«Больше половины закроется». Кафе и рестораны ждет волна банкротств
После снятия ограничений туристы будут вынуждены довольствоваться фастфудом, так как многие кафе и рестораны не смогут открыться, — заявил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. «Кто-то будет шашлык жарить, кто-то продолжит выпускать шаурму, а кто-то бургеры начнет делать», — сказал он.
К 1 июля более 70% кафе и ресторанов не смогут возобновить работу, — заявил Игорь Бухаров. По его мнению, в условиях пандемии коронавируса COVID-19 предлагаемые государством меры поддержки недостаточны. Основными проблемами отрасли господин Бухаров назвал высокие налоги, сложности с арендодателями по отсрочке платежей, обязательное условие сохранения 90% персонала для получения госсубсидий.
— Сейчас получается, что если мы откроемся 1 июля, то больше 70% заведений не возобновят работ,- сказал он на заседании рабочей группы по туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу комиссии Госдумы по мерам поддержки МСП. По словам главы объединения, сейчас 77% предприятий питания не работают, 23% продолжают только на доставку. По всей стране персонал в ресторанном бизнесе уже сокращен на 50%.
Предприятия общепита, скорее всего, не смогут работать в мае, а только, может быть, с июня, рассуждает эксперт. У кафе и ресторанов не будет оборотных средств на оплату аренды помещений, выплату заработной платы сотрудникам, закупку продуктов. К тому же пока не ясно, будет ли спрос.
В такой ситуации предприниматели станут просчитывать, выгодно ли им вообще открываться, если они могут обанкротиться через три-четыре месяца. «Может быть кто-то постарается начать работать, но осенью может начаться вторая волна банкротств. Тогда могут закрыться до 90% всех предприятий общественного питания», — отметил господин Бухаров.
По его мнению, останутся элитные рестораны. Но в целом больше станет уличной еды, укрепятся сетевые рестораны фастфуда. Нужен подробный план по выходу отрасли из кризиса и поддержка со стороны государства, считает Игорь Бухаров. А для этого придется менять законодательство. Например, сейчас рестораны по закону не могут получить субсидии, так как реализуют подакцизный товар — алкоголь, заметил он.
Игорь Бухаров также заявил о необходимости продолжения масштабной реформы в отрасли. «Законодательство должно быть чистым и прозрачным. Реформа контрольно-надзорной деятельности должна продолжаться, как и регуляторная гильотина», — сказал он.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА