«Золотые руки и умные головы »: какие они – профессии будущего в Приморье?
«Кем быть?» — этот вопрос для выпускников школ и их родителей всегда очень острый и во всех смыслах, жизнеопределяющий. Ситуация в экономике стремительно меняется вслед за политикой. Кто будет наиболее востребован в Приморье в ближайшие десять лет, исходя из того, что российская экономика серьез и надолго развернулась на Восток? Ответ на это нужно знать уже сегодня.
Главное, что нужно понимать: Приморье – это нынче не только военный фарпост России на Востоке, но и потенциально, главный драйвер экономического развития. Регион всеми сила выстраивает экономические отношения со странами АТР, а это значит, как минимум, будут очень востребованы переводчики восточных языков.
Недаром уже этим летом в ДВФУ наблюдался аншлаг по набору на восточный факультет, куда стремились абитуриенты со всей России.
Но языки – это все же прилагательное. Основа основ будущего экономического развития, — это развитие транспортной отрасли.
— Перевозка грузов, логистика, транспорт, — вот в каком направлении стоит задуматься тем ребятам, которые думают, куда им пойти учится, — считает Сергей Дубовицкий, министр профобразования и занятости населения Приморского края. – Давайте рассмотрим поворот России на Восток исходя из логики профессий. В первую очередь будут востребования все специальности, связанные с транспортом, с логистикой. Это и железнодорожный транспорт, и авиационный, и, конечно же, морской. Обработка грузов, их перемещение, то есть логистика, — считаю, это будет одна из самых трендовых специальностей. А судостроение! У нас на «Звезде» очень ждут специалистов уже сегодня,- причем рабочих не меньше, чем инженеров. А чего стоит, во всех смыслах слова, наша оборонная промышленность? Завод в Арсеньеве, — наша гордость. Там тоже нужны золотые руки и головы. Плюс, конечно, те профессии, которые связаны с экспортно- ориентированными производствам. Это машиностроение, горная добыча и переработка, нефтегазохимический блок.
Одновременно с этим, по мнению министра Дубовицкого, нужно серьезно задуматься в сторону строительных профессий. Это и понятно, — в регионе наблюдается бум жилищного строительства, и процесс только начинается.
— Нам нужны жилые дома и нам нужна социальная инфраструктура, — то, что способно привлечь в приморье людей и удержать их здесь, — считает Дубовицкий.
— А это значит, мы активно будем строить новые школы, больницы, детские сады, учреждения культуры, заведения общественного питания и прочее. Если продолжать эту логику, — нам будут и уже сейчас нужны врачи и педагоги. Еще один важный аспект. Правительство Приморья делает ставку на развитие туризма, — а это значит впереди масштабное строительство туристической инфраструктуры. Отели, рестораны и прочее, в которых тоже кто-то должен работать, и обслуживать туристов. Одно могу сказать, — безработица в ближайшие полвека Приморью точно не грозит!
С этим сложно не согласиться. Квалифицированные рабочие руки и умные инженерные головы нужны региону как никогда.
Недаром губернатор Олег Кожемяко в своем отчете перед Законодательным собранием ПК подчеркнул, что «Особую роль мы отводим совершенствованию системы профессионального образования, с учетом запроса предприятий ведущих отраслей экономики края, а также повышению престижа инженерных и рабочих специальностей. Считаем, что это самое главное в вопросе подготовки кадров.»
Говоря, в частности, о здравоохранении Приморья, губернатор подчеркнул, что кадры для отрасли необходимо готовить уже со школьной скамьи, мотивируя талантливых ребят поступать в мединститут и получать востребованную профессию.
«Профильные классы делать сложно, но кружки достаточно просто. Нужно активно создавать такие кружки и сразу со школ забирать талантливых ребят для дальнейшего профильного обучения. Условия созданы. Есть все, чтобы заинтересовать молодых людей к работе в сфере здравоохранения. Это и доплаты, и съем жилья, и единовременные выплаты.»
Такой подход, обозначенной главой региона, верен и для других направлений. Именно поэтому в школах Владивостока начали активно формироваться профильные классы, — ребята углубленно изучают предметы, необходимые для поступления на востребованные специальности.
Серьезные усилия предпринимаются для подготовки молодых кадров в части профтехобразования.
В частности, в 2022 году на территории Приморского края созданы два образовательно-производственных кластера (центра) в рамках реализации мероприятий федерального «Профессионалитета». Это КГА ПОУ «Дальневосточный судостроительный колледж» по направлению «Машиностроение (судостроение)» и КГБ ПОУ «Уссурийский агропромышленный колледж» по направлению «Сельское хозяйство».
Объем финансового обеспечения по данному направлению в 2022 году составил 263,04 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета в объеме 200,00 млн. рублей, средства бюджета Приморского края – 63,04 млн. рублей.
В 2023 году в Приморском крае будут созданы три образовательно- производственных кластера по следующим направлениям: «Машиностроение» на базе КГА ПОУ «Региональный железнодорожный колледж»; «Строительство» на базе КГА ПОУ «Дальневосточный технический колледж»; «Морской транспорт» на базе ФГБОУ ВО «Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского».
На эти цели в текущем финансовом году будет направлено 445,75 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета в объеме 300,00 млн. рублей, средства бюджета Приморского края – 145,75 млн. рублей.
Анна БЫСТРОВА