Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Будем купаться и отдыхать на помойках»: Владивосток требует жестких мер

31.08.2021

Зачем  множество людей мусорит  на природе –  понятно. Увы, менталитет некоторых граждан таков, что берег моря или лес они считают такой большой урной. Мол, зачем нести пустые бутылки в машину, когда они так прекрасно смотрятся в кустах или на песке? К этим гражданам вопросов нет. Есть много вопросов к тем, кто эти бутылки, а также другой мусор, потом собирает. Радует, что во Владивостоке набирает обороты совершенно потрясающее общественное движение – волонтерский центр. Когда люди совершенно безвозмездно, то есть даром, идут и делают то, что делать не обязаны. Что ими движет? В этом пыталась разобраться наш специальный корреспондент Лада Глыбина.

Жарко, солнце, выходной. Казалось бы, эти три составляющих не оставляют выбора: надо ехать на море! Однако, вопреки всему, почти полсотни человек собралось в минувшие выходные на острове Русском совсем с другими целями. Народ пришел на экологический субботник. Некоторые странные люди еще и детей с собой привели! Вот, например, Наталья Сущенкова приехала сразу с тремя детьми.

– Это вы зачем? –  спрашиваю. –  Может, лучше было  бы детей на море повезти, а ну бумажки и бутылки  по кустам собирать?

–  Я детей приучаю к тому, что мы живем на планете, которая  является нашим домом, и этот дом мы должны убирать, — говорит Наталья.- Не только свою квартиру  вымыть и кроватку заправить, но и на пляже прибраться. Экологическое воспитание  должно быть. Ребенок, который участвует  в таком субботнике, уже не бросит бумажку на улице, он ее до урны донесет И на пляже он уже не оставит пластиковую бутылку, он ее заберет с собой, а потом выбросит в мусорку. Плюс приобщение детей к труду. Потому что наши дети, зависая  в гаджетах, забывают, что это  такое. А здесь —  понаклонялись, физические упражнения на свежем воздухе!

–  А вас не смущает, что эти субботники – партийная инициатива?

–  Если люди делают  добрые дела, не важно, кто их организовывает.  Как вы яхту не называйте, главное, что она плывет!

Здесь стоит отметить важную и очень  интересную деталь.  Волонтерское движение, в котором принимает участие масса граждан, совершенно далеких от политики,  это инициатива  партии «Единая Россия». Затем, началось это не вчера, а полтора года назад, во время начала пандемии.  Совершенно непонятно, почему партийцы гордо молчали на эту тему. А ведь это реальная история, за которую можно и нужно сказать спасибо.

–  Почему молчали? Да некогда было особо говорить. Надо было организовывать сбор продуктов, доставать где-то маски, которых тогда не было, и в экстренном порядке развозить это одиноким пенсионерам, –  рассказывает Александр Щербаков, руководитель волонтерского центра партии.

– Честно говоря, когда мы, в самом начале пандемии, объявили набор волонтеров, мы не ожидали, что люди так откликнуться.  С таким энтузиазмом, таким душевным порывом! Мы тогда все вместе, и те, кто был  в партии, и те, кто был против партии, –  делали одно большое дело. Развозили  одиноким  пенсионерам маски, продуктовые наборы,  ездили за лекарствами в аптеку. А ведь тогда было очень страшно всем. Еще не было вакцины, врачи еще не очень понимали, как лечить ковид.  Но как было бросить в условиях самоизоляции одиноких стариков?

–  То есть, те, кто сегодня на субботнике, с вами еще с тех времен?

– В массе своей, да. Тогда у нас образовалась настоящая команда замечательных, надежных  людей, которым не все равно. Порой на субботники собираются до 150 человек.  Причем просят,  чтобы мы их обязательно звали. Как ни странно,  все еще немало людей, которым важно делать что-то нужное и полезное для общества. Делать добро.

Пока мы разговаривали с Александром Владимировичем, работа закипела. Первым объектом уборки стал роскошный, но совершенно запущенный сквер около полуразрушенного здания Дома офицеров.

Когда-то здесь бурлила  жизнь: в здании работал кинотеатр, кружки, по вечерам возле ДК были танцы. А сейчас  какое-то царство полного запустения: в центре некошеного сквера высилась громадная куча веток – наследство ледяного дождя.

Вот за эти ветки первым делом и принялись волонтеры. Попутно собирая мусор, в виде щедро разбросанных на территории бутылок  и прочих следов цивилизации.

Забегая вперед, скажу, что в этот день на машины, которые выделила администрация Владивостока,  загрузили 150 громадных пластиковых мешков мусора. Это не считая самосвала веток!

–  Мне больше по душе русское слово – добровольцы, а не волонтеры, – продолжает Щербаков. –  Честно говоря, сбился со счета, сколько раз мы  за лето такие уборки на Русском проводили. Стараемся выезжать каждую субботу. Здесь дело еще в том, что это мощный пример. Люди смотрят, и, надеюсь, они потом меньше мусорят.

–  А вы не думаете, что люди на вас смотрят и думают: вот как хорошо, кто-то за нас в очередной раз прибрался, можно еще бутылок покидать!

–  Есть и такие, конечно, – улыбается Щербаков. –  Более того, некоторые думают, что нам что-то надо. Конечно, надо! Чтобы было чисто. Знаете, капля камень точит. К нам ведь и местные жители начали присоединяться. Важно, конечно, людей информировать о том, где будут субботники. Опять же, есть вопросы к управлению содержания городских территорий. Взять этот сквер возле ДК. Хорошо, мы приехали, убрали мусор и ветки. Но что мешало городу хотя бы покосить траву?

С одной стороны, немного странно, что вопросы санитарного состояния прибрежных и пляжных территорий решают, по большому счету, волонтеры. Они, конечно, большие молодцы и энтузиасты. Прямо скажем, то еще удовольствие  —  по жаре собирать бутылки, бумажки, брошенные  пакеты, и прочие атрибуты некультурного отдыха горожан.  А потом все это складывать в громадные мешки, которые с каждым пройденным метром становятся тяжелее.

Но самое обидное, что эффект уборки, зачастую,  сводится на нет через пару дней.  Потому что приезжают новые отдыхающие,  привозят с собой новые бутылки и пакеты.

Убирать за собой мусор? Нет, не слышали.

–  В прошлый раз убирались на Парисе, –  рассказывает Юлия Атаманюк.

–  Громадное количество мешков  мусора вытащили с пляжа. Через пару дней приезжаем, проверить:  а там картина такая же, как была, если не хуже! Но, с другой стороны, если бы мы там не убрали, совсем был бы кошмар. Еще меня поразили, простите, загаженные кусты возле пляжа. Хотя  там стоят биотуалеты. Но они платные, и поэтому отдыхающие проходят мимо них прямо в ближайший лес. Не говоря о том, что на выезде, стоят мусорные контейнеры. Но до них тоже мусор доносят единицы. Вот что делать в такой ситуации?

Местные жители, с которыми довелось пообщаться на Русском, иногда сильно сожалеют, что на остров построили мост. С одной стороны, добираться стало проще. Но, с другой стороны, и это главное,– остров проваливается в мусорную  яму, дна у которой, похоже, нет.

Слова не помогут. Волонтеры – молодцы, но – не спасут. Городской администрации нужно принимать жесткие меры. Какие именно – логично было бы обсудить с горожанами.

Будет ли это платный доступ на пляж, или запрет заезда машин, или видеокамеры с фиксацией , – пусть решают жители. Можно, конечно, оставить так, как есть.

Тогда через пару лет будем всем Владивостоком купаться  и отдыхать на помойках. И вся надежда — только на волонтеров.

Лада ГЛЫБИНА 

Фото автора