Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«А это здесь откуда?»: что выявила проверка самых популярных марок йогуртов

Рубрика: Бизнес
02.10.2020

По просьбам потребителей повторную проверку популярных торговых марок йогуртов провело Роскачество.

Эксперты Роскачества исследовали йогурты семи популярных торговых марок, которые реализуются по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья: «Б.Ю. Александров», «Искренне ваш», «Савушкин», «Слобода», Danon, Epica и Valio.

Результаты испытаний показали, что йогурты всех производителей приготовлены из качественного молока, не содержат растительных жиров, синтетических красителей и ароматизаторов. Также в их составе не выявлено незаявленных компонентов, а масса нетто йогуртов соответствует маркировке.

Однако эксперты обнаружили недостаток белка у торговой марки «Искренне ваш». «Если белка недостаточно, то это может говорить о том, что использовалось некачественное сырье», — говорится в исследовании.

В йогуртах «Б.Ю. Александров» и «Искренне ваш» эксперты выявили превышение по дрожжам. Отмечается, что причин может быть несколько: низкое качество сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции.

В йогуртах Danon Valio обнаружили следы антибиотика хлортетрациклина. Однако «следовые количества антибиотиков» слишком малы и не повлияют на здоровье человека и на молочнокислое сбраживание, рассказала руководитель службы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева.

— Молоко перед заквашиванием на заводе тщательно проверяется на наличие остатков антибиотиков. Однако самих препаратов сейчас так много, что не всегда завод знает, какой именно антибиотик был использован ветеринаром и что конкретно надо проверить, — отметила эксперт Роскачества. — Проблема эта до конца пока не решена на государственном уровне — нет четких законодательных указаний ветеринарным службам проверять в молоке остатки антибиотиков и других лекарств, которые ими были использованы для лечения животных.

В Роскачестве отметили, что самое полезное в йогурте — это наличие колоний молочнокислых микроорганизмов. По этому показателю эксперты выявили несоответствие у йогурта «Савушкин». Снижение молочнокислых микроорганизмов может быть обусловлено нарушением процесса сквашивания и нарушением температурных режимов хранения, говорится в отчете.

При этом количество полезных молочнокислых микроорганизмов в йогурте снижается по мере хранения. В связи с этим специалисты рекомендуют при покупке обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Чем более свежий йогурт и чем меньше у него срок хранения, тем он полезнее, добавили в Роскачестве.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА