Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+23
°
C
Макс.:+23
Мин.:+20
Пт
Сб
Вс
Пн

«Стремились показать настоящего Арсеньева»: история необычного спектакля

07.04.2022

В Пушкинском театре ДВФУ прошла премьера документального спектакля «Арсеньев. Воля и покой». Основой для монологов героев пьесы стали тексты о жизни знаменитого исследователя Дальнего Востока. Со сцены их читали не профессиональные актёры,  — писатель Василий Авченко, директор Ботанического сада ДВО РАН Павел Крестов и директор Музея им. Арсеньева Виктор Шалай.

По словам директора Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко, идея спектакля родилась год назад, после того, как во Владивостоке с успехом прошла постановка биографической драмы «Адольф Даттан. Преданность и предательство».

Новый спектакль, «Арсеньев. Воля и покой», был поставлен на грант благотворительного фонда Владимира Потанина и приурочен к 150-летию празднования юбилея В.К.Арсеньева.

Сценарий писал Василий Авченко, который выбрал для спектакля жанр вербатим. Это новая для Владивостока форма спектакля, когда пьеса полностью состоит из реальных монологов или диалогов участников или свидетелей каких-либо событий.

— Мне хотелось, чтобы страницы  книг, писем, дневников Арсеньева заговорили, — комментирует свою работу писатель Василий Авченко, человек, который был ответственен за сценарную канву спектакля. — Чтобы вместо гранита или бронзы мы почувствовали живое человеческое слово и тепло. Чтобы мы воспринимали Арсеньева не только как учёного, путешественника, офицера, писателя, но и как близкого, родного человека, жившего и, убеждён, по-прежнему живущего рядом с нами. Все слова, составившие монолог «Воля и покой», сказаны самим Владимиром Клавдиевичем – в разное время, в разной форме, по разным поводам.

«Нам не хотелось, чтобы это был проект, связанный с актёрством, лицедейством. Мы стремились показать настоящего Владимира Клавдиевича. Подлинного, документального. Поэтому и решили пригласить сыграть не профессиональных актёров, а тех, кто связан с Арсеньевым общей профессией и имеет к нему своё личное отношение», — уточнил Александр Вовненко.

Весь спектакль – 9 больших монологов. В основном это  автобиографические и литературные тексты Владимира Арсеньева. Однако они перемежаются воспоминаниями его первой жены Анны Кадашевич, записками Николая Пржевальского и Михаила Пришвина, воспоминаниями Арсения Несмелова, письмами современников.

Всех таких героев изображают на экране известные во Владивостоке люди. Например, в качестве первой жены выступает журналист Ольга Сомкина, академика Комарова – тоже академик Валентин Сергиенко. В роли военного губернатора Приморской области Павла Унтербергера – бизнесмен Константин Богданенко, Максима Горького – Ефим Звеняцкий. Все эти роли эпизодические, их около 15.

Перед спектаклем зрители смогли увидеть около десятка редких книг Арсеньева из собрания Научной библиотеки ДВФУ. Некоторые изданы до 1930 года, при жизни писателя.

Также музей им. Арсеньева предоставил портрет Арсеньева за авторством Юлия Семёновича Рачёва — эта картина крайне редко экспонируется.

Кроме того, зрителям был представлен еще один редкий экспонат: под стеклом лежало завещание — в нём знаменитый исследователь пишет, что похоронить его следует в лесу, и указывает, какую надпись начертить на надгробии.

Письмо было найдено в Москве и привезено во Владивосток бывшим ректором ДВГТУ и краеведом Геннадием Турмовым. Его подлинность подтверждена учёными, сейчас ценный артефакт хранится в Учебно-научном музее ДВФУ.

К сожалению,  вопреки завещанию Арсеньева похоронили на Эгершельде, а потом могилу перенесли на Морское кладбище.

Валерия МУХИНА

Материал подготовлен в рамках проекта «Год Арсеньева в Приморье»

Фото Vl.ru