Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Там все переругались»: готовы знатно поскандалить на выборах

24.05.2021

В подъездах Владивостока появился предвыборный мусор. Почтовые ящики полны красочными газетами, — давненько их не было. С баннеров взирают лица малоизвестных, но уверено смотрящих в глаза граждан. Телеграмм–каналы полны дивных детективных историй: в столице Приморья началась выборная кампания.

Ну что, давненько ее не было. Такой масштабной кампании. Нынче, если кто не знает, — у нас и выборы Госдумы, и выборы депутатов Заксобрания. Понимаем, что простому народу до всех этих  процессов, как до Луны, — то есть, глубоко плевать, однако же без народа никуда.  Потому как – «выборы». Ну, так называется, хотя, понимаем, звучит смешно.

Хотя и грустно, если так разобраться. Вон, бывший фактический победитель губернаторских выборов в Приморье, товарищ Ищенко, теперь в психиатрической больнице лечится. Так, по крайней мере, родственники его говорят. Потому как – нервное это дело, политика.

Надеемся, после этого выборного сезона никто в «дурку» не попадет.  Или в полицию. Хотя процессы идут активно, и шансы есть, к радости избирателей.

Главные вопросы вызывают праймериз «Единой России». Там все переругались не по-детски, не то что – не по партийному. Наверное, все уже слышали, что светская львица, она же — депутат гордумы  Роза Чемерис сняла свою кандидатуру с праймериз «Единой России» и гордо ушла в туман. Полагаем, подыскивать себе другую партию для выдвижения.  Потому, якобы, что злые неопознанные люди поливали ее баннеры краской, и даже напали то ли на автобус, то ли на мотоцикл, в общем, невозможно в таких условиях баллотироваться по партийной линии. Лучше – вне.

Госпожу Чемерис вполне можно понять. Рейтинги  у главной партии оставляют желать. В этом свете знатно поскандалить на праймериз, а потом с них сняться, — решение технологически  правильное. Кто там кидался в баннеры и автобусы и прочее – на эту тему вообще бесполезно рассуждать, версии здесь разные, и все имеют право на жизнь.

Но, согласитесь, такая вот «цыганочка с выходом» — это номер из разряда незабываемых. Для управления внутренней политики, и лично губернатора Кожемяко – точно.

Заметим также, что госпожа Чемерис является депутатом городской думы как раз по спискам «Единой России». Интересно, дальше-то что будет? Не говоря про то, что как теперь ее мужу, всем известному Игорю Чемерису,  по Артему в Заксобрание баллотироваться? Когда в «Единой России» фамилия политически активных супругов  теперь произносится особенно нежно, подозреваем, с придыханием.

Тем временем в минувшие выходные на крыльце краевого отделения КПРФ варили плов и проводили конференцию по выдвижению. Судя по довольному лицу Артема Самсонова возле казана с пловом, решение двинуть его на 62 округ состоялось.

А это Владивосток и немного окрестностей на Хасане. Ну, ежели бы оставили товарищу Самсонову один Владивосток, то он взял бы его без боя. А вот селяне на Хасанщине к коммунистам вряд ли расположены так же, как народ традиционно протестного Владивостока.

В любом случае, Артем Самсонов — это вам не Андрей Ищенко.  Средств у него значительно меньше, но ума и хитрости значительно больше, плюс колоссальный опыт разного рода выборных кампаний. Мы так думаем, если Самсонову добрые люди дадут денег на бедность, на что он рассчитывает,  так никакие цветы даже рядом расти не будут.

Что там с другими партиями? Опять же, в минувшее воскресенье Владивосток накрыла волна «желтой прессы». Почтовые ящики заполонили  газеты Справедливой России, правда, не местного, а московского производства.  Об этой партии на территории Приморья можно сказать, что она была на слуху у избирателей последний раз после ледяного дождя – когда народ активно «поливал» ее местного лидера Алексея Козицкого. Потому как восстановление интернета от компании «Подряд» граждане ждали как манны небесной, и  в обещанные сроки дождаться категорически не могли.

Это все, что можно сказать поводу этой чудесной партии.

ЛДПР? Встречали мы на пробежке по Арбату депутата Госдумы Андрея Андрейченко. Выглядит хорошо, спортивно, верит в будущее.

Мы даже не сомневаемся, что найдется, как обычно, стабильное количество голосов, которые будут отданы лично господину Жириновскому, не понять, правда,  за какие заслуги, но так. Видимо, в благодарность за бессмертную фразу: «каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки». И намочить сапоги в Индийском океане — это ж мечта каждого россиянина. В общем, давно понятно, что голосование за ЛДПР – это тест на интеллект, поэтому избирателей у соколов Жириновского всегда будет много.

И есть еще какие-то тайные «Новые люди». Журналистам  Приморья эти люди потенциально симпатичны тем, что уделали баннерами  весь аэропорт,  выпустили мыло, которое в больших количествах раздали пенсионерам, то есть, бюджеты, как мы понимаем,  есть. Пока не понимаем, на что, а главное  — на кого, эти бюджеты будут потрачены.

Совсем забыли.  Есть еще Партия Роста с миллиардером из Приморья, в качестве серого кардинала. Но,  судя по тому, что на своей странице в социальной сети Дмитрий Алексеев намедни искал себе пресс-секретаря, «молодого,  можно студента», видимо, в очередной раз пытаясь сэкономить на спичках, то с выборной кампанией в Партии Роста, как обычно, все хорошо. То есть никак.

Будем наблюдать за событиями. Ждем скандалов, интриг, расследований. Толку от этого, конечно, не ждем, но хотя бы позабавит процесс.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Александра Маслянко, из социальных сетей Артема Самсонова, РИА «ПримаМедиа» и автора