Что вам рассказать про Сахалин? Казалось бы, причем здесь Кожемяко
С начала сентября жителям Приморья прожужжали все уши про Сахалин. В вацап и прочие социальные сети тоннами сыпятся сообщения и ролики, повествующие об ужасной жизни депрессивной территории. Можно было бы пожать плечами и пожалеть сахалинцев на расстоянии, — прямо скажем, в Приморье тоже не медом намазано, — если бы не одно «но». Край выбирает губернатора. Одним из наиболее реальных кандидатов является бывший губернатор Сахалина. В этой связи редакция PortoFrankо сочла необходимым командировать «чудный остров навестить» специального корреспондента Ладу Глыбину…
***
Это транспортный садизм: делать рейс из Владивостока на Сахалин в 7 утра. Это ж в четыре утра вставать! Однако, как выяснилось, до аэропорта я добиралась дольше, чем летела на остров. Вышла из самолета, — а небо-то другое, чем в Приморье! Облака выше, что ли… И лес там совсем иной. Никакой тайги даже близко нет: уходящие ввысь сосны, какие-то сплошь японские пейзажи, не к переговорам о передаче Курильских островов будь сказано!..
Сахалин всегда считался местом, где живут временно. С советских времен каждый уважающий себя сахалинец ставил целью накопить денег, купить квартиру где-нибудь в Краснодаре, и уехать с острова. С тех пор мало что изменилось. Многие коренные жители по-прежнему стремятся найти свое место под южным солнцем. Однако вот что интересно: с недавних пор Сахалин стал территорией, куда стремятся попасть на работу с других регионов Российской Федерации. В частности, из Приморья.
— У нас масса докторов туда уехала, там 80 % реаниматологов — наши, — рассказывал мне перед поездкой на Сахалин заведующий второй нейрохирургией «тысячекоечной» больницы, Владимир Моисеенко. — Там же зарплаты в четыре раза выше, чем у нас! Да еще квартиры дают. Чего б не жить?
Признаюсь, про массовую миграцию на Сахалин выпускников Тихоокеанского медицинского университета слышала и раньше. Просто беда какая-то: Сахалин как пылесос выкачивает медицинские кадры из Приморья, которых и без того кот наплакал. И вот, в Региональном сосудистом центре хирургии я познакомилась с одним таким приморским «мигрантом», молодым реаниматологом, Юрием Ларионовым.
— Мы с женой оба родом из Владивостока. Закончили там «мед». Работать приехали на Сахалин, — как и всякий реаниматолог, доктор был немногословен. — Полтора года снимали квартиру, потом дали служебную квартиру, двухкомнатную. Через некоторое время ее можно будет выкупить. Зарплата? Хорошая зарплата. Скажу так, моей зарплаты хватало, чтобы оплачивать съем жилья, покупать продукты, ни в чем себе не отказывать, и еще откладывать…
— А сколько получает ваша жена? — не удержалась я от вопроса. — Она ведь тоже врач, работает в санатории?
— Понятия не имею, сколько получает жена, — пожал плечами доктор. — Это ее зарплата, и пусть она распоряжается ей, как считает нужным. Моих доходов на семью хватает с лихвой…
— Дорожная карта врачей в нашем сосудистом центре 157 тысяч рублей, — говорит Мария Калашникова, заведующая Региональным сосудистым центром.
Слышали бы это приморские врачи! Впрочем, может и не надо им это рассказывать. Пусть лучше не знают. А то сбегут на Сахалин все.
На этом фоне не удивляют цифры, что отток населения с Сахалинской области прекратился впервые за 25 лет, а в прошлом году и вовсе произошел миграционный прирост — на 2 373 человека.
Среди этих людей — наши врачи, из Приморья. В рамках кадровой программы в регион переехали 560 врачей и 640 медработников. К слову, Региональный сосудистый центр — не исключение по заработным платам. Ситуация по зарплате среди медиков везде примерно одна и та же.
Медицинскому обеспечению Сахалина остается только позавидовать. Я побывала в центре реабилитации инвалидов, перинатальном центре, хирургическом комплексе онкологического диспансера. Все эти лечебные учреждения недавно сдали, все они оснащены самым современным оборудованием, и совершенно понятно, почему, к примеру, детская смертность в области одна из самых низких по России. На Сахалине — 2.4, по стране — 5.2.
И мне, право, очень странно после этого читать на сахалинских интернет-ресурсах, что на острове с медициной «все плохо». Это при том, что в каждом районном центре стоит компьютерный томограф, с 2015 по 2018 годы начали работу 17 фельдшерско-акушерских пунктов, нет недостатка в машинах скорой помощи и вертолетах санавиации. Система доставки больных отстроена таким образом, что показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний год от года идут вниз. Эх, сахалинцы, полечились бы вы в районных центрах Приморья… Где не то, что КТ, там аппарата УЗИ днем с огнем не сыщешь. А коли сыщешь, случайно, так работать на нем все равно некому…
***
Все познается в сравнении, говорили древние, и они были, как всегда, правы. Не прошло и месяца, как я беседовала с председателем приморской организации «Совет многодетных родителей» Ириной Медведевой, когда она рассказывала мне о своем визите на демографический форум, проходивший в апреле на Сахалине.
— О людях заботятся не в пример нам. Есть всевозможные программы для бюджетников по покупке житья, там жилье дорогое. Есть программы поддержки учителей, врачей. Но главное, что меня поразило — как там относятся к многодетным семьям! — рассказывала мне Ирина Медведева. — Я слушала, какие программы помощи многодетным на острове, и понимала, что мне, из Приморья, совершенно нечего сказать! У них поддержка семьи начинается с первого ребенка. На Сахалине региональный материнский сертификат дается не за рождение третьего ребенка, а первого — 150 тысяч. На молочные смеси — 54 444 рубля, если семья студенческая — еще плюс 57 тысяч и 15 тысяч ежемесячное пособие. Плюс 30 тысяч на коляску и предметы первой необходимости. Если маме в полной семье от 19 до 20 лет, плюс ещё 54 тыс. За второго ребенка региональный материнский капитал уже 204 тысячи. Ипотека, если в семье трое детей, ноль процентов! Плюс 2 млн на первоначальный взнос. Мне на этом форуме надо было рассказывать о мерах поддержки многодетных семей в Приморье. Я сидела и думала — а мне-то о чем говорить? Об этих копейках, которые дают здесь? Это просто нереально…
И вот мне самой представилась возможность убедиться в справедливости слов председателя Приморской региональной общественной организации «Совет многодетных родителей». Захожу в квартиру, и меня встречает заинтересованный взгляд шести пар детских глаз. Из-за двери выглядывают три голубоглазые девочки с русыми волосами, мал-мала- меньше.
Но это еще не все! Всего в семье Лиманцевых пятеро детей. Самой младшей, Машеньке, два года.
Мама Оля — учительница русского языка, только недавно вышла на работу. До этого почти десять лет — в декрете. Сейчас работает на одну ставку, получает около семидесяти тысяч рублей. Неплохо, да? Живут в четырехкомнатной квартире, полученной от бюджета области. Ездят на машине, купленной за деньги бюджета области. Радуются большому участку земли, полученному в счет льгот многодетным.
— Наверное, участок у черта на рогах? — спрашиваю Ольгу, памятуя, как маются приморские многодетные семьи, которым земли выделяют, мягко говорят, на выселках: ни дорог поблизости, ни инфраструктуры. Называется, вот вам кусок леса, и будьте счастливы!
— Да нет, что вы, — улыбается Ольга. — Прекрасная земля, в пригороде Южного! Мы там дом будем строить. Еще должны с деньгами помочь, на строительство.
Вот так вот, как о чем-то само собой разумеющемся….Наверное, для жителей Сахалина такой подход норма. Да он и должен быть нормой, кто же спорит! Только, опять же, в Приморье все совсем по-другому… Поэтому в Приморье рождаемость падает, а на Сахалине количество многодетных семей по сравнению с 2015 годом увеличилось на 58%, то есть более чем в полтора раза.
***
Теперь немного о личном. Когда я уезжала на Сахалин, моя мама собиралась идти ставить зубы. Переживала, мол, дорого. Три зуба порядка сорока тысяч рублей, и это эконом-вариант. Ставят металл, а не керамику. И вот на Cахалине судьба свела меня с местной жительницей, Марией Николаевной Марченко. Дама в чудесном возрасте — 81 год, а улыбка — как у актрисы в Голливуде.
— У меня недавно только один зуб во рту был! — задорно улыбается мне Мария Николаевна. — Как баба Яга ходила. А теперь, гляньте! Керамика. И все бесплатно, все по закону Сахалинской области о детях войны.
Уникальный для России закон принят 25 декабря 2015 года, по инициативе Олега Кожемяко. Меры поддержки детей войны, по российским меркам, беспрецедентные. Раз в пять лет — зубопротезирование. Кроме того, дети войны бесплатно ездят всеми видами транспорта, кроме такси. Даже между городами! Плюс к этому — компенсация на приобретение путевок санаторно-курортного лечения, в размере 30 тысяч рублей. Это из главного, плюс существенные льготы на оплату ЖКХ.
Что еще меня поразило? В отличие от, в Южно-Сахалинске хорошие дороги. Подозреваю, в ответ на этот тезис жители областного центра саркастически засмеются. Так и хочется пригласить соседей в столицу Приморья, провалиться на джипе в центре города по самое не хочу. Небольшие неровности на дорогах сахалинской области я, владивостокский водитель, в расчет не беру. Кроме ровных дорог, в Южно-Сахалинске очень приличные фасады зданий. На самых окраинах города иногда встречаются дома, которые еще Сталина видели, и глаз они режут, бесспорно. Но общий фон ухоженного города это не портит.
Да, совсем забыла. По ровным дорогам бегают новые автобусы. Говорят, несколько лет назад люди ездили в убогих, полуразваленных «газелях». Но плохое, как известно, быстро забывается.
***
Куда первым делом идет приезжий? Разумеется, в магазин. Сравнить цены. Была наслышана о безумных ценах на Сахалине на все. Однако сплошь желтые скидочные ценники в супермаркетах заставили меня задуматься о ценообразовании в городе нашенском. Владивосток не остров, почему же цены практически не отличаются от сахалинских?
— Наконец-то появилось нормальное молоко, вкусное, а не из порошка, — радуются покупатели в магазинах Южного, кивая на бутылки со знакомым жителям Приморья логотипом — «Грин Агро-Сахалин».
Надо отметить, что приход на Сахалин «Грин Агро» — инвестиционный проект, который привел на Сахалин губернатор Кожемяко. Специально приехала на гигантский животноводческий комплекс этого предприятия, который частично уже введен в строй. Пока доят два раза в сутки, молока получают 9 тонн в сутки. Когда комплекс станет на ноги, запустится линия по переработке молока на 120 тонн в сутки и начнется большая дойка…
— Как же ваши местные производители? Не разорятся? — спрашиваю, подразумевая, что мало кто способен вынести конкуренцию с таким гигантом, как «Грин Агро-Сахалин».
— Так нет их, наших производителей, — отвечали мне сахалинцы. — То, что стоит в магазинах под видом молока, пить невозможно. Из порошка разводят. Раньше же вообще на острове коров не было. Сейчас завозят. Голштинской породы!
Вместе с коровами едут специалисты по животноводству. На ферме «Грин Агро» познакомилась с красавицей с голубыми глазами. Москвичка Елена Лотош, управляющая комплексом, зоотехник.
— Интересная работа, современная ферма! Сахалин великолепен, здесь красиво, спокойно. Дело даже не в деньгах. Поверьте, деньги можно заработать где угодно, больших молочных ферм в Московской области достаточно…
Наверное, стоит напомнить, что еще в 2015 году до 70% продуктов питания доставлялось в Сахалинскую область из других регионов страны, а также из-за рубежа. Цены были соответствующие. Свои были только картошка и яйца. Внутреннее производство молока покрывало потребность лишь на 16%, мяса — только на 9%. Сегодня все совсем иначе.
Невероятно, но факт: Сахалинская область лидирует в ДВФО по темпам роста выпуска сельскохозяйственной продукции. Обеспеченность овощами защищенного грунта уже к 2019 году составит 100%. На прилавках впервые за последние 20 лет появилось охлажденное мясо птицы, увеличилось производство свинины, говядины, молока, яиц. Как грибы, растут собственные производства. К примеру, совхоз «Тепличный», не имеющий аналогов на Дальнем Востоке — это 8 гектаров современных теплиц. Это тонные огурцов, помидоров, прочих зелени… Как результат — цены на огурцы в супермаркете 140 рублей за килограмм. Еще пять лет о таких ценниках и мечтать не могли на Сахалине! И это еще совхоз не вышел на проектную мощность.
По оценкам, производство молока увеличится в 1,5 раза и возрастет с 27,9 тыс. тонн в 2015 году до 41,6 тыс. тонн к 2019 году. Производство мяса и мясопродуктов возрастет до 10,8 тыс. тонн продукции к 2019 году, уровень обеспеченности за счет местного производства превысит 30%. Это цифры, с которыми невозможно спорить. И темпы роста, о которых в Приморье мы пока можем только мечтать.
***
Боль и печаль Владивостока — это отсутствие парков. Горожанам негде гулять, заниматься спортом, пресловутая тропа здоровья пока, скажем так, не в самом здоровом состоянии. В Южно-Сахалинске ровно наоборот. Не говоря уже о знаменитом «Горном воздухе», где коротают зиму жители и туристы, есть еще великолепный парк, площадью в 54 га, который в последние годы привели в порядок, очистили парковую зону от бурелома, поставили массу тренажеров, в том числе, для инвалидов, оборудовали роскошную, бесплатную для народа тропу здоровья, построили стадион, фудкорты, танцплощадку и еще многое другое…
Со дня на день будет сдан гигантский аквапарк, еще одна заветная мечта Владивостока. В части заботы о здоровом образе жизни сахалинцам грех жаловаться на власти. Сахалинская область за последнее время обзавелась 55 новыми спортивными объектами. Хотелось бы взять пример.
***
Из объективных минусов — на Сахалине дорогое жилье. Доставлять сюда строительные материалы недешево. К тому же, иностранцы понаехали в свое время, нефть добывать. Рынок недвижимости на это нашествие людей с долларами немедленно отреагировал: цены взлетели. Сейчас, чтобы снять однокомнатную с хорошим ремонтом в центре Южного, нужно заплатить, минимум, 35 000.
Рассказывают, что жители Сахалина, уезжая в другие регионы, квартиры свои стараются не продавать, быть арендодателями гораздо выгоднее. Впрочем, моя знакомая многодетная семья сдает свою «двушку» без ремонта за 25. Так что, кому как повезет. Но, как бы то ни было, цена квадратного метра здесь всегда шкалила, и доходила до безумных цифр 145 тысяч за квадрат.
Выход нашли — арендное жилье. Темпы строительства впечатляют. 34 дома уже сданы, еще 41 дом в процессе стройки, до конца года сдадут 16. Всего же до 2020 года планируется построить и заселить не менее 4500 квартир.
Съездила, посмотрела на один из таких арендных домов. Красота! На прилегающей территории — благоустройство, детская площадка, площадка для отдыха. И так везде! Опыт строительства арендного жилья было бы отлично привнести в Приморье. В первую очередь квартиры в арендных домах получают работники бюджетной сферы. Оплата за аренду вполовину меньшая в сравнении с рыночной. Например, стоимость найма однокомнатной квартиры в доме, в зависимости от муниципального образования, составляет от 4,5 до 12 тысяч рублей, двухкомнатной — от 6 до 14 тысяч рублей, трехкомнатной — от 7 до 16 тысяч рублей. Как говорится, почувствуйте разницу!
Самое приятное, что через 6 месяце проживания арендное жилье можно оформить в собственность, взяв льготную ипотеку. Квартиры реализуются практически по себестоимости строительства. Ставка для молодых семей с одним ребенком составляет всего 7 %. С двумя детьми — 3,5 %, с тремя — 0 процентов. Нулевая ставка в рамках программы действует и для жителей Курильских островов.
Я ходила и ездила по Южно-Сахалинску, смотрела во все глаза, и чувствовала, что рефрен — «Нам бы так, в Приморье!» — становится навязчивым…
Лада ГЛЫБИНА
Фото PortoFranko