«Срочно начинать пить»: витаминные напитки в разгар эпидемии — то, что доктор прописал
В Приморье отмечается рост простудных заболеваний. Эксперты Роспотребнадзора посоветовали жителям края для укрепления иммунитета употреблять витаминные напитки, богатые полезными веществами, и рассказали несколько подходящих для этого рецептов.
Как пояснили специалисты ведомства, горячие напитки из полезных фруктов, ягод – отличный вариант для тех, кто хочет избежать кашля, боли в горле и температуры или быстро их вылечить.
Облепиховый чай с имбирем
Для двух чашек напитка понадобится 500 миллилитров кипятка, 100 граммов свежей или замороженной облепихи, две столовые ложки измельченного имбиря. Настаивайте смесь 10 минут. По желанию можно добавить корицу, мед, пару долек лимона или сладкий апельсин.
Компот из черной смородины
Для приготовления шести порций вам понадобится 300 граммов черной замороженной смородины, две столовые ложки сахара, полтора литра воды. При желании можно добавить две чайные ложки кардамона, четыре звездочки бадьяна, две палочки корицы, чайную ложку гвоздики, 60 граммов изюма.
Варите не более пяти минут, затем добавьте сахар. Растолките ягоды, еще раз доведите до кипения и процедите. В холодное время такой компот хорошо пить горячим.
Чай с кедровыми орехами
Для этого напитка вам понадобится одна-две столовые ложки черного или зеленого чая без добавок, 10-15 кедровых орешков, три листика мяты, 300-400 миллилитров воды.
Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через три-четыре минуты выключите плиту и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком до тех пор, пока на получившейся массе не появится эфирное масло. В чашку для подачи выложите измельченные орехи и листики мяты и налейте чай. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед.
Сбитень с брусникой
Вам понадобится 130 граммов замороженной брусники, 125 миллилитров меда, 30 граммов лимона, два грамма свежей мяты, пять граммов кардамона, восемь граммов корицы, два лаврового листа, четыре горошины перца, 90 граммов сахара, 1,9 литра воды.
Сначала нужно сварить сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее сахар и хорошо перемешайте. Добавьте все специи и кипятите под крышкой около пяти минут, затем уменьшите огонь до среднего. Бруснику разомните в кашицу и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около пяти минут. Напиток должен настояться около 30 минут.
Клюквенный пунш
Для приготовления двух порций возьмите 300 граммов клюквы, 250 миллилитров апельсинового сока, 250 миллилитров яблочного сока, один лайм, 30 граммов корня имбиря, чайную ложку корицы, чайную ложку мускатного ореха.
В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на малом огне 10-15 минут.
Взвар из сухофруктов с чабрецом и медом
Взвар отличается от компота тем, что не варится, а настаивается. Для приготовления вам потребуется два с половиной литра воды, горсть сухофруктов, три столовые ложки меда, сушеный чабрец по вкусу, половина лимона.
Сухофрукты могут быть любыми: яблоки, груши, инжир, чернослив, курага, изюм. Чем их будет больше, тем более концентрированным получится напиток.
Промойте сухофрукты и дайте воде стечь. Затем выложите их в термос, добавьте чабрец, подсластите медом и залейте кипятком. Можно также добавить сок лимона, кружок имбиря. Дайте напитку настояться не менее трех часов.
Чай с калиной и лимоном
Для этого напитка возьмите литр воды, 200 граммов калины, несколько долек лимона, четыре чайные ложки меда.
Ягоды промойте, выложите в заварочный чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на пять-семь минут. Затем добавьте лимон и мед и перемешайте. Витаминный чай готов.
Фото — Иван Дякин