«Еда молодожёнов повышает интеллект»: главное — не нарваться на подделку
Любим мы цитировать писаря посольского приказа: «Икра чёрная, икра красная, икра заморская, баклажанная». Как бы ни возмущались знатоки, что во времена Ивана Грозного не было на царском столе красной икры, но верить в это не хочется – кажется, деликатес существовал всегда. И пусть французский академик Жозеф Питтон называл её мерзким, гнусным, отвратительным продуктом, наш-то знаменитый бас Фёдор Шаляпин ежедневно накладывал икру ложкой на белый хлеб со сливочным маслом, а запивал бутерброд водкой. Французам этого не понять. А мы, дальневосточные жители, тоже на новогодний стол старались прикупить баночку. Хоть не ложкой, как Шаляпин, но всё же радовали себя и гостей бутербродами. О достоинствах этого продукта поведала наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук.
— Красная икра на 30 % состоит из высококачественного белка, который легко усваивается организмом, именно поэтому её рекомендуют употреблять ослабленным и болеющим людям, — объясняет наш эксперт. — Но при этом специалисты утверждают, что ежедневное употребление красной икры вредно для здоровья, так как этот продукт создаёт избыточную нагрузку на почки и печень. Красную икру называют едой молодожёнов, так как она повышает уровень серотонина в крови (гормона радости), насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, повышает потенцию и способствует благоприятному началу беременности. Учёные утверждают, что люди, хотя бы раз в неделю употребляющие красную икру, отличаются высоким интеллектом даже в весьма почтенном возрасте, а живут они в среднем на 7–10 лет дольше. Кстати, повар Оливье изначально в свой знаменитый салат добавлял красную икру и мясо рябчиков.
— Конечно, — говорит Елена Вильгельмовна, — при выборе красной икры мы руководствуемся в том числе и своими финансовыми возможностями. Это когда-то на Дальнем Востоке икру считали продуктом, пригодным лишь для питания бедных рыбаков, нынче это деликатес. Поэтому кое-какие нюансы желательно знать. Икра чавычи — ярко-красного цвета, самая дорогая, её икринки достигают 7 мм в диаметре. Икринки кеты — 6 мм, они правильной шарообразной формы, оранжевые или янтарные. У нас предпочитают икру горбуши, в диаметре она около 5 мм, нейтральна на вкус и более-менее доступна по цене, поскольку эта рыба чрезвычайно плодовита. Полезные свойства у всех видов одинаковые. В любой икре много легко усваиваемого белка, витамины А, Д, Е, К, группы В, минералы, омега-3 и лецитин. К сожалению, нашим землякам порой встречаются мошенники, сбывающие поддельную икру. Она отличается плотными, идеально ровными икринками. Они с трудом раздавливаются и липнут к зубам. И в икринке нет глазка-зародыша.
— Безусловно, не все могут даже на праздничный стол поставить натуральную икру, порой приходится ограничивать себя имитацией, — соглашается наш эксперт. – Делают её из рыбного бульона, мяса и жира рыбы, из экстракта бурых и красных водорослей, желатина, растительного масла и красителей. Для усиления вкуса обычно используют глутамат натрия. Это не вредно, но с натуральной икрой, конечно, не сравнить.
Галина СМИРНОВА