Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«А ее есть невозможно»: как Кожемяко неожиданно сходил в школьную столовую — фото

Рубрика: Политика
16.03.2022

Губернатор Приморья Олег Кожемяко проверил качество детского питания в двух школах Владивостока. В контрольном мероприятии приняли участие врио заместителя председателя правительства, министра образования края Эльвира Шамонова, министр промышленности и торговли Приморья Сергей Калитин, министр сельского хозяйства края Андрей Бронц, а также мэр Владивостока Константин Шестаков.

Первым местом, которое посетил губернатор, стала школа №6, в которой обучаются 590 детей. Питание здесь организовано при помощи компании на аутсорсинге – ООО «Светоч».

Во время проверки у главы региона возникли вопросы к качеству приготовленных блюд, в частности речь шла о соответствии наличия и объемов в них тех продуктов, которые указаны в технологической карте. Губернатор отметил, что некоторые продукты закупаются не по оптовым ценам и это отражается на качестве питания.

Следующей во время проверки стала школа №17, где обучаются 938 человек. Она также сотрудничает с аутсорсинговой компанией – это ООО «Кит».

— Мы проехали по школам, посмотрели, как организовано питание. Сейчас это имеет большое значение в связи с тем, что растут цены на продукты, и бывает сложно в чем-то разобраться. Кто-то может попросту этим воспользоваться. Посмотрели, какая закладка, какое качество блюд, нет ли завышения цены. В процессе возникли вопросы и с объемом, и со стоимостью обедов. Выявили, что где-то не доложены продукты. По технологической карте это очень быстро просчитывается. Сейчас по компаниям, к которым возникли вопросы, направим все необходимые бумаги в прокуратуру. В дальнейшем она займется этим вопросом, – заявил Олег Кожемяко.

Глава края также обозначил необходимость создания в школах родительских комитетов, как дополнительного инструмента для контроля над организацией детского питания.

— В школах рекомендуется создать родительские комитеты. Это будет одним из важнейших факторов контроля. Никто лучше мам и бабушек не знает, что и как лучше готовить. Сегодня увидели картофель, он оказался водянистым, где-то был подмороженным. Еще был гуляш из печени, которую не все едят, а на замену – рыба, которую попробовали, а ее есть невозможно. Это ненормально. Затем и нужны родительские комитеты, чтобы таких ситуацией не возникало, – уточнил Олег Кожемяко.

Губернатор также подчеркнул, что при организации школьного питания необходимо активнее работать с приморскими производителями.

— Аутсорсинговые компании не работают с поставщиками, не работают с приморскими производителями. Они берут все через торговую сеть, с повышенной накруткой. А у производителя – цены, минимум, на 20% ниже. Наши производители готовы отпускать продукцию тем компаниям, которые занимаются детским питанием, социальным обслуживанием, прямо со своих складов, что будет гораздо дешевле и качественнее, – заявил Олег Кожемяко.

Как подчеркнула глава министерства образования края, в приморских школах в дальнейшем планируется организовывать столовые полного цикла, то есть, все блюда в них будут готовить с нуля.

— В школах планируется открывать столовые полного цикла. Чтобы они сами приобретали мясо и делали из него котлеты, а не закупали готовые полуфабрикаты. В таком случае расходы будут только на оплату труда и электричество. Все ненужные цепочки убираем. Это дешевле и, что еще важнее, появляется возможность организовывать контроль всего процесса питания, от начала и до конца, – подчеркнула Эльвира Шамонова.

Фото Ивана ДЯКИНА