Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Обнять и плакать»: когда снимут с должности мэра Владивостока Олега Гуменюка?

Рубрика: Политика
25.02.2021

Когда снимут с должности мэра Владивостока Олега Гуменюка? Именно этот вопрос со вчерашнего дня  обсуждают жители столицы Приморья.  Перспективами грядущей отставки заполнены все новостные паблики и телеграмм-каналы.  И хотя все это подается пока с невнятной ссылкой на «информированные  источники»,  в воздухе определенно пахнет грозой. К слову, именно PortoFranko первым среди приморских СМИ прогнозировал вероятное изгнание мэра еще две недели тому назад.

Полагаем, Олег Гуменюк останется в памяти жителей как самый непопулярный мэр Владивостока.  Увы, любви города к градоначальнику не случилось с самых первых его шагов. Это еще раз говорит, что мэр столицы  Дальнего Востока  должен соответствовать  статусу.

А именно: иметь  действительно хорошее образование, быть не только умным, реально разбирающемся в городском хозяйстве человеком, но, – и это очень важно, – быть человеком харизматичным, уметь хорошо говорить и нравиться людям. Это азы успешной деятельности  любого политика.

Увы, ни одним из вышеперечисленных качеств господин Гуменюк, на наш взгляд,  не обладает. И очень странно в такой ситуации для мэра упорно не слышать никого, кроме себя. Именно в этом причина совершенно диких скандалов, которые  заканчивались разносами губернатора.  Начиная всероссийским позором с гранитными лавочками,  и прочее. Последний мы наблюдали недавно: с увольнением директора школы №28.

Ведь было совершенно понятно, что общественное мнение горой стало за директора. Что снимать директора в этой ситуации совершенно немыслимо, надо отыгрывать назад.  И ведь у Гуменюка был шанс это сделать, но от отказался от встречи со школьной общественностью!  Зато с этой же самой общественностью немедленно встретился  губернатор Олег Кожемяко. Чем все это закончилось, все помнят: директора Соколову немедленно восстановили, а из мэрии, после разноса Гуменюка,  ушел вице-мэр Стоценко.

Такие вещи непростительны перед  масштабными выборами 2021. Господин Гуменюк, видимо, в силу автогоночного прошлого, так и не смог понять: пост мэра – это не трасса для болида.  Здесь без тормозов мчаться  не надо, не только лоб расшибешь, но, самое страшное, станешь смешным, что убийственно для публичного деятеля.

Именно это происходит во Владивостоке. Куда это годится, когда над мэром периодически хохочет весь город, пересказывая очередные речевые ляпы, когда народ  обидно называет градоначальника  то «Бордюрыч», то «Ледянюк», когда социальные сети полны издевательских «мемасиков».

Все это говорит об одном: в публичном поле – полный провал. Про рейтинги мэра Владивостока вообще лучше не вспоминать.  Что называется, можно обнять и плакать, – поднять нельзя.

Никто не может сказать сегодня со стопроцентной вероятностью, что отставка Олега Гуменюка состоится, – прокомментировал  нам ситуацию один известный приморский политолог, который по понятным причинам предпочел себя не афишировать.  – Но это событие вероятно, скажем так, на 90 процентов. Полагаю, последней каплей может стать недавнее трагическое происшествие в мэрии Владивостока, причины которого рано или поздно будут озвучены. Но то, что известно предварительно, позволяет говорить, что впереди нас ждет еще немало шокирующей информации о работе мэрии Владивостока.  Что касается вероятных кандидатов на пост мэра, их, как известно, пока три. Это действующие мэры Уссурийска, Артема и Находки. У мэра Уссурийска , Евгения Коржа, есть один большой минус – проблемы в прошлом  с правоохранительными органами. На мой взгляд,  это ставит крест на его шансах. Мэр Находки слишком молод, да и успехов у него немного за время работы. Самой вероятной кандидатурой  представляется  Вячеслав Квон.

Он умен, харизматичен, успешен в управлении городом, что уже доказал и в Спасске, и в Артеме.  Я бы поставил на Квона. Но как решит губернатор Кожемяко, никто не знает. Не исключаю, что вся эта шумиха – просто инспирированный вброс, чтобы прощупать ситуацию.

Возможно, прощупывают мнение населения. Прежде чем отправлять главу в отставку – в мэрию должен войти преемник. А иначе получится провал в руководстве городом (будет вакханалия ещё хуже, чем сейчас – губернатору сложно будем «тащить»в этот период на себе еще и город). А такой перерыв в преддверии ответственных выборов недопустим. Так что смотрим, кто зайдет в городскую администрацию новым замом (проверку на прием муниципальной службы никто не отменял), за этим строго бдит прокуратура и вышестоящий орган. Серой лошадкой или «чертом из табакерки» может оказаться Азат Ислаев. Думаю, ближайшее время покажет.

Интересное мнение, согласитесь. Которое, впрочем, не отменяет главной проблемы Владивостока. И это, к сожалению, совсем не лед. Главная наша проблема – мэр Олег Гуменюк. И эту точку зрения разделяет слишком много жителей города, чтобы краевой власти можно было не обращать на это внимание.

Лада ГЛЫБИНА

Фото: Эмин ДЖАФАРОВ / Коммерсантъ  , Валентин Труханенко