Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Карпаччо из форели — это легко»: школьный урок от шефа популярного ресторана

Рубрика: Столица ДВ
17.12.2024

Школьников Владивостоке  научат дальневосточной кухне.  Необычные гастроуроки  вот уже второй год   проводятся  в  учебных заведениях столицы Приморья и пользуются  громной популярностью среди школьников.  Инициаторами и организаторами этого нововведения выступили туристско-информационный центр Приморского края, Агентство по туризму Приморского края, Управление образования города Владивостока, а также популярные рестораны города.  Наш корреспондент побывала на гастроуроке  в школе на бухте Тихой , который вел лично шеф-повар ресторанного проекта «Миллионка» Евгений Кабанов. 

На этот раз в меню гастроурока были два блюда: карпаччо из форели и креветки  kfs с соусом айоли-васаби. Скажем по секрету, цена на эти блюда в ресторане «Миллионка» не из дешевых, и практически все школьники до гастроурока ни разу такие деликатесы не пробовали.

Да и потом, — когда готовишь сам, получается гораздо вкуснее! Особенно увлеклись процессом парни, — наверное, потому, что к ним пришел  мужчина -повар, да еще такой опытный мастер своего дела!

Евгений Кабанов, как шеф-повар,  внес свой вклад в разработку и успех легендарного ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи), который дважды становился «Лучшим рестораном юга России» по версии Wheretoeat в 2018 и 2019 годах. Затем, продолжив карьеру в Санкт-Петербурге, он возглавил ресторан «Кристалл», где его авторский подход и высокие стандарты кухни заслужили внимание и признание гостей.

Сегодня Евгений стоит у руля ресторанного проекта «Миллионка», где сливаются традиции России и Азии. Под его руководством ресторан стал очень популярным местом во Владивостоке.

—  У вас хватило времени, чтобы прийти сюда и учить ребят?- спросили мы Евгения.

  • С большим удовольствием это сделал, — улыбнулся Евгений. — Это же интересно! Видеть, как нравится процесс высокой кухни  школьникам! Те блюда, которые мы сегодня приготовили, не слишком сложные. Думаю, ребята их запомнят,  порадуют родителей и друзей на новый год.  Но главное, я хотел бы, чтобы ребята поняли, что кухня — это увлекательное занятие! Прежде всего, это творчество!

Судя по  частично перемазанным мукой, но довольным лицам школьников, они были совершенно согласны с Евгением! Особенно всем понравился процесс дегустации.

— Это очень вкусно! — в один голос говорили ребята. — Главное — совсем не сложно. Вот, например, карпаччо из форели — берешь рыбку соленую, в нее кладешь салат и поливаешь соусом!  Все дело в соусе, оказывается!

— Вы даже не представляете, какой эта нам всем подарок к новому году! — не скрывала своих эмоций классный руководитель Ирина Попова, учитель технологии и ИЗО.  —  Я посмотрела — ребята очень легко справились. Поразилась — с каким интересом они это делали,  с каким азартом!  А какой умничка шеф, как все доступно объяснил, все по полочкам разложил, просто молодец! Конечно, здорово было бы, чтобы такие гастроуроки продолжились.

Шансы на это высоки.  Как нам сообщили организаторы, акция не разовая, она будет проводиться в течение всего учебного года. Участниками гастроуроков  станут школьники самого разного возраста – от начальных классов до старшеклассников.

Мастер-классы подразумевают не только демонстрацию приготовления тех или иных блюд. Будет настоящее погружение в культуру и историю дальневосточной кухни. Ребята узнают, на основе каких традиций она сформировалась, что привнесли в нее те или иные страны и народы, как удалось сохранить рецепты прошлых столетий. Шеф-повара, участвующее в программе, разработали специальное меню: продукты – местные, рецепты – несложные, ингредиенты – доступные, а само блюдо – вкусное.

«Сейчас мы активно продвигаем дальневосточную кухню на различных площадках. Но если мы хотим и дальше развивать наш бренд, культурную гастрономическую составляющую, сохранять нашу идентичность, то надо начинать с детей: рассказывать ребятам о тех культурных, исторических и гастрономических особенностях региона, в котором они живут. Чтобы уже со школьного возраста они понимали историческую составляющую дальневосточной кухни, ёе вклад в развитие края в разные годы, чтобы гордились тем, чем славится регион и чем он богат», – отметил руководитель департамента программ и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук.

Анна БЫСТРОВА