Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Голод, секс и алкоголь». Известные доктора — о пользе и вреде иммуномодуляторов  

Рубрика: Здоровье
30.07.2020

 Есть ли способы укрепить иммунную систему, когда все вокруг болеют? Некоторые граждане решили, что есть. Был момент, когда  из магазинов и аптек вымели подчистую имбирь, лимоны и все полезные био-добавки. Способно ли все это реально повлиять на восприимчивость организма к инфекциям?  За ответами на этот вопрос мы обратились к известным докторам. 

Фирменный чай известного приморского доктора, главного врача ВКДЦ Анжелы Кабиевой –  просто кладезь полезных веществ. Анжела Анатольевна кладет туда лимон, имбирь, палочку корицы, несколько семян гвоздики, апельсиновые  и мандариновые корочки. Вкус — изумительный! Запах- волшебный! И это не говоря про то, что пить такой чай –  сплошная польза для здоровья.

–  Я варю имбирный чай всегда! Не потому, что коронавирус. А просто потому, что это хороший напиток. Доступный. Мне нравится, – улыбается главный врач владивостокского клинико-диагностического центра.

–  А еще чем поддерживаете иммунитет, кроме вкусного чая? –  спросили мы у известного приморского адепта здорового образа жизни.

–  Если в течении года я могу себе позволить забыть принимать витамины, то весной и осень я принимаю их обязательно. Любые, с комплексом  микроэлементов, — говорит Анжела Кабиева. — Кроме чая,  пью воду с лимоном. Тоже полезно.  Если говорить об иммунитете, быстро его не создашь. Вы же не вчера родились, вместе с коронавирусом!  Уже надо было о себе позаботиться, испытать на себе какие- то вещи, какие-то физические активности, какой-то стиль питания. Надо было испробовать, на чем ты чувствуешь себя максимально хорошо. Подобрать себе что-то, что тебя в  жизни поддерживае,т помогает тебе. Заметьте,  в период вирусных нагрузок, – не обязательно коронавирус, это и простые ОРВИ,  есть люди, которые не болеют сезонными инфекциями.. А если болеют, то очень легко. Значит, их организм запасся витаминами. Выбрал правильный режим активности, сна, отдыха.  Он может быть неправильным с моей точки зрения, но для человека он оптимальный. Каждый себе жизнь выстраивает сам.

–  Чем вы себя поддерживаете в это время?

–  Если мы говорим о профилактике  инфекционных заболеваний в целом,  то здесь может быть только одна прописная истина : гигиена! Начинать нужно с того, что в обязательном порядке мыть руки после улицы.  Вообще-то нужно было мыть руки всегда! Это не космос. Также нужно мыть нос. Только не пальцем, а специальным устройством, чтобы промыть и гайморовы пазухи. Также я не хожу в общественные места без маски.

– В начале пандемии проскальзывали заметки, мол, курильщики легче болеют коронавирусом. Это правда?

–  Глупость это! Курильщики тяжелее переносят любую пневмонию. Точно так же, как в группе риска находятся больные с обструктивными заболеваниями легких. У них есть некие изменения в тканях, которые не срабатывают так, как у здорового человека. Это не значит, что здоровый человек не может заболеть тяжело. Мы говорим о степени вероятности. К примеру, я могу сломать ногу, но с меньшей вероятностью, чем человек у которого нет кальция в костях. Вероятность больше у того, у кого есть слабое звено.

–  Есть мнение, что если мы будем активно стимулировать иммунку, например, женьшенем, можно ее «загнать». Что думаете на этот счет?

–  Счастье в том, что у нас очень мудрый создатель! Человек, порой,  так над своим организмом издеваемся, что женьшень ему вряд ли повредит. Согласна с тем, что стимулировать вообще все вредно. Если лошадь стимулировать, гнать и гнать вперед, в конце концов она упадет. Однако природные активные вещества не являются стимуляторами. Они являются модуляторами. К примеру, элеутерококк  не стимулирует вас к активной жизнедеятельности. Он поддерживает ваш тонус. Это все вспомогательные вещества, не более.

С мнением известного доктора из Владивостока солидарен знаменитый ученый — иммунолог академик РАН, Валерий Черешнев.

 Быстро повысить уровень иммунной защиты не удастся, –   считает академик Черешнев. –  Ведь что такое иммунитет? Это способность организма защищаться от всего чужеродного и опасного — веществ и клеток. Я скажу так: это постоянный процесс, постоянное создание здорового образа жизни. Только образом жизни мы подготавливаем встречу с любым патогеном. Нормальное питание, спортивные занятия по принципу необходимого и достаточного, свежий воздух, полноценный сон — главный лекарь, как можно меньше стресса. И актуальное на сегодня дополнение к этому перечню — минимум контактов. Будете соблюдать эти правила — и благодарный ответ иммунной системы не заставит себя ждать.

Валерий Черешнев считает, что рассчитывать на волшебное действие адаптогенов или спасительную дозу иммуномодулятора не стоит.

–  Если врач определил наличие нарушений функций иммунитета, то тогда использование иммунокорректоров оправдано. А если такой диагностики нет, то возникает вопрос: зачем их принимать? Как витамины? Зачем перевозбуждать иммунную систему, которая и так болезненно откликается на все загрязнения, поступающие в организм. Все адаптогены: женьшень, пантокрин, имбирь –  стимуляторы иммунной системы. Но важно понимать вот что: если принимать их на регулярной основе и в обычных дозах, то вы хорошо поддержите функционирование иммунной системы. А если это сделать ударно –  в короткий промежуток времени и в больших дозах, то  добьетесь одного: возбуждение –  истощение, всплеск, взрыв –  угасание. Конечно, это следствие наших бытовых заблуждений и ожидания чуда.

На вопрос, обладают ли чудодейственной силой голод, секс или алкоголь? –  академик  ответил так:

– Голод –  да, но лечебный. Если у человека язвенная болезнь желудка, то у такого «чуда» могут быть печальные последствия, например обострение язвы. Секс –  почему нет? Это одна из разновидностей снятия психологического напряжения. В определенном возрасте у человека есть такая потребность: это мощнейшая разрядка, так что для иммунной системы это безусловная польза. А вот от крепкого алкоголя сплошной вред: он ослабляет иммунитет и может способствовать ухудшению состояния здоровья.

Инна ПЛИС

Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровое Приморье»