Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Ведет ФСБ»: в СИЗО «со смотрящим» — новые подробности ареста бывшего прокурора Приморья

Рубрика: Политика
19.08.2023

В субботу, 12 августа, Фрунзенский суд Владивостока отправил в СИЗО на два месяца бывшего прокурора и бывшего вице-губернатора Приморского края Валерия Василенко. По информации из компетентных источников, его обвиняют в попытке завладеть долей акций судостроительного завода «Восточная верфь», принадлежащей одному из миноритарных акционеров. Сам Василенко входит в совет директоров верфи, является заместителем председателя. Источники утверждают, что претензии у силовиков есть и к другим членам совета, а Василенко якобы подозревают и в махинациях с земельными участками во Владивостоке.

Как уточняет Vl.ru, ни прокуратура, ни Следственный комитет официально это дело практически не комментируют, видимо, потому что им занимается ФСБ. Но компетентные источники рассказали, что ещё 11 августа 2023 года прошли масштабные следственные действия в отношении руководителей АО «Восточная верфь», в том числе у самого Валерия Василенко, а также у Иннокентия Лазарева, сына основного акционера завода Геннадия Лазарева.

По версии следствия, фигуранты причастны к целому ряду мошеннических преступлений. Так, следствием краевого УФСБ возбуждено уголовное дело по факту попытки незаконного завладения акциями оборонного завода, принадлежащими одному из миноритарных акционеров. Источники уверяют, что для реализации своего умысла бывший прокурор объединил свои усилия с представителями криминального мира. По делу уже задержаны Виталий Широков (про человека с таким именем и прозвищем Монгол писали, что ещё в 2003 году бандой «Общак» он был поставлен «смотрящим» по Владивостоку, а 10 июля 2008 года с подельниками был осуждён за грабежи, вымогательство и организацию преступного сообщества), а также Сергей Кралевич, ранее судимый за мошенничество. По некоторым данным, человек с таким именем числился общественным советником директора верфи.

Следствие считает, что с октября 2022 года указанные лица неоднократно, путём обмана и угроз склоняли одного из акционеров безвозмездно передать им пакет акций АО «Восточная верфь». О ком идёт речь, не уточняется, данные об акционерах не публичные. Но ранее в результате корпоративных конфликтов стало известно, что бывший директор верфи Игорь Мирошниченко владеет 5,5% акций, Ольга Мирошниченко – 5,9%, Андрей Мирошниченко – 5,75%, «Тихоокеанская электротехническая компания» («ТЭК», директор Игорь Мирошниченко) – 15,36% ценных бумаг.

«Василенко, Кралевич и Широков после получения акций намеревались отказаться от исполнения оборонного заказа и извлекать доход от сдачи в аренду имущества и земельных участков предприятия», – сообщает источник, знакомый с ходом расследования.

Источник добавляет, что за последнее время вокруг судоверфи возбуждено уже около 10 уголовных дел, в том числе связанных с многомиллиардными хищениями денег государственного оборонного заказа. В некоторых делах фигурантом якобы является и Геннадий Лазарев, бывший депутат ЗСПК, президент ВВГУ (бывший ВГУЭС), председатель совета директоров верфи, владеющий, по данным следствия, более чем 60% акций завода. Правда, его местонахождение сейчас не известно, по некоторым данным, он может находиться за границей.

***

Кроме того, по данным источника, 11 августа в отношении Виталия Василенко и сына Геннадия Лазарева – советника ректора ВВГУ Иннокентия Лазарева – завели дела о мошенническом хищении нескольких государственных земельных участков в элитных районах Владивостока. Частично эту информацию СК уже подтвердил: Иннокентия Лазарева, сына бывшего депутата ЗСПК, 13 августа суд арестовал по подозрению в мошенничестве с землёй. А VL.ru удалось выяснить, что речь идёт о 1,7 гектара леса на Седанке, где расположена усадьба Лазаревых.

Какие участки земли инкриминируют бывшему прокурору, не сообщается, но ранее в всплывало сразу несколько историй, связанных с Василенко, — пять гектаров журналисты нашли на улице Успенского в районе Океанской, в другом случае писали про дом на Санаторной стоимостью не меньше 1,5 миллиона долларов на 2003 год. А недавно стало известно, что связанная с ним компания едва не построила ещё один офисный центр прямо на парковке у здания мэрии.

— Краевым Следственным комитетом и УФСБ проведены масштабные следственные действия по местам жительства фигурантов и в офисах принадлежащих им компаний, а также на самой «Восточной верфи» и в ВВГУ. 12 августа Фрунзенским районным судом Владивостока Василенко, Кралевич и Широков арестованы и помещены в СИЗО, – сообщил источник.

Во Фрунзенском суде информацию об аресте всех троих подтвердили, их представители уже подали жалобы на меру пресечения в вышестоящие инстанции.

***

Отметим, что на следующий день после ареста, 13 августа 2023 года, Валерию Василенко исполнилось 74 года. С 50-летием журналисты поздравляли его ещё в далёком 1999-м. Писали, что после окончания Свердловского института Валерий Владимирович сразу был направлен на работу в органы прокуратуры. В 1974 году стал старшим следователем города Степногорска в Казахстане. Дослужившись до должности прокурора Ленинского района города Целинограда, в 1984 году он становится первым заместителем прокурора Кзыл-Ординской области. Затем была работа в прокуратуре СССР, а в 1990 году, в весьма неспокойное время, Василенко возглавлял прокуратуру Нагорно-Карабахской автономной области. После годичного пребывания в должности дальневосточного транспортного прокурора в Хабаровске он осенью 1991 года стал прокурором Приморского края.

Прокурором Приморского края он в итоге пробыл с 1991 по 2005-й, огромный срок и очень интересные годы. За это время сменилось несколько губернаторов, регион возглавил Сергей Дарькин, он же и позвал Василенко в краевую администрацию. Правда, уже в августе 2006 года вице-губернатор Валерий Василенко был уволен «по собственному желанию».

Далее, судя по всему, он активно занимался бизнесом. По данным ИАС Seldon.Basis, начиная с 2007 года он в разное время числился руководителем пяти ООО – «ЮрСитКонсалтинг», «Пасификстройинвест» (по сей день), «Гранд-Строй» (ликвидировано), «Терра-Строй» и даже «Джи1 Интертейнмент» – того самого казино Tigre de Cristal в игорной зоне. Возглавлял дачное товарищество ДНТ «Усадьба», через которое были оформлены 5 гектаров на Океанской.

Через бизнес-партнёров Василенко связывали с разными другими компаниями, например «А11», но непосредственным совладельцем он числился, помимо «Усадьбы», в семи ООО: «ФинЮрКонсалтинг» и «РиэлтЮрКо» (обе ликвидированы), «ЮрСитКонсалтинг», «Техносервис», «РОСТ», «Консалтинг-Сервис» и «Пасификстройинвест». В настоящий момент он указан учредителем только «Пасификстройинвест» (доля 100%), это именно та компания, которая 20 лет распоряжалась парковкой возле мэрии Владивостока.

Кроме того, фамилия экс-прокурора несколько лет назад всплывала в новостях об УФМС и поборах с мигрантов на Командорской, 11. Согласно выводам расследователей, в здании бывшего Фарфорового завода работала целая «фабрика» по выкачиванию денег за оформление мигрантов в России. А до «миграционного» периода в этом здании делали «бизнес» совместно с ГИБДД станции техосмотра. Часть земельного участка 25:28:030018:13030 под комплексом зданий на Командорской действительно некоторое время принадлежала компании «Техносервис», совладельцем которой был Василенко. Но в 2017 году она свою долю продала, сейчас им владеют физлица. А в марте 2023 года экс-прокурор покинул состав учредителей «Техносервиса».

В 2003 году тогда ещё прокурор Валерий Василенко подал в суд на двух журналисток газеты «Арсеньевские вести» за карикатуру в ноябрьском номере – девочку, одетую в долларовую купюру, которую художник издания назвал Василинкой. Мировой и Приморский краевой суд встали на сторону Василенко и заставил выплатить каждую по 30 000 рублей. Однако они подали жалобу в ЕСПЧ, и в 2016 году (спустя 13 лет после публикации) Страсбургский суд встал на сторону журналисток и присудил им почти по 4 тысячи евро компенсации.

Наконец, в мае 2017 года СМИ снова вспомнили экс-прокурора Василенко в необычном контексте: в тайге в районе посёлка Восток совершил жёсткую посадку вертолёт Ми-8, на борту которого было четверо членов экипажа и пятеро пассажиров. Как оказалось, среди них был экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин, бывший глава Красноармейского муниципального района Игорь Верещак, бывший вице-губернатор по вопросам промышленности, транспорта и природных ресурсов Павел Попов, а также экс-прокурор. Он оказался единственным пострадавшим, по некоторым данным, получил повреждения грудной клетки и черепно-мозговую травму, был госпитализирован.

До последнего времени Валерий Василенко являлся заместителем председателя совета директоров АО «Восточная верфь», при этом не имеющим собственных акций предприятия, согласно последнему годовому отчёту. Сама верфь сейчас переживает не лучшие времена. Председатель совета директоров Геннадий Лазарев в марте 2021 года на заседании ЗСПК сам заявил о крупных хищениях в рамках госзаказа. Аудиторская проверка деятельности предприятия за 2011-2016 годы выявила факты отвлечения денежных средств на сумму более 1 миллиарда рублей в интересах сторонних организаций, а также хищения 300 миллионов рублей, предназначенных для выполнения гособоронзаказа. А уже в 2023 году началось рассмотрение дела о банкротстве, долги могут составлять от 8 до 12 млрд рублей. Что привело единственное во Владивостоке судостроительное предприятие к финансовой катастрофе, в своём письме первому заместителю генпрокурора РФ Дмитрию Демешину описывает Геннадий Лазарев. К самому Лазареву банки уже предъявляют многомиллиардные требования. А на днях в Москве суд отказал «Восточной верфи» во взыскании с Минобороны 817,6 млн рублей убытков.

Справка. АО «Восточная верфь» (бывший Владивостокский судостроительный завод, ССЗ № 602) – одно из ведущих судостроительных предприятий Приморского края и Дальнего Востока, а также старейшая верфь города. Она ведёт свою деятельность с 1952 года, с 1994-го акционировано и преобразовано в АО «Восточная верфь». Технические возможности АО «Восточная верфь» позволяют производить полный цикл работ по постройке кораблей и судов длиной до 120 м, шириной до 16 м, высотой до 25 м и спусковой массой до 2500 тонн (водоизмещением до 3500 тонн).

Фото Алексея БУЛАТОВА («КП-Владивосток») – из архива