«А есть – что нельзя есть»: названы лучшие и худшие российские сосиски
В Роскачестве проверили молочные сосиски российского производства и выяснили, что за время они стали более качественными и вкусными. Правда, не все. В списке лучших оказались 13 торговых марок продукта, в антирейтинге — 8 производителей.
Чтобы определиться с лучшими производителями молочных сосисок на российском рынке, эксперты изучили 51 торговую марку (ТМ) популярного продукта, которые продаются в торговых сетях страны, в том числе в магазинах Приморья. В итоге в рейтинг попали 13 торговых марок, чьи товары были признаны высококачественными и могут претендовать на присвоение им отметки «Знак качества».
«Череповецкий мясокомбинат»;
«Таганский мясокомбинат»;
«Ремит»;
«Окраина»;
«Останкино»;
«Мясная классика»;
«Дымов»;
«Звениговский»;
«Клинский»;
«Сибагро»;
«Ермолино»;
«Владимирский стандарт»;
«Сахалинский бекон».
Эксперты отметили, что в молочных сосисках этих торговых марок не встретить бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, стафилококков и листерий. Кроме того, в образцах не были обнаружены тяжёлые металлы и токсичные элементы в количествах, опасных для здоровья, а также антибиотики.
А вот 8 торговых марок из 51 оказались в так называемом «чёрном списке». В них эксперты выявили повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ). Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», этот показатель не должен превышать 1,0×10³ КОЕ/г. Вот только в этих образцах Роскачество обнаружило значительное превышение.
«Микоян» — 2,0×10³ (превышение в 2 раза);
«Рублевский» — 2,0×10³ (превышение в 2 раза);
«Снежана» — 9,0×10³ (превышение в 9 раза);
«Вурнарский мясокомбинат» — 1,5×10⁴ (превышение в 15 раз);
«Увинский мясокомбинат» — 1,9×10⁴ (превышение в 19 раз);
«Сибирская продовольственная компания» — 2,4×10⁴ (превышение в 24 раза);
«Мясославль» — >3,0×10⁵ (превышение не более чем в 300 раз);
«Сава» — 1,5×10⁶ (превышение в 1500 раз).
Превышения показателя КМАФАнМ показывает, что сосиски, возможно, плохо продезинфицировали. Также этот показатель говорит о ненадлежащей гигиене персонала на производстве или на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или реализации товара в магазине. Все прочие тесты на микробиологическую безопасность сосиски 51 ТМ прошли успешно. В них не выявили бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, стафилококков и листерий.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)