Новости и комментарии свободного порта Владивосток

А кто у нас был— свинья? Уходит год политических фриков, дождей и бордюров  

Рубрика: Политика
30.12.2019

 

Приморье —  восточная территория Россия. Поэтому от влияния восточного календаря деваться нам совершенно некуда. Уходящий год Свиньи полностью оправдал свое название. Чего-чего, а свинства приморцы в этот год хлебнули в полной мере.  Подведение итогов  года — с политическим обозревателем PortoFranko  Ладой Глыбиной.

Политик года

На ум приходит только одно имя  —  Олег Кожемяко. Он, разумеется, не доллар, чтобы всем нравится, да и задача его не в этом. Но за прошедший год, которым губернатор руководит территорий, претензий к нему  по линии края нет, и это объективно. На территорию заводятся серьезные федеральные финансы, и это факт, с которым невозможно спорить. Наконец-то начало грамотно работать финансовое управление — респект первому вице- губернатору, а теперь уже председателю правительства Вере Щербине. Масса денег пришла в медицину. Как сказала на днях в нашей частной беседе главный врач детской больницы №2 Инна Зеленкова, «уже за одно то, что у нас наконец-то открыли прекрасное отделение  паллиативной  помощи детям, я благодарю небо, что Кожемяко стал губернатором».

Разочарование года

Отмена  прямых выборов  мэра.  Лучше бы губернатор Кожемяко не обещал… Какие бы важные политические мотивы не стояли за этим решением, однако осадок остался. Возможно, отношение к отмене выборов мэра было бы другим, если бы тот мэр, который был предложен Владивостоку, устраивал бы горожан. Увы, к Олегу Гуменюку слишком много вопросов, на которые, мягко говоря, нет ответов. И невольно возникает крамольная мысль: а вот если бы выбирали,  могло быть по — другому…

Впрочем, справедливости ради,  вспоминая все выборы мэра в Приморье, придется признать, что — нет, не могло.   Всегда побеждали деньги, и с этим трудно спорить.  Хотя и согласиться с предложенной ситуаций  тоже трудно.

Шок года

Как тут не вспомнить товарища Ищенко? Рыжий депутат Заксобрания Приморья отжег в этом сезоне не по-детски. Да так,  что сначала решили — Ищенко сошел с ума. Потом стало понятно, что весь тот поток гадостей в адрес разных людей, который  Ищенко изрыгнул в своем телеграмм-канале,  спланированная акция.  Товарищ решил напомнить о себе перед выборами в Госдуму. Надо признать: затея с блеском удалась. Правда, товарища Ищенко выперли из КПРФ, и от какой партии он теперь будет двигаться в депутаты, понятно не очень. Партии политических клоунов и фриков  пока нет, хотя экс-товарищ Ищенко вполне мог бы ее организовать и даже возглавить…

Катаклизм года

Ах, эти летние дожди… Песня была хорошая, лето — отвратительным.  Дождь лил весь август, подчистую смыл не только весь асфальт, но и рейтинг мэра Владивостока.

 

Ремонт дорог был полностью парализован, ямы на проезжей части стали напоминать провалы в бездну, пробки достигли апогея, зато в городе внезапно возникло непонятное политическое единство. Все стали дружить против мэра Олега Гуменюка. Хотя он в той ситуации был всего лишь заложником дождя.

Впрочем, мы забыли про бордюры… В итоге, приехал Трутнев, носком дорогого ботинка грозно тыкал в канализационную решетку на дороге, и стало понятно, что дело пахнет керосином. И то верно, предпоследний — то мэр, Веркеенко,  и года в кресле не просидел.  Все ж знают: место проклятое, заговоренное.  Поговаривают, Виктор Черепков, мэр, отличавшийся экстрасенсорными способностями, когда его из мэрии Владивостока вперед ногами выносили, к тому руку приложил.  Мол, не доставайся же ты никому.

Хотя мы про погоду начинали.

Сюрприз года

Назначение Кожемяко главой  «Единой России». Очень удивительно было! Впрочем, а что было делать? Олег Николаевич мужчина видный, ресурсный, в авторитете. А у «Единой России» рейтинги нынче, как обидно говорил один вице-мэр Владивостока, ниже городской канализации.  И что вот с этим безобразием делать? Рычаг нужен.  Не побоимся этого сравнения, стремительный домкрат!

А кто, если не Кожемяко? Да никто! И вот, теперь Приморье ждет очередных пряников. Надеемся, вкусных. Уже была обещана льгота на проезд пенсионеров, и это, подозреваем, только начало.  Ибо Олег Кожемяко за ценой не постоит, в этом мы уже на прошедших выборах убедились. А 2021 год — это, знаете ли, круче губернаторских выборов. Это просто последний бой будет, который трудный самый.

Надежда года

В Правительстве согласовали мост на остров Елены. Не Святой Елены, а нашей, родной, приморской. Стратегический такой островок, открывающий большие транспортные перспективы.  Конечно, можно говорить, что острову Русскому придет окончательный конец, в смысле, дикую природу приручат, и это вряд ли пойдет ей на пользу. Однако, как говорили древние,  все течет, все изменяется.  Развиваться Владивостоку надо, и мост строить — тоже.

Опять же, деньги придут большие. Ну, конечно, стырят половину,  плавали, знаем. Потом половину строителей посадят —  и это мы проходили.  Но мост в итоге построят, а это главное.

И вот только не надо вспоминать Хайятты…Оптимистами надо быть. В лучшее верить!

Настроение года

А можно песню, на бис? «Перемен, мы ждем перемен!» — пел гениальный Виктор Цой, и  это то, что чувствуют сегодня все приморцы, особенно – жители Владивостока.  Словами уже все по горло сыты. Дел хотим реальных. Изменений хотим, к лучшему.  Сколько можно на чемоданах сидеть и мечтать о жизни лучшей, московской или санкт-петербургской, краснодарской, на крайний случай?

Граждане чиновники, у вас ведь выбора-то нет. Территорию надо развивать, иначе вы ее потеряете. И довольно скоро,  лет через двадцать, когда вся молодежь отсюда сбежит, а последних из работающих могикан, увы, не останется. Хватит карманы деньгами набивать, о стране подумайте. Не побоимся этого слова, об Отечестве. Хотя, согласны, для многих из вас это слово звучит смешно. Хотя не для всех, и вся надежда — на это.

Год Крысы, говорите, наступает? А ведь, между прочим, астрологи пророчат в 2020-м  начало новой политической эпохи.  Сулят глобальные изменения в подходах к экономике. Нам, на Дальнем Востоке, в Приморье, в частности, это сильно надо. Надоело, знаете-ли,  политическое свинство и финансовое крысятничество.

Так что встречаем новый, 2020, с мыслями и надеждами о новых лицах в политике и экономике.  Пусть Крысы и Свиньи останутся только на страницах Восточного календаря. С наступающим, дорогие приморцы!

Лада Глыбина.

Loading...