Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+9
°
C
Макс.:+12
Мин.:+8
Сб
Пн
Вт
Ср

«Без воды — о воде»: зампред Правительства — откровенно о волнующей ситуации

Рубрика: Регион
03.07.2023

 Вода – это основополагающее условие качества жизни граждан.  Еще несколько лет назад жители муниципалитетов Приморья массово жаловались на то, что из кранов течет  мутная, бурая жидкость, совершенно непригодная к употреблению. Люди вынуждены были ставить бытовые водоочистители, но в них мгновенно  забивались  фильтры. Сейчас в регионе ситуация кардинально поменялась в лучшую сторону.

Чистая  вода начала поступать в краны приморцев благодаря  одноименной краевой программе. Об этом недавно говорил Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, выступая с отчетом   перед Заксобранием: «Еще пять лет назад вместе с Правительством края мы принципиально взяли курс на создание комфортной среды для жизни. На это был запрос у граждан».

Отметим, что федеральный проект «Чистая вода» – часть национального проекта «Экология»,  проводимые работы направлены на улучшение качества питьевой воды и  надежности водоснабжения жителей Приморья. О том, что делают краевые власти в рамках  краевой программы «Чистая вода» рассказала заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко.

.
 — Елена Александровна, за годы реализации национального проекта «Экология» и  краевой программы «Чистая вода» качественная вода появилась у жителей более 20 населенных  пунктов.  Расскажите подробнее о ходе реализации такого нужного людям проекта?  

— «Чистая вода» — это та программа, которую  край реализует в рамках национального проекта «Городская среда и жилье». Мы начали  воплощать проект по воде в жизнь несколько лет назад. В тот момент общий объем финансирования составил 3,6 млрд. рублей. Однако уже спустя время нам стало ясно, что средств необходимо больше. Вы сами знаете, как меняются расценки,  технологии, в чем-то идет удешевление, но в основном  — удорожание компонентов.

– Сколько объектов водоснабжения  удалось реализовать за эти годы?

–  Мы уже построили в Приморье девять объектов, которые существенно  изменили ситуацию с качеством питьевой воды. Нашей главной задачей на первом этапе было дать людям водоснабжение такого качества, чтобы он отвечало всем нормативам. Одним из первых объектов, которые мы  построили, стали очистные сооружения на реке Дачная в Арсеньеве. Стройку очистных закончили только в прошлом году, но до сих пор там есть корректировка документации, и только в ближайшее время там технологию доведут до завершения. К сожалению, пуско-наладочные работы заняли очень большое время.

– Из-за чего возникли сложности?

– В основном, из-за проекта, который не учитывал современные технологии очистки воды. Это очень непростая технология. Мы на днях  обсуждали этот вопрос. Процесс  необходимо откорректировать в рамках эксплуатации для того, чтобы этот объект не вызывал ни у кого вопросы.

– Еще несколько лет назад жители Хасанского района массово жаловались на воду. Как там сегодня ситуация? 

–Мы построили очистные сооружения и в  Зарубино, и  в Хасане,  и в Славянке. Это так называемый туристический блок Приморья.  Сейчас продолжается работа в Посьете. Практически все крупные населенные пункты Хасанского района были охвачены этим проектом. Стояла задача обеспечить водой не только местных жителей, но и  туристов, которые в летний период посещают район.

Помимо морских туристических территорий, мы обновили очистные и водоотводы в Камне-Рыболове в Ханкайском районе. Эти места также пользуются интересом среди туристов, приезжающих на озеро Ханка.

–  Надеемся, очистные строят не только в туристических местах?

– Конечно, нет. Например, в прошлом году завершили строительство водоотвода в Тавричанке. Он стал частью большого проекта по обезжелезиванию воды в Надеждинском районе. Объект строится на Пушкинской депрессии. После его завершения воду получат местные жители и предприятия, расположенные на Территории опережающего развития.

Если говорить дальше о станциях очистки воды,  такие станции построены в селе Глуховка Уссурийского городского округа, Губерово в Пожарском районе. Как видите, география достаточно широкая.

–  Елена Александровна, реализации каких проектов по воде нам ждать в этом году?

– В 2023 году мы завершаем работу реконструкции системы водоснабжения в Углекаменске. Уже  сдали все объекты в Пограничном – это водозабор, станция очистки воды и водоводы. Также в текущем году закончим работы в Покровке, в Посьете в Хасанском округе, и в Новосысоевке.

Глобальная реконструкция ждет систему водоснабжения в Фокино – там  воплощается многомиллиардный проект. Сейчас этот   объект разбит на этапы. По городам, — работаем по  Лесозаводску, где качество воды не отвечает нормативам в микрорайоне Юго-Западный. Завершение также планируется на этот год.

–  Елена Александровна, те населенные пункты, которые вы перечислили, — это значительное число, однако, увы, не все, где проблемы с водой нужно решать. Жителей интересует — будет ли продлеваться нужный Приморью проект по чистой воде? 

– На прошлой неделе прошло совещание с Москвой, как раз по этому вопросу. Мы все надеемся, что проект продлят, как и многие проекты до 2030 года. Мы считаем, и федеральный центр нас в этом поддерживает, что вопросы чистой воды в Приморье должны быть решены полностью.

Анна БЫСТРОВА