Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«А есть – что нельзя есть»: названы лучшие и худшие российские сосиски

Рубрика: Общество
06.05.2022

В Роскачестве проверили молочные сосиски российского производства и выяснили, что за время они стали более качественными и вкусными. Правда, не все. В списке лучших оказались 13 торговых марок продукта, в антирейтинге — 8 производителей.

Чтобы определиться с лучшими производителями молочных сосисок на российском рынке, эксперты изучили 51 торговую марку (ТМ) популярного продукта, которые продаются в торговых сетях страны, в том числе в магазинах Приморья. В итоге в рейтинг попали 13 торговых марок, чьи товары были признаны высококачественными и могут претендовать на присвоение им отметки «Знак качества».

«Череповецкий мясокомбинат»;

«Таганский мясокомбинат»;

«Ремит»;

«Окраина»;

«Останкино»;

«Мясная классика»;

«Дымов»;

«Звениговский»;

«Клинский»;

«Сибагро»;

«Ермолино»;

«Владимирский стандарт»;

«Сахалинский бекон».

Эксперты отметили, что в молочных сосисках этих торговых марок не встретить бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, стафилококков и листерий. Кроме того, в образцах не были обнаружены тяжёлые металлы и токсичные элементы в количествах, опасных для здоровья, а также антибиотики.

А вот 8 торговых марок из 51 оказались в так называемом «чёрном списке». В них эксперты выявили повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ). Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», этот показатель не должен превышать 1,0×10³ КОЕ/г. Вот только в этих образцах Роскачество обнаружило значительное превышение.

«Микоян» — 2,0×10³ (превышение в 2 раза);

«Рублевский» — 2,0×10³ (превышение в 2 раза);

«Снежана» — 9,0×10³ (превышение в 9 раза);

«Вурнарский мясокомбинат» — 1,5×10⁴ (превышение в 15 раз);

«Увинский мясокомбинат» — 1,9×10⁴ (превышение в 19 раз);

«Сибирская продовольственная компания» — 2,4×10⁴ (превышение в 24 раза);

«Мясославль» — >3,0×10⁵ (превышение не более чем в 300 раз);

«Сава» — 1,5×10⁶ (превышение в 1500 раз).

Превышения показателя КМАФАнМ показывает, что сосиски, возможно, плохо продезинфицировали. Также этот показатель говорит о ненадлежащей гигиене персонала на производстве или на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или реализации товара в магазине. Все прочие тесты на микробиологическую безопасность сосиски 51 ТМ прошли успешно. В них не выявили бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, стафилококков и листерий.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)