Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Битва за долю»: родственники олигарха отбились от «левого» наследника

Рубрика: Бизнес
25.01.2021

Мать ушедшего из жизни миллиардера Дмитрия Босова Людмила, четверо его сыновей от первых браков и его третья жена Катерина Босов выиграли суд против Яны Толстой, назвавшей себя матерью внебрачного ребенка господина Босова и заявившей о его правах на наследство.

Одинцовский городской суд Московской области признал, что несовершеннолетний сын госпожи Толстой Артем Вергун не может претендовать на долю в наследстве.

Основным активом бизнесмена была группа Alltech (контролирует «Востокуголь» и «Сибантрацит»). Одним из крупных предприятий, которые входят в группу, является порт «Вера» в Приморье.

Вокруг самого предприятия также идет спор. Арбитражный суд Москвы отложил до 1 февраля 2021 года рассмотрение иска «Порта Вера Холдинг», через который «Ростех» и его партнеры владеют 50% порта. «Ростех» и партнеры требуют от собственника второй половины порта — «Востокугля», принадлежащего наследникам Дмитрия Босова,— передать им долю в 16,7% по номинальной стоимости (3,34 тыс. руб.) в рамках колл-опциона. При реализации этого опциона доля «Порта Вера Холдинг» вырастет до 66,7%, «Востокугля» — снизится до 33,3%. Согласно материалам суда, стороны договариваются о мирном урегулировании спора.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА