Новости и комментарии свободного порта Владивосток

COVID-19 на борту. Коронавирус у российских экипажей парализовал работу порта Пусан

Рубрика: АТР
24.06.2020

Коронавирус выявлен у члена экипажа еще одного российского судна-рефрижератора, находящегося в порту Пусана, — сообщило агентство Рёнхап.

Коронавирус обнаружили у одного из 21 моряков судна «Айс Кристалл», пришвартованного рядом с другим российским рефрижератором «Айс стрим», где ранее COVID-19 диагностировали у 16 моряков. Оба судна принадлежат одному владельцу.

При этом у шестерых южнокорейских работников порта, осуществлявших ремонт обоих судов, тест показал отрицательный результат. Всего власти Пусана выявили 94 человека, которые плотно контактировали с заражёнными, они сейчас находятся на самоизоляции и ожидают тестирования, которое планируется завершить до конца завтрашнего дня.

Накануне стало известно о положительном результате теста на коронавирус у 16 членов экипажа российского судна-рефрижератора «Айс стрим», прибывшего в Пусан из Владивостока. В этой связи портовый транспортный профсоюз Пусана принял решение временно изолировать 124 своих членов, а также ещё 36 человек, которые снабжали их едой. После того, как у российских моряков подтвердился COVID-19, медицинские власти отправили южнокорейских работников на домашнюю самоизоляцию и рекомендовали остаться дома всем, кто с ними успел проконтактировать.

Всего на данный момент эпидемиологические власти выявили 176 контактных лиц, сейчас они проходят тестирование. Разгрузочные работы в порту Камчхон приостановлены, возможность возобновления его работы рассмотрят только в случае отсутствия коронавируса у всех 124 южнокорейских рабочих, контактировавших с заболевшими. Профсоюз уже пообещал не возвращаться к работе, пока власти не обеспечат им должных мер безопасности. Санитарно-карантинная служба рассматривает план введения обязательных личных проверок на борту для всех российских судов. В порту сейчас ожидают разгрузки ещё 11 судов.

Российские моряки с «Айс стрима», у которых подтвердился COVID, вчера были перевезены на специальном автобусе в муниципальный медицинский центр Пусана. Там они будут предположительно размещены в отдельных палатах, после чего начнётся их лечение. Оставшихся пятерых членов экипажа планируется перевести во временное помещение для изоляции и повторно протестировать. Стоимость тестов и лечение в соответствии с международной практикой и исходя из гуманитарных соображений оплатит южнокорейская сторона.

Фото AP