«Банально йода не хватает»: главные секреты зимнего питания — обратите внимание на это
Разгар зимы — время, когда организм хочет согреться. Какую пищу нужно есть в этот момент, чтобы не набрать лишний вес, но и чувствовать себя комфортно? Об этом рассказывает наш эксперт, приморский нутрициолог Ольга Бородина.
— Правильное питание способно помочь организму пережить сильные морозы в наиболее комфортном режиме, — говорит Ольга Валерьевна. — Начну с того, что на это время нужно забыть о диетах. Когда на улице аномально холодно, организм отдает все силы на утепление. А это значит, питание питание должно быть усиленным: мясо, рыба, сало, сливочное масло и другие калорийные продукты. В рацион необходимо включить больше различных супов на мясном бульоне.
Очень полезна зимой квашеная капуста. Только представьте — всего в 100 граммах этого абсолютно зимнего продукта содержится суточная норма аскорбиновой кислоты! При этом во время закваски витамин С не только сохраняется в первозданном виде, но даже способен приумножиться.
Если вас мучает постоянный озноб, — включите в рацион водоросли. Одной из причин перманентного холода может стать катастрофическая нехватка йода в организме. Кроме того, водоросли обогащены витаминами группы В, регулирующими работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, недостаток которого способен вызвать хроническую усталость.
Из фруктов доктор советует обратить внимание на хурму — употребление ее в пищу способствует сохранению тепла в организме. В хурме много витаминов С и Р, этот фрукт благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Кроме того, хурма — источник кальция, который в свою очередь обеспечивает нормальную работу сердца и как следствие — стабильную циркуляцию крови в организме.
-Также в холода советую обратить внимание на гранат,- говорит врач. — Этот фрукт не только снижает холестерин, но отлично повышает иммунитет. А в холодное время особенно велик риск болезни.
Также врач советует обратить внимание на мед.
-Для того, чтобы не замерзнуть в сильный мороз, съешьте перед выходом из дома чайную ложечку меда с черным перцем, это не толь наполнит вас теплом, но защитит от микробов, — советует врач.
Анна БЫСТРОВА