«Да там не мясо»: названы известные марки тушенки, которые не стоит покупать
Большая часть свиной тушенки российского производства не соответствует нормативам. К такому выводу, изучив продукцию 19 ведущих торговых марок, пришли специалисты Роскачества
Эксперты исследовали тушенку 19 российских производителей, которая реализуется по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья. И выявила массовые нарушения. Чаще всего продукция не соответствовала ГОСТу по причине нехватки белка и наличию недопустимых пищевых добавок.
— Консервы шести марок «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’кей» и «Семейный бюджет» не соответствуют заявленному ГОСТу. В них присутствуют недопустимые компоненты: свиная щековина (обнаружены частицы слюнных желез), каррагинан, а также крахмалсодержащие и растительные компоненты (используются в качестве загустителей), — сообщили в Роскачестве.
У 13 марок тушеной свинины из 19 массовая доля белка оказалась ниже нормативов. В консервах 11 производителей специалисты Роскачества установили занижение содержания мяса и жира. В тушеной свинине «Семейный бюджет» содержимое банки на 69,6% составлял бульон.
У экспертов Роскачества возникли претензии к внешнему виду консервов в разогретом виде. Требованиям ГОСТ не соответствовали консервы «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Мясокомбинат Курганский», «Мясницкий ряд», «Ова» (высший сорт), «Ова» (первый сорт), «О’Кей», «Семейный бюджет».
При этом в ведомстве отметили, что во всех исследованных консервах пестицидов, тяжелых металлов в количествах, опасных для здоровья человека, обнаружено не было. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.
По результатам исследования консервы «Атрус», «Барс» и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» признаны высококачественными и могут претендовать на присвоение им российского Знака качества.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)