Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Боже мой, сколько они настрадались». Захарову растрогала история с эвакуацией из Сеула

Рубрика: АТР
13.04.2020

Историй об эвакуации россиян в связи с пандемией коронавируса хватило бы для написания книги, сопоставимой по объему с романом Льва Толстого «Война и мир». Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова в прямом эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

По словам дипломата, россияне «застревали» за рубежом в силу самых разных обстоятельств: у кого-то были запланированы концерты, кого-то не отпускали учеба или необходимость лечения. Госпожу Захарову особенно растрогала драматичная история из Южной Кореи.

— Сеул, боже мой, сколько они настрадались, две недели в транзитной зоне, четырехмесячный ребенок, — сказала дипломат.

Она добавила, что социальная помощь россиянам, находящимся за рубежом, поступает и будет поступать, бывают сбои, но система дорабатывается.

— Факты о помощи. Она поступает. И будет поступать. Есть и сбои. Система дорабатывается с учётом опыта ее применения, выявленных проблем, особенности индивидуальных случаев. Работаем, — заявила госпожа Захарова.

Напомним, вчера из Южной Кореи удалось эвакуировать 129 дальневосточников, в том числе 32 приморца. Жители края вернулись из Сеула во Владивосток бортом самолета авиакомпании «Аврора».

Фото ТАСС