Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Кто-то же должен быть крайним»: почему Шестаков?

19.05.2021

Судя по вчерашнему заявлению губернатора Кожемяко, уже сегодня Константин Шестаков переступит порог мэрии Владивостока. Полагаем, юристы разберутся, как  изящнее завести бывшего вице-губернатора на должность и.о. мэра Владивостока. В том, что это произойдет, сомневаться не приходится. Решение принято – будущим мэром столицы Дальнего Востока будет Константин Шестаков. При всей симпатии к этому, безусловно, достойному человеку, даже не знаешь, радоваться за него или огорчаться.  

– Это Константин Шестаков, –  ответил губернатор Олег  Кожемяко в ответ на вопрос журналистов о том, кто займет пост мэра после отставки Олега Гуменюка.

Господин Шестаков также сообщил журналистам, что уже подал в отставку и не является вице-губернатором Приморского края.

Напомним, Константин Шестаков в сентябре 2020 года был назначен на должность временно исполняющего обязанности вице-губернатора Приморского края,  затем — заместителя председателя регионального правительства. Он курировал вопросы экономического развития, промышленности и торговли, имущественных и земельных отношений, туризма и международного сотрудничества.

Итак, рассмотрим  «за» и «против» назначения Шестакова на пост мэра Владивостока.

Радует, что этот человек действительно всего в своей жизни добился сам. Его фантастический  карьерный взлет — результат исключительно ума и трудоспособности.

Константин Шестаков 1982 года рождения, то есть ему всего 39 лет. Окончил Дальневосточный государственный университет в 2004 году. Имеет два высших образования по специальностям мировая экономика и юриспруденция. С 2010 года Шестаков занимал в администрации Приморского края различные должности в этом направлении. В мае 2017 года он стал руководителем Координационного совета по туризму в Дальневосточном федеральном округе и вошел в Президиум Координационного совета по туризму при Минкульте РФ. С сентября 2019 года  занимал пост вице-губернатора Приморья.

То есть, Константин Владимирович действительно тот редкий человек, который, как говорят, «сделал себя сам».

Шестаков интеллигентен, на его лице большими буквами читается интеллект. Это большой плюс, особенно в сравнении с человеком, покинувшим кресло главы города.

Не раз брали интервью у Константина Владимировича, — была возможность убедиться, что он хорошо говорит и, что очень важно, шутить умеет также хорошо.  Шестаков безусловно приятен в общении, харизматичен. Умеет слушать и слышать собеседника, то есть, за него определенно никогда не будет стыдно. Опять же, в сравнении…

С точки зрения международного имиджа Владивостока, –  мэр Шестаков – отличный вариант. Понятно, что человек, много лет занимавшийся развитием международного туризма, имеет вес и авторитет  среди наших соседей по АТР, что крайне важно для развития инвестиционного климата города. Конечно, пока коронавирус, особо не разгуляешься, но эта ситуация, как все мы надеемся, не вечная.

Но даже без иностранных туристов Константин Шестаков  – это тот человек, который  приложил много усилий к тому, чтобы сменить в лучшую сторону «картинку» в центре Владивостока. В частности, именно с его помощью получили воплощение  фестиваль «Выбирай Приморское», гастрофестиваль на Фокина. Именно Шестаков курировал строительство игорной зоны под Владивостоком. Именно усилиями Шестакова перед коронавирусом  в Приморье зашли ряд известных иностранных авиакомпаний, случился взрывной бум туризма в Приморье.

То есть, можно сказать, что вице-губернатор Шестаков свою эффективность как топ-менеджер доказал на все сто.

Но! Как говорится, есть нюансы, и все их понимают.

Что такое работа мэра?  Работа мэра – это, увы, текущие трубы, раздолбанные дороги,  традиционно плохие подрядчики, и это мы еще не коснулись снегопадов и тайфунов, когда в городе катаклизм,  а мэр, традиционно, во всем виноват.

А кто еще? Кто-то же должен быть крайним. Кто, если не мэр?  Ладно бы – выиграл выборы, и можно было бы списать на то, что горожане выбирали.

Но, судя по  обстановке, выборы мэра нам не светят, хотя хотелось бы, честно говоря.

И мы даже думаем, что Шестаков эти выборы бы выиграл… Но не будем о грустном. Выборов, скорее всего, не будет.

И эта ситуация, на наш взгляд, может стать самым большим риском для, в целом, прекрасного кандидата на мэрский пост.

Конечно, если Шестакову  подберут идеально работающую команду, которая прикроет шефа, условно,  на фронтах дорог и канализации, тогда – да. Тогда все получится, и умный, интеллигентный мэр, как говорится, «зайдет» народу.

Но «команда мечты» – это такая сложная вещь, немного из области ненаучной фантастики. Где ж ее взять-то, когда вокруг  тотальный кадровый голод? Будем надеяться, повезет.

А вот если с командой  не сложится, тогда вопрос – хватит ли у Константина Владимировича  характера на такой сложный город, каким объективно является Владивосток? Город нашенский известен тем, что  не прощает слабости. И если с коммуналкой случится провал, то все сегодняшние плюсы Шестакова немедленно превратятся в минусы.

Чтобы быть мэром Владивостока, мало одного ума и харизмы. Грубо говоря, жителям  нашего прекрасного города не нужен «сильно умный, в очках».  Им нужен –  умный, сильный  и эффективный.   Слабость непростительна так же, как глупость, такой уж здесь менталитет.

Есть ли стальная закалка  у Константина Шестакова?

Как нет ответа на вопрос: поздравлять Константина Владимировича с назначением или, все-же, сочувствовать?

И все-таки не такая уж плохая мысль: вернуться к вопросу прямых выборов мэра.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Александра САФРОНОВА