Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Что с городом делают – слов нет». Убогий памятник от мэрии Владивостока сразил горожан

Рубрика: Политика
14.09.2020

Мэрия Владивостока продолжает «радовать»  жителей города своим благоустроительным творчеством. Казалось бы, что может быть эпичней гигантских горшков с туями? Ан нет! На этот раз покусились, в прямом смысле, на святое: соорудили, иного слова не подберешь,  памятник герою войны, бесстрашному генералу Николаю Острякову. Да так, что жители вздрагивают, когда мимо проходят.   

– У нас возле дома облагородили участок сквера. Ну,  а по центру сквера воткнули вот это…

Житель Владивостока Роман Самоваров выложил в социальных сетях фотографию, очень сильно напоминающую кладбищенское надгробие. Причем кто такой Остряков, – для неподготовленного человека совершенно неведомо. К бабке не ходи, пройдет мимо человек,– головы не повернет. Ну, плита и плита, разве что холодок по коже, –  больно на кладбище похоже.

–  Я понимаю, что изначально это должно было увековечить имя человека, в честь которого назван сквер. Но, на мой взгляд, больше всего это напоминает нелепый надгробный памятник, – совершенно  верно замечает Самоваров. – И хоть здесь никто и не похоронен, мне бы лично не хотелось ходить каждый день за хлебом мимо импровизированной могилы. Неужели нельзя было выполнить всё это более достойно? Неужели авторы этого ужаса не понимают разницу между памятным мемориалом и могильной плитой?

Новое творение мэрии Владивостока вызвало взрыв возмущения в социальных сетях.  Это и не удивительно:  убогость памятника герою войны зашкаливает!

–Что с городом делают, слов нет! – справедливо возмущаются граждане. – Как так можно!  Остряков – герой войны, а ему такое неуважение выразили!  А что там в основании этой могильной плиты? Никак, там бордюры лежат?..

Интересно,  те, кто приволок  эту невнятную глыбу, выбив на ней, особо не заморачиваясь,  ФИО и даты рождения– смерти, знали хотя бы приблизительно, о каком легендарном летчике идет речь? А надо бы знать. Может, тогда рука бы дрогнула утверждать такой,  с позволения сказать, проект.

Теще своей такой ставьте, но не легендарному генералу, героически погибшему на самом взлете!

Позвольте немного истории. Исключительно для просвещения чиновников мэрии Владивостока.  Николай Остряков – герой войны в Испании 1937 года, воевал там сначала  лётчиком,  потом командиром отряда и эскадрильи. На скоростном бомбардировщике «СБ» выполнил более 250 успешных боевых вылетов.  После возвращения на Родину,  Остряков  служил сначала на Черноморском флоте, а потом, в марте 1939 года, был назначен командиром 29-й авиационной бригады на Дальнем Востоке. С августа 1939 года — командующий ВВС Тихоокеанского флота.


В ноябре 1941 года Остряков едет с Дальнего Востока на фронт, в самую мясорубку. Командует ВВС Черноморского флота. Флотские лётчики под командованием генерал-майора авиации Н.А. Острякова в воздушных боях только с декабря по апрель 1942 года сбили 354 вражеских самолёта.

Генерал лично принимал участие в обороне Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции, часто летал на сопровождение бомбардировщиков. Военный Совет Черноморского флота  запретил командующему летать, но человек безумной храбрости, Николай остряков произвёл лично 100 боевых вылетов. Сбил 6 самолётов противника.
Генерал-майор авиации Николай Остряков погиб 24 апреля 1942 года. Ему было всего тридцать лет.

В этот день, находясь в осаждённом Севастополе, он осматривал авиационные мастерские в Круглой бухте. Примерно через полчаса после приезда на объект со стороны моря со снижением прошла группа «Юнкерсов» и отбомбилась прямо по мастерским. Прямым попаданием тяжёлой авиабомбы в один из ангаров были убиты генерал-майор Остряков,  часть сопровождавших офицеров, несколько десятков работников мастерских.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Острякову Николаю Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Николай Остряков в городе-герое Севастополе на кладбище Коммунаров. На могиле генерала стоит величественный памятник.

В 2019 году был открыт бюст герою в Севастополе.

А теперь сравним с нашим гранитным «надгробием… Одно слово – стыдоба!

Особенно обидно, что памятник Николаю Острякову давно задумывался во Владивостоке. По словам архитектора Павла Шугурова, еще в 1970 году, на пересечении Партизанского проспекта и проспекта Острякова был поставлен закладной камень. В 2014 году этот камень перенесли в сквер Острякова,  на пересечении проспекта  Острякова и Океанского проспекта. Короче говоря, строили-строили, и наконец– построили.

–  В 2020 – долгожданный памятник всё-таки был воздвигнут вместо камня, в окружении деревянных ящиков на колёсиках, изготовленных заключёнными, – говорит Павел Шугуров. – Благодарные, но совершенно непрофессиональные потомки…

Что самое обидное, городская администрация, подозреваем, хотела как лучше. Но получилось, уже по традиции, как всегда.

Почему так?.. Полагаем, на этот вопрос мэру нужно срочно искать ответ. Потому что  нынешнее благоустройство вызывает не просто гнев горожан, куда как хуже – оно вызывает насмешки. А это – могильная плита для рейтинга любого политика.

И пора уже сменить  какие-то странные тезисы,  которые упорно муссируются в социальных сетях особами, приближенными к градоначальнику: мол, мэра подставляют. Якобы,  господин Гуменюк не имеет никакого отношения к благоустройству, а за все отвечают казанские «варяги» во главе с вице-мэром Азатом  Ислаевым. Мол, мэр  во вновь открываемых скверах  только знай-себе, ленточки перерезает.

Если это действительно так, и глава города попал, образно говоря,  «в плен к татарам», так по доброй русской традиции пора дружину собирать, или, по крайней мере, пресс-конференцию, объяснить людям, что за ужас творится во вверенном ему  городе.

 

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Похоже, за этот благоустроительный сезон не в меру «творческая» городская администрация наворотит в столице Дальнего Востока столько  нелепостей, что краснеть жителям на век вперед  хватит.

Остановите уже кто-нибудь этих «дизайнеров». За Владивосток страшно.

Лада ГЛЫБИНА

Фото — Анастасия КОТЛЯРОВА, Роман САМОВАРОВ, Википедия.