Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Признак умственной отсталости»: приморский доктор-миллиардер сказал – «принуждать»

25.11.2021

На тему вакцинации и тотального введения QR-кодов переругались все. Покупатели в очередях, пациенты в поликлиниках, пользователи социальных сетей и даже соседи. Вчера на эту же тему  отчаянно ругались депутаты Заксобрания Приморья. А один известный миллиардер, внезапно вспомнив, что он доктор в анамнезе, и вовсе заявил, что все, кто против —  умственно отсталые.

Вообще, конечно, для местной власти вся эта тема QR-кодов – подстава подстав. Сильно умные депутаты Госдумы поняли, что принимать «закодированный» законопроект собственными силами – это, натурально, рыть себе политическую могилу своими же руками. Как относится народ к перспективам тотальных просмотров паспортов за право зайти в магазин, или, того хуже, сесть в автобус,  – это к бабке не ходи. Достаточно в  любой очереди постоять и получить точную социологию.

Да и реальные социологи тоже работают. Как пишут осведомленные  СМИ, когда рейтинг доверия к президенту Путину на фоне всей пресловутой  кью-ар риторики обвалился чуть ли не в два раза, в Госдуме решили попридержать лошадей, и рассмотрение уже внесенного закона внезапно отложили. Потом все пошло по сценарию известного мультфильма: «а давайте спросим у попугая!»

В смысле, давайте переведем стрелки на регионы: пусть там обсудят и примут решение.

Ну да, примерно то же самое было, когда пенсионную реформу принимали. Тогда тоже в регионах обсуждали. Решение приняли нужное,  идеологически и финансово грамотное, только внезапно выборы губернаторов везде псу под хвост пошли.  В Приморье, как мы помним, победил товарищ Ищенко… Ну, не то, чтобы победил, по мнению крайизбиркома, но не без того, по мнению некоторых.

Так что вчерашнее заседание Заксобрания Приморья  для краевой власти было очень сложным процессом. С одной стороны — пандемия, врачи стонут, требуют прививок населения. С другой стороны – рейтинги, не говоря уже про грядущие выборы думы Владивостока.

А тут еще ушлые видеоблогеры, проникшие в этом созыве в краевую думу. Ведь они же не только говорят, хуже того — они же пишут, а потом выкладывают! И управы на них нет. И что вот с этим делать?

Наверное, примерно так думали депутаты–единороссы, когда слушали выступление своего коллеги, видеоблогера  Геннадия Шульги, который говорил про 8,5 тысяч собранных  подписей против введения QR-кодов.

– Это всё ваши избиратели – даже не наши! Это как раз тот блок, который голосует за «Единую Россию». Принимая эти поправки сегодня, вы начинаете гнуть в бараний рог собственного избирателя. Спросите себя, как вы будете выигрывать все следующие выборы? Потому что сегодняшнее голосование войдёт в историю. Оно пишется, мы ведём трансляцию в YouTube, я всё пишу!– грозил неугомонный Шульга.

Кстати, про 8,5 тысяч собранных подписей. Теоретически, они были. И, говорят, даже были сданы в Заксобрание Приморья. А потом – все. Как корова языком слизала. Куда делись – никто не знает. То есть, кое-кто, наверняка,  знает, но никому не говорит.

Депутат Кочугова тщетно пыталась выяснить, куда дели нажитое непосильным трудом, потрясая вновь собранными подписными листами.

– Скажите, товарищи депутаты, кто-нибудь подписи получал?-  взывала Наталья Кочугова. —  Восемь тысяч человек выразили своё мнение! Попытались донести его до депутатов, которых они избирали и которые должны отстаивать их точку зрения. И эти 8000 подписей где-то канули в Законодательном собрании! Во всяком случае, депутаты КПРФ их не получали. Мы узнали о них от жителей. Более того, дополнительно сама фракция КПРФ сдала в ЗСПК 2375 подписей жителей. Вот эта пачка, она у меня есть. Кто из депутатов о них знает?

Коллеги молчали. Некоторые из них были сильно заняты. По свидетельству очевидцев, депутат Шауфлер зевал и даже пытался потягиваться. Эдуард Цой и Джони Авдои вообще ушли из зала. Евгений Ткаченко говорил по телефону.

Впрочем, сторонники  введения QR-кодов также имели возможность высказаться.

Депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко назвал  коммунистические спичи «политизацией проблемы», а саму партию почему ту«КаПэЭрФэ». По мнению Андрейченко, никакой «кодизации» обсуждаемый закон не предусматривает.

– Он даёт главам субъектов, у которых сложилась сложная обстановка, вводить некоторые ограничения, — говорил лидер приморского отделения ЛДПР. –  То есть, по сути, законопроект  рамочный!  Все мы не вирусологи, коллеги, но все мы ходим каждый день на работу в Белый дом. Как только QR-коды появились, все видят очереди на первом этаже, — люди пошли вакцинироваться. Да, они болеют, но легче. Они не умирают после того, как проходят вакцинацию. Проблема реально существует. Больницы переполняются, люди гибнут, медики измотаны. И что, нам сидеть и ничего не делать? Думать, что проблема рассосётся сама собой? Коллеги из «КаПээРФэ», как вы предлагаете эту проблему решать? Да, QR-коды двигают людей на вакцинацию. Она нужна, она просто необходима. Вирус нужно останавливать. Таких пандемий просто не было. Проблемы надо решать, это один из механизмов. И ещё, товарищи коммунисты, что писал ваш главный идеолог Владимир Ильич Ленин? Практика – главный критерий истины. Если мы посмотрим мировую практику – от Сингапура и Китая, там все это применяют. И всё работает. Все вирусологи говорят, что такие меры необходимы.

В ответ лидер фракции КПРФ Анатолий Долгачев немедленно предложил Андрейченко сходить к логопеду. Другой коммунист, Александр Сорокин, обозвал Андрейченко «коллегой из эЛДэПэРэ» и отметил, что тот как будто не гуманитарий, а самый что ни на есть вирусолог – «такую речугу задвинул». А еще один товарищ, Ляшенко, резонно заметил, что сейчас есть масса  возможностей сделать фальшивый QR-код — охранники в магазинах все равно не проверяют.

–«Античеловечность» закона в том, что он делит общество на две группы – привитых и непривитых, — добавил масла в огонь  видеоблогер Шульга. — Непривитых отлучают «от всех благ человечества», что является нарушением Конституции. Людей лишают работы, зарплаты и средств к существованию. Также закон экономически неоправданный, потому что нагрузка по проверке кодов ложится на предпринимателей, которым это вообще не надо. Пусть государство тогда берёт на себя ответственность и контроль – поставят возле входа в каждый торговый центр, каждый кинотеатр по росгвардейцу!

«Все-таки блогеров  в Заксобрание нельзя пускать!». Наверное, примерно так подумал спикер ЗСПК Александр Ролик и прервал выступление. Ничего, на ютубе все посмотрят.

Некой эпической чертой в обсуждении можно считать выступление  депутата-миллиардера  Галуста Ахояна.

– Был у нас Иван Павлов, знаете, Нобелевский лауреат 1904 года, – напомнил собравшимся Галуст Цолакович. — Он говорил: отказ от вакцинации – это предрассудки, абсурд и признак умственной отсталости! Я полностью с этим согласен и готов об этом говорить на всех уровнях, – поставил диагноз всем противникам вакцинации   господин  Ахоян, видимо,  с тоской вспомнив то недолгое время, когда он носил белый халат врача. —  Единственный способ – это полная вакцинация всего населения нашей страны. Надо принуждать, чтоб полностью вакцинировались все!

Что тут скажешь. Хорошо Галусту Цолаковичу, он в этом году опять, уже не помним в который раз,  на выборах победил. Любит его народ. Не знаем, правда, за что, но сильно. Так что господину Ахояну в ближайшие пять лет что угодно можно вещать,– над ним, как говорится, не каплет.

А вот как с тезисом – «принуждать, чтобы вакцинирововались!»– единороссам городскую думу в сентябре 2022 года избирать, – вопрос, конечно, интересный.

Лада ГЛЫБИНА 

Фото Александра МАСЛЯНКО