Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Абсолютный отход от норм»: МИД сделал заявление по ситуации в Приморье (видео)

Рубрика: АТР
28.02.2021

В Министерстве иностранных дел объяснили, почему российские дипломаты вернулись из КНДР на дрезине через границу в Приморье.

В соцсетях эту новость встретили неоднозначно. Многие возмутились произошедшим и выразили недоумение, почему дипломаты должны пересекать границу на дрезине, а, например, не на поезде. Популярным стал коллаж из картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге»: рядом с тянущими корабль рабочими на полотне разместили и толкающих дрезину дипломатов. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что по-другому выбраться из КНДР было почти невозможно, даже несмотря на долгие переговоры Москвы и Пхеньяна:

— Дело в том, что это далеко не первый случай, таким же образом вынуждены были возвращаться на родину сотрудники не только загранучреждений, но и каких-то компаний, которые там находятся. Причина всему в данном случае — наверное, режим, который в связи с пандемией установила северокорейская сторона.

Существуют ли другие способы возвращения? Да, через КНР, но власти Китая ввели трехнедельный карантин, соответственно, это удлиняет процесс возвращения практически на месяц.

Это был единственный возможный вариант возвращения не через Китай напрямую, несмотря на многомесячные переговоры с северокорейской стороной. Это не повод для гордости, это те обстоятельства, в которых сейчас находится по большому счету весь мир.

Во-первых, абсолютный отход от норм и традиций. Во-вторых, каждая сторона использует свою методологию борьбы с коронавирусом. Вот в Северной Корее она такая. В-третьих, с такими жизненными сложностями, а это, я вам хочу сказать, не самые большие испытания, приходится сталкиваться дипломатическим работникам. Я хочу сказать, что когда мы осуществляли кампанию по возвращению граждан в 2020 году, дипломаты сами, работая в соответствующей стране, использовали любые возможности, включая лодки, катера, вертолеты, машины и мопеды для того, чтобы вывозить наших граждан. И это, к сожалению, тоже часть работы. В таких условиях тоже нужно жить, работать и, помимо всего прочего, не терять оптимизма.

Российские дипломаты сами попросили у северокорейской стороны о возможности выехать на родину путем, часть которого пришлось преодолеть на дрезине. Единственной альтернативой был транзит через Китай с необходимостью провести несколько недель в карантине, — рассказал в свою очередь вернувшийся из КНДР в РФ третий секретарь российского посольства Владислав Сорокин.

— Нам просто этот вариант не подошел, потому что у нас три семьи уезжали, у каждого свои обстоятельства, в том числе медицинские у детей. Ничего сверхсрочного, но тем не менее это требовало оперативного нашего выезда именно в Россию, а не в Китай, — пояснил он на пресс-конференции.

По словам господина Сорокина, российские дипломаты не увидели «ничего экстраординарного» в ситуации, когда им пришлось пересечь российско-корейскую границу на дрезине.

— Потому что это тот вариант, который мы сами просили у корейской стороны. У меня было время в Facebook заглянуть, я почитал негативные комментарии в адрес наших корейских друзей о том, как «они с русскими обращаются». На самом деле это не так. <…> Попросили такой вариант у корейской стороны, и они согласились с нашей просьбой, это была именно наша инициатива, — сказал он.

Дипломат рассказал, что у КНДР налажен канал выезда иностранцев, которые желают покинуть страну через Китай. Ранее сотрудники российского посольства также пользовались этим каналом.

— Это менее экзотичный вариант: на автобусе довозят до пограничного города Даньдунь, там они пересаживаются в китайский автобус, который заходит на корейскую территорию, и далее, согласно требованиям китайской стороны, проходят все необходимые процедуры и дальше в свои страны разлетаются после карантина, — объяснил господин Сорокин.

Напомним, ранее МИД РФ сообщил, что в условиях закрытых границ и приостановленного пассажирского авиасообщения из-за пандемии, чтобы добраться на родину, россиянам пришлось 32 часа ехать на поезде, затем два часа на автобусе до границы и совершить пеший переход на российскую сторону. Для этого была изготовлена тележка, на которой разместили детей и вещи. Эту конструкцию толкали по рельсам более километра. На российской станции Хасан сотрудников посольства встретили коллеги из представительства МИД РФ во Владивостоке и предоставленный правительством Приморского края автобус, который доставил вернувшихся на родину соотечественников в аэропорт Владивостока.

Фото МИД РФ