Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+22
°
C
Макс.:+23
Мин.:+19
Пн
Вт
Ср
Чт

«Особая атмосфера выйдет боком»: врачи такое не рекомендуют

Рубрика: Здоровье
01.01.2024

Многие из нас любят зажигать свечи — особенно ароматические — в своих домах. Считается, что это создает особую атмосферу. Это действительно так.  Атмосфера от таких свечей зачастую не просто особая, но и крайне вредная для здоровья. Об этом рассказывает наш эксперт, известный приморский доктор Елена Ворончук. 

— Я бы советовала аккуратнее с ароматическими свечами, — не надо увлекаться, — говорит Елена Вильгельмовна. — Приятный запах — это же химия, надо понимать. Чем меньше метраж комнаты, тем опаснее. Идеально ароматические  свечи зажигать при  открытых окнах. Но мы же чаще делаем это зимой, особенно на новый год!  Вы знаете, что ароматические палочки выделяют в среднем в четыре раза больше токсинов, чем сигаретный дым? Свечи недалеко от них ушли.

Согласно недавним исследованиям, благовония такого формата выделяют летучие органические соединения, невидимые человеческому глазу. При горении в воздух попадают угарный газ, оксид азота, диоксид серы, бензол, фталаты, формальдегид. При частом использовании концентрация этих веществ в помещениях может превышать нормы ВОЗ в 15 раз! Вредные соединения попадают в кровь и проникают глубоко в легкие.

Это  может приводить к кашлю, проблемам с дыханием, ухудшать симптомы астмы. У многих от слишком сильных запахов начинает болеть голова или появляется тошнота. В худшем случае повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии (особенно рака лёгких).

Считается, что частицы PM2,5 (канцероген 1-й группы), попадающие в воздух при зажигании аромасвечей и палочек, вызывают воспаление, которое может активировать спящие вредоносные клетки и приводить к генетическим мутациям, вызывающим рак.

По мнению врачей, безопасно ароматизировать комнаты различными  саше —  это тканевые мешочки с душистыми травами.

— Есть также спреи, диффузоры и ароматические палочки, которые не нужно поджигать. Но с ними тоже следует соблюдать осторожность — не ставить в емкость слишком много палочек (от их количества зависит насыщенность аромата), не размещать рядом с кроватью, держать подальше от детей. Также можно добавлять эфирные масла в ванну — лаванду, мяту, эвкалипт, — советует известный эндокринолог доктор Павлова.

По ее мнению, польза от приятных запахов есть, и речь не только о создании нужной атмосферы.

— Исследования показывают,  что ароматы уменьшают воспаление в мозге, способствуя улучшению его здоровья и восстановлению когнитивных функций. Если стимулировать обоняние — нюхать эфирные масла и эссенции, то можно улучшить память пожилых людей на 226%!  — подчеркивает врач.

Анна БЫСТРОВА