Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Синдзо Абэ опять за свое. Премьер Японии наступил на больное

Рубрика: АТР
21.01.2020

Правительство Японии намерено без колебаний добиваться мира и решения территориального вопроса с Российской Федерацией. Такое заявление в понедельник, 20 января, сделал премьер-министр страны Синдзо Абэ, выступая с программной речью на открытии сессии парламента. Напомним, на саммите ВЭФ во Владивостоке, в ходе переговоров с Владимиром Путиным,  господин Абэ настойчиво говорил о желании поскорее заключить мирный договор и решать территориальный вопрос. 

На саммите ВЭФ Синдзо Абэ  в очередной раз напомнил, что Япония заявляет права на Курильские острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Владимир Путин однозначно отвечать не стал.

«Это сложная история с многочисленными составляющими. Будем двигаться в направлении полноценного урегулирования отношений межу странами, и стремиться к заключению мирного договора», – отметил президент России.

Также он добавил, что пока вопрос остается нерешенным, нужно сделать все, чтобы жители Курил не чувствовали на себе давление геополитических событий. С этим согласился Синдзо Абэ.

И вот японский премьер снова вернулся к больной для Японии проблеме. Он подчеркнул, что власти намерены решить территориальную проблему, продвигая на островах совместную хозяйственную деятельность.

«Мы намерены ускорить переговоры на основе Совместной декларации 1956 года, решим территориальную проблему и подпишем мирный договор. Мы идем к этому без малейших колебаний», — заметил Абэ.

Японский премьер указал, что намерен достигнуть мира между странами, активно взаимодействуя с президентом России.

Напомним, Япония и Россия долгие годы ведут переговоры относительно положений мирного договора. Позиции государств расходятся в вопросе прав на южную часть Курильских островов, которые вошли в состав СССР после Второй мировой войны.

В ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре глава РФ Владимир Путин и Абэ договорились активизировать переговоры о мирном соглашении на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Это позволило положить конец состоянию войны между двумя странами и восстановить дипломатические отношения.

Фото: Тору Ханай, Рейтер

Loading...