«Пересел» по другую сторону решетки»: задержан большой чин ГУФСИН в Приморье
Заместителя начальника ГУФСИН по Приморскому краю Владислава Бондаренко заключили под стражу – его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве в совершении мошенничества, когда он занимал пост замначальника ИК-22 в Волчанце. В 2018-2019 годах Бондаренко, по версии следствия, помог двум предпринимателям заключить контракты на поставку стеклянных банок для нужд исправительного учреждения – тара нужна была для работы цеха по консервации овощей.
Как сообщил источник VL.ru, знакомый с деталями уголовного дела, предполагаемый период совершения преступления – с июля 2018 года по апрель 2019 года, тогда Владислав Бондаренко был заместителем начальника ИК-22 в Волчанце.
Он подготовил фиктивные коммерческие предложения от нескольких компаний, в них указал завышенную стоимость предлагаемой продукции. Благодаря этому две компании, подконтрольные его знакомым, заключили два контракта на поставку стеклянных банок в исправительную колонию – сумма поставленных банок больше чем на 1 млн рублей превысила рыночную.
В результате заместителя начальника ГУФСИН по Приморскому краю подозревают в совершении преступлений по признакам ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
Как уточняет ТАСС, в связи с этим делом суд также заключил под стражу на два месяца предпринимателей Вёрсткиных, которые подозреваются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Отметим, в 2015 году в ИК-22 в Волчанце был открыт цех по производству консервированных овощей. Капусту, морковь, свеклу для производства консервов выращивали собственными силами учреждения на арендованной земле. Производство в первую очередь было направлено на обеспечение потребности учреждений ФСИН края в питании осуждённых. При этом как минимум в 2023 году была достигнута предварительная договорённость об организации совместного производства консервированных овощей для нужд бизнеса.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)