«Белая плесень — страшный яд»: в популярном супермаркете об этом не слышали
Немножко с плесенью, зато дешево. Видимо, именно таким образом мыслит администрация супермаркета «Реми», предлагая своим покупателям сливы по 59 рублей за кило, с белой плесенью в центре ящика. Между тем, Владимир Кантур, доктор медицинских наук из Владивостока, предупреждает о том, какой страшный вред здоровью может нанести белая плесень. в популярном супермаркете об этом не слышали
Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.
Однако не всякая плесень полезна, — подчеркивают специалисты Роспотребнадзора. — Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.
Именно поэтому заплесневелый хлеб, равно как и другие продукты, следует сразу же утилизировать.
Врачи подчеркивают: не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности!
Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры гораздо дальше собственно плесневелого участка, — зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.
Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.
Это мнение Роспотребнадзора. Однако администрация супермаркета «Реми» так не считает.
-Зато дешево, — говорят люди, и продолжают покупать отравленные сливы.
Просто им никто не объяснил, чем это может кончиться.
Анна БЫСТРОВА