Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Что-то в шпротах. Проверены самые известные бренды популярной продукции: результат

Рубрика: Общество
18.12.2019

Специалисты «Росконтроля» проверили самые популярные шпроты, представленные на российском рынке: «5 морей», «Барс», Gold Fish, «Главпродукт» и Kaija. Последние консервы изготовлены в Латвии, остальные — в России. Все представленные образцы прошли проверку — отметили эксперты «Росконтроля».

Все шпроты имеют приятный вкус, без посторонних запахов и горечи. Содержание рыбы, которое должно составлять не менее 70%, соответствовало требованиям ГОСТа. Как сообщается на сайте организации, все образцы успешно прошли проверку и были рекомендованы к покупке, однако получили ряд замечаний.

Всего эксперты проанализировали пять образцов, которые реализуются во всех сетях страны, в том числе в Приморье — продукцию фирм «5 морей», «Барс», Gold Fish, Kaija и «Главпродукт». Последний образец эксперты удостоили наивысшей оценки качества. Так, исследователи отметили большую массовую долю основного продукта, а также низкое значение кислотного числа жира по сравнению со средними значениями. Среди недостатков были названы незначительное содержание взвешенных частиц в масле и немного сползшая кожица у кильки.

Также специалисты отметили шпроты фирмы Kaija, подчеркнув высокую стоимость рыбы этой марки. Среди недостатков прибалтийских консервов названы существенные отклонения указанных в маркировке показателей пищевой ценности от фактических, а также мелкие недочеты по внешнему виду.

Шпроты марок «Пять морей» и «Барс» эксперты назвали нежными, но немного суховатыми. Кроме того, у них выявлены тушки рыб с лопнувшим брюшком. В шпротах Gold Fish зафиксировали сравнительно высокое значение кислотного числа жира.

Как отмечается, шпроты Kaija являются самими дорогими среди прошедших экспертизу — они стоят около 135 рублей за банку. Самые бюджетные шпроты Gold Fish обойдутся в 91,75 рубля.

В «Росконтроле» отметили, что это не первое исследование представленных на российским рынке шпрот. Ранее эксперты фиксировали большее число недостатков, а, следовательно, производители прислушались к замечаниям и устранили нарушения.

Чтобы потребители при покупке рыбных консервов были уверены в их качестве, глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев уточнил, какие документы следует для этого требовать в магазине. По его словам, это электронная ветеринарная сертификация «Меркурий» и технический регламент по безопасности рыбы и рыбной продукции. Эти документы прямо у прилавка помогут ответить на вопросы: какая рыба законсервирована, ее точное название, место вылова, место производства консервов и время.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)