«Бухта трепанга»: тысячи «морских огурцов» высадили во Владивостоке — фото
Более 3,5 тысяч особей молоди дальневосточного трепанга высадили на дно бухты Воевода на острове Русский. Через четыре года «морской огурец» достигнет товарной массы. В бухте Воевода расположены морские огороды компании «Русская марикультура» площадью около 600 гектаров.
В экологически чистом районе острова Русский выращивают гребешок, трепанг, устрицы и мидии. Уже есть эксперименты с морским ежом, в планах – производство креветки. Продукция пользуется спросом в Приморье, Москве, странах Азии.
Средний размер расселяемой молоди трепанга составил всего 4 грамма, но уже через четыре года он достигнет товарной массы – около 150 граммов.
— В природе у трепанга много хищников. Они рождаются размером 2-3 миллиметра, молодь съедает донная рыба – бычки, камбала. Поэтому мы его выращиваем в закрытых садках в специальных коллекторах. Когда они достигают веса 4 грамма, выпускаем в море на пастбищный вырост, – рассказал заместитель генерального директора «Русская марикультура» Игорь Дранко.
Всего на нерестилище высадили более 3,5 тысяч молоди дальневосточного трепанга. На дне есть искусственные рифы, заросли анфельции – комфортные условия для развития данного гидробионта. Специалисты будут постоянно следить за его ростом.
— Хозяйства края развиваются, высевают продукцию. В прошлом году было выращено более 56 тысяч тонн гидробионтов, в основном – гребешка. Постепенно расширяется рынок сбыта, растет внутреннее потребление гребешка, мидий, устриц и трепанга, – подчеркнул руководитель агентства по рыболовству Приморья Валерий Корко.
Напомним, на данный момент площадь морских огородов в Приморье составляет более 80 тысяч гектаров. Аквакультурой занимаются 114 хозяйств.
Фото Ивана ДЯКИНА