Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Чуть не покалечила. Лошади во Владивостоке опасны для жизни

Рубрика: Общество
13.01.2020

Помните, как было в «12 стульях»? «Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика № 8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом».
Не думала, что напишу это из 20 десятилетия XXI века, но вчера, на площади Борцов революции со мной приключилась точно такая же история. Как и Остап Бендер, отделалась я лёгким испугом. Но давно уже чешется язык высказать всё, что я думаю о тех, кто держит и выгуливает этих несчастных животных по тротуарам.

Что, собственно, произошло? Шла я к остановке, никого не трогала. Вижу — летит на меня огромный белый конь. Пегас. С рогом, мишура по ветру развевается. Конь, судя по всему, был очень испуган и нёсся на всех порах так, что из-под копыт сыпались искры. В самый последний момент я успела отскочить в сторону. Но если бы я была в наушниках? Или, например, была бы ребёнком, которого конь затопчет и не заметит? Почему несколько веков назад для коней были специально отведённые дороги, а в наши дни на безопасность резко стало всем наплевать?
Кстати говоря, за конём следом побежал мальчик лет 14. Если вглядеться в лица тех, кто этих коней выгуливает, то мы обнаружим подростков примерно того же возраста и чуть старше. Как думайте, есть ли у этих людей опыт правильного ухода за конями? Есть ли у них должная степень ответственности, чтобы не допустить таких инцидентов? Есть ли у них вообще права на управление транспортным средством? А если кто-то посадит своего ребёнка на коня, и он также рванёт в прекрасное далёко под машины, смогут ли они его остановить? Судя по вчерашнему случаю, нет.
Следующее. Мне жалко коней. Ладно холод. Но хождение целыми днями по человеческим мостовым причиняет животному невероятную боль. Чтобы понять, каково это, просто постучите час ногтями по столу. Два. Три. Шесть часов.
После этого представьте, что чувствует животное, находясь в месте, где целый день гремит музыка и бродят толпы народа. Не исключено, что какой-нибудь гений, пока хозяин коня отвернулся, решил подёргать его за хвост или бычок об шкуру затушить. Сами знаете, люди встречаются порой дикие.
Третье. Разрешать лошадям в мишуре расхаживать по городу, особенно историческому центру – это полный колхоз, который портит имидж Владивостока, как туристической столицы. Вереницы вонючего навоза, которые оставляют за собой лошади, красоты городу не добавляют, а лишь создают ассоциации с селом. Ни в одном развитом городе мира я не видела, чтобы кони расхаживали по тротуарам.


Для того, чтобы кататься на лошадях, есть прекрасная альтернатива – ипподром, где клиентам будет обеспечен должный сервис и безопасность, а коням – уход профессионалов и подходящая для их здоровья среда. Катание на лошадях в коммерческих целях должно быть запрещено, потому что это является угрозой безопасности граждан, является стрессом для животных и портит образ Владивостока.

Дарья Козырь

Фото: ИА PrimaMedia, Лада Глыбина