Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

А Путин знает? Многодетная семья получает 1769 рублей пособий на шестерых

Рубрика: Общество
02.09.2019

Семья Легостаевых — мечта президента Путина. Мама, папа, и шестеро детей: пять мальчиков, будущих защитников Отечества, и красавица — дочка Алиска. Живет семья в Приморье, в селе Мельники. Взяли на всех членов семьи, включая бабушек, по дальневосточному гектару, в общей сложности, целых десять гектаров получилось! Казалось бы, вот они, воплотившиеся в жизнь сны федеральных чиновников. Наглядный пример подъема демографии на Дальнем Востоке. И все было бы прекрасно, если бы на всех шестерых детей семья Легостаевых не получала бы от государства в общей сложности, 1769 рублей. По 365 рублей 85 копеек на каждого ребенка. Как вы думаете, легко ли на эти деньги собрать детей в школу? Об этом мы попросили рассказать многодетную маму, Екатерину Легостаеву.

— Екатерина, сколько средств ваша многодетная семья потратила на подготовку к школе?

— Учится у нас пока четверо: Олег в 11-м классе, Алёша — в 9-м, Юра — в 6-м и Алиса в третьем. Расходы на одежду и канцелярию к новому учебному году — это главная статья нашего летнего бюджета. Задача стоит сложная — купить качественные вещи, чтобы не расползлись после пары стирок, и по приемлемой цене. Поэтому я пользуюсь интернет-магазинами. К тому же, живем мы в селе, и здесь с магазинами, мягко говоря, проблема. На комплект школьной и спортивной формы, с обувью, на каждого ребенка у нас ушло по десять тысяч рублей. Это не считая канцелярии, которая обошлась еще в 4 тысячи.

И то оказалось, что еще не все купили. На тетрадках мы экономим, покупаем самые простые. Плюс еще две тысячи рублей. И это еще не полный комплект. Пока не знаем, какие материалы будут нужны старшему к ЕГЭ.

А потом, с ребенком как? В начале года пачка ручек, а четверть закончилась — одна остается, да и та с пола в классе подобранная. И докупаешь.

А ведь будут еще дополнительные занятия к ЕГЭ и ОГЭ, это вообще отдельная тема. Материалы по каждому экзамену купи, да и дополнительные занятия тоже платные. Вот когда старший сын 9 класс заканчивал — платно был один предмет дополнительный, а в этом у меня двое экзамены сдают, и сколько дополнительных оплачивать — даже пока думать не хочу.

— В какой степени государство компенсирует вам расходы на подготовку к школе?

— По закону положена компенсация 2500 на школьные принадлежности, от ластика до рюкзака, на ребенка, и 5000 на форму школьную и спортивную плюс обувь. Можно радоваться: принеси чеки, товарные чеки, и тебе тридцать тысяч рублей компенсируют. Но, как говориться, «гладко было на бумаге». Не будем говорить, что хороший рюкзак школьный стоит минимум 2500, речь не об этом. Интернет-магазины чеки не выдают, совместные покупки — тоже, как и рынки. И если я, например, купила три костюма школьных через СП (совместные покупки), а спортивные мне шили детям на заказ, то чеков нет и компенсации не будет. Или вот школьный сарафан дочке, чтобы был ей по росту и по размеру, не все линейки в магазинах подходят, заказываю индивидуальный пошив у швеи. Кто компенсирует? Никто, чеков-то нет. А банковский перевод с карту на карту не доказательство, мало ли что заказывалось.

— Не касаясь подготовки к школе, расскажите, как так получается, что на шестерых детей вам платят пособий на поражающую воображение сумму в 1700 рублей?

— Мы попали не просто в статус многодетных, но и малообеспеченных. Я не работаю, младшему ребенку всего два года, работы с детьми хватает. Да и негде у нас в селе работать. И, тем не менее, на детей нам платят аж 1769 рублей и 15 копеек ежемесячно — это на пятерых, по 353 рубля 83 копейки.

Одному из шестерых, Алеше, все лето не положено было. Дело в том, что пособия платят до 16 лет, если ребенок не учится в школе. А подтвердить, что мы учимся, можно только с нового учебного года. И это в информационный век, когда можно запросить все данные, кто где учится, через интернет. Но нет, надо, чтобы родители побегали.

Особенно это меня «радует» со справкой о составе семьи. Она действует месяц, и если ты какие-то документы не успел сделать или не доделал, и справка не действительна, бери ее опять, соцокно само запросить ее почему-то не может. И каждый раз, подтверждаешь ли статус, подаешь на какие-то выплаты, неси эту справку, словно за полгода состав резко поменялся, и вместо шестерых детей у меня двое стало!

Сейчас будем на компенсацию к школе подавать, так снова эта справка нужна будет. Вот почему они не могут ее в электронном варианте запросить, если все равно ее сканировать в компьютер будут? Бюрократия — это наше все!

И это касается не только справок. Было смешно, когда наш доход рублей на пять-семь был выше необходимого и мы даже этих «маленьких» денег не могли получить, и как раз в этот день, когда нам отказали, случай казусный был. Подъезжает к соцокну «Тойота Ленд Крузер» последней модели, дама в мехах с золотой цепурой, как в старые «добрые» 90-е мужики на шее носили, и спрашивает: «кто тут последний?» в очереди на оформлении пособий для малоимущих…

— Екатерина, вам, как семье с шестью детьми, положена по краевому закону машина. Почему у вас ее нет? Знаю, что у вас, в селе Мельники, большие проблемы с транспортом, и до ближайшей детской поликлиник приходится идти пешком 8 километров. Зимой, в мороз и ветер, это немыслимо.

— Действительно, мы узнали о том, что многодетным семьям с шестью детьми можно купить машину, «за счет государства, стоимостью до миллиона рублей». Все отлично, но вот только возможно это, пока старшему 18 лет не исполнилось. И только в том случае, если у семьи есть права. Нынче права получить не проблема, отучился, получил и радуйся. Только стоимость — примерно тридцать тысяч рублей. И это без комиссии, только обучение. И ладно, если с первого раза сдашь. А если не успеешь до того, как ребенку 18 исполнится, вообще теряешь данную привилегию.

Нашему старшему 18 в конце октября. Машина нам очень нужна, но денег на то, чтобы идти учиться на права, честно говоря, в семье нет.

Вообще, по субъектам очень интересно выходит. В Приморском крае, если старшему ребенку в многодетной семье с тремя детьми исполнилось 18 лет, все, статус многодетной снимается! А вот в Москве многодетной семья считается, пока младшему ребенку не исполнилось 16. Даже если у тебя 10 детей и старшему уже 28, все равно младшему еще 16 нет — семья многодетная. А у нас? Одна страна, а вот такие вот нюансы.

Я уже не говорю про выплаты. Узнала месяц назад, что нам положено пособие до трех лет, то, что прожиточный минимум, за третьего и последующего ребенка. Обрадовалась, младшенькому-то у нас два с половиной было на тот момент. Задала вопрос, а можем ли мы рассчитывать? Молчание, никто ничего ответить не может. Так полгодика пройдет, сыну три года исполнится, а нам потом скажут: «Где вы раньше были?».

— Екатерина, расскажите, как вы узнаете про те льготы, которые положены многодетной семье? Надеюсь, вам сообщают об этом работники социальных служб?

— Если бы… Информированность — это больной вопрос. Только в этом году стали о новых видах помощи говорить, и то не про все. Про пособие «до трех лет» я из прессы узнала. Про машину памятку вручили, как раз, когда «многодетство» продлевали. А до этого я письмами закидывала органы власти, чтобы знать, что нам положено. Только благодаря этому узнала, что нам положен, оказывается, региональный капитал на младшего. До этого думала, один раз сертификат выдают на третьего ребенка, когда года достиг, и все. Но тут приятный сюрприз был. Второй сертификат получили.

Первый на компенсацию по улучшению жилищных условий потратили. Много своих денег пришлось вложить в строительство дополнительной комнаты, и то компенсировали не все строительные материалы, а только на сумму сертификата. Хотя и это неплохо. Вот в этом году тоже думали, что теперь капитальный ремонт сделаем, а потом компенсируем за счет второго маткапитала. Что-то успели купить, например, душевую кабину, да немного леса строительного. Но у нас этот год очень сложный был. У пятого ребенка проблемы с ногами внезапно выявили — хотели гипс на обе ноги накладывать, на глазок, без снимков, без всего. Возила его в Хабаровск, там свекровь в поликлинике работает. Не поверите, даже ортопедической обуви не пришлось ему покупать — просто обувь с супинатором стал носить, оказалось, легкая косолапость просто, а тут наговорили про гипс и дорогостоящее лечение. Потом у меня онкологию стали подозревать — мол, режем и все, а это просто не правильно вылечили мастит. Тоже в Хабаровск ездила наблюдаться, от маммографий до УЗИ и онколога, за полгода четыре поездки. Тут еще сборы к школе… Так что вместо ремонта и долгожданной мансарды, чтобы у каждого ребенка своя комната была, деньги ушли на лечение и сборы к школе в этом году.

— Что еще, кроме одежды и питания, составляет серьезную статью расходов многодетной семьи?

— Проезд. Мне интересно, почему его в нашем крае вообще никак не компенсируют? И я не про электрички. Меня автобусы очень интересуют. Мы когда в Москве жили, (я доучивалась, у мужа практика была), знакомые многодетные рассказывали, что у них каждый школьник имеет бесплатный проезд и один из родителей на всем городском общественном транспорте. А у нас льгот нет ни у кого, ни у многодетных, ни у пенсионеров, ни у малообеспеченных.

В Партизанском городском округе муниципального транспорта нет как вида. От нас (Мельники) до Партизанска — 30 км, билет стоит 109 рублей, заявляют, что это пригородный автобус, при этом детских билетов нет. Если семь лет исполнилось, плати по полной стоимости. Партизанск — Находка, междугородний автобус, 60 км пути — 100 рублей. Нам говорят, во всем виновата дорога — грунтовка. Дорога плохая, автобусы ломаются, поэтому надо их чинить, вот столько и платить, и это еще мало. Но были бы эти автобусы каждый день! Но ведь они ходят два раза в неделю, в понедельник и пятницу, в 7. 25. Притом будет автобус или «сломается», одному Богу известно. Ну, и обратно, в эти же дни из Партизанска в 18.15 выходит. И при этом, если один-два пассажира, может, «сломаться» и высаживает на повороте на Авангард и в Мельники не едет. И ты идешь пешком 9 км, вне зависимости от погоды и времени года, даже с маленьким ребенком.

На вопросы про автобусы нам отвечают — а у вас там есть у всех машины, договаривайтесь. Но у людей свои дела, каждый раз не наездишься.

— Как вы добираетесь к врачам?

— Так и добираемся. Вот сейчас дочери лечим зубы. Два сложных зуба, двух визитов к врачу не хватает. Только с одним зубом уже пять раз ездили. И прием не в понедельник и пятницу с утра, когда автобус ходит, а как у врача есть свободное время. Лечат бесплатно, но вот туда-обратно приходится ездить на такси, поездка 800 рублей. То есть один визит к врачу обходится в 1600 рублей. Зубы нам из-за дороги уже почти в десять тысяч обошлись, и еще тысяч шесть потратим.

Очень «весело» было, когда на нас пыталась жаловаться поликлиника в полицию, потому что я зимой отказалась пешком тащить ребенка на прививки, когда ему был месяц. Мне заявили, что у вас есть школьный автобус и «он негласно возит в поликлинику». Но это не так, водитель не имеет права возить посторонних. У нас есть замечательный ФАП, приезжали бы педиатр с медсестрой раз в месяц, на осмотр, прививки. У нас детей в Мельниках много, и дошколят, на каждой улице с десяток наберется. Куда не обращалась, сколько не жаловалась, ответ один: ваши проблемы и «нам нельзя делать прививки на выездах — лицензии нет».

Но когда поликлинику переводили на новую документацию, и каждый пациент должен был заполнить приписку к поликлинике, педиатр и медсестра приехали к нам в ФАП. И прививки делали, и осмотр деток дошкольного возраста был внезапно. Потому что зарплату по приписке детей стали получать, надо было у каждого подписи собрать. А сейчас мы им не нужны…

— Это правда, что вы писали письмо президенту Путину о всех проблемах вашей многодетной семьи?

— Да, несколько лет назад я прочитала статью о том, что президент дал чиновникам наказ создать все условия для того, чтобы на Дальний Восток приезжали люди и оставались здесь жить, развивали Приморье. Я написала президенту письмо о дорогах, о медицине, о соцгарантиях и помощи. Меня потом обзванивали от главного врача района до социальных работников, спрашивали — какая помощь вам нужна? Я отвечала — нужен строительный лес, который по закону положен, и мы ни разу не пользовались им. А мне в ответ: «У нас такой помощи нет, вот психолога бесплатного детям выделить можем!».

Психолог — это хорошо, но у нас очередной тайфун крышу сместил. Уже не залатаешь, вот и бегаем с тазиками! Вот так и выходит, что вроде у нас и льготы должны быть, и помощь на бумаге есть, и медицина бесплатная, я уже не говорю про лекарства по рецептам, которые компенсировать должны, а на деле… Но это все мелочи жизни. Главное — живем дружно!

— Екатерина, а что вы с дальневосточными гектарами делаете? Справляетесь?

— Трудно пока. Гектары на все семейство взяли, пытались гранты на технику взять, хотя бы на небольшой трактор с обвесом. В среднем, это до полумиллиона, но мы не КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство), и на гранты и сельскохозяйственную помощь прав не имеем. То есть, мужу надо увольняться, чтобы организовать КФХ, а кто тогда семью кормить будет, пока не разовьемся? А если я стану главой КФХ, так лишусь всех «привилегий» многодетной малообеспеченной семьи, как мне это объяснили. Я даже переквалификацию на бирже не могу пройти, чтобы на права бесплатно через центр занятости отучиться! Потому что как только стану на биржу труда, так сразу лишаюсь всех пособий и выплат. Вот так и выходит, что на бумаге много чего положено, а в реальности — попробуй, добейся.

А со всех сторон слышишь: «Понарожали тут ради денег, в золоте купаетесь, на каждого ребенка по тридцать штук ежемесячно получаете, вам все мало!». Иногда, смешно, иногда, обидно. Чаще не обращаешь внимания. Мы же для себя решили, что хотим много деток, жить на земле.

А только зачем говорят — развивайте деревню, рожайте детей, мы вам всем поможем. Вон, в Партизанске билборд висит с социальной рекламой: «Рожайте детей, у нас для вас 4 миллиона…». Грустно это читать.

Лада ГЛЫБИНА

Фото из архива семьи Легостаевых