Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Давайте еще Хиросиму вспомним»: светская львица глупо хайпанула

07.07.2021

В то время, как наши олимпийцы готовились и продолжают готовиться в Приморье штурмовать спортивные вершины, некоторые особо одаренные граждане, вернее, гражданки, пытаются заработать на этом политические очки. Светская дива, она же городской депутат Роза Чемерис запустила странный флэшмоб  #сборнаяпобеды, который, по мнению представителей спортивного сообщества Приморья вместо поддержки может нанести откровенный вред нашим олимпийцам.

Начнем с того, что госпожа Чемерис разместила  в социальных сетях ролик, с использованием видеоряда спортсменов – олипийцев на фоне государственного флага Российской Федерации. Что, как известно, запрещено международным олимпийским комитетом. Напомним,  произошло это из-за  наложенных на Россию санкций,  пусть и неправомерных, на наш взгляд,  однако если мы их не выполним, будет только хуже.

Второй момент. Название флэшмоба – #сборнаяпобеды – в том же ролике Розы Чемерис было подано следующим образом: мол, Олимпиада должна была пройти в год 75-летия Великой Победы.

Аргумент спорный, мягко говоря. Учитывая, что на дворе все же 2021  год. И, вообще, где связь между победой в Великой Отечественной войне и мирными спортивными  баталиями?

Напомним, что на днях Международный олимпийский комитет утвердил изменение олимпийского девиза. Решение принято единогласно на сессии МОК в Токио.

К девизу «Быстрее, выше, сильнее!» добавили слово «вместе», подчеркнув, тем самым, важность олимпийского единства.  «Это эпохальное событие», — заявил глава МОК Томас Бах, по чьей инициативе был изменен девиз.

И вот, на этом фоне, отдельные особо одаренные граждане предлагают ассоциативный ряд: победа в войне – Олимпийские игры. Что, на наш взгляд, является не просто вопиющим дурным тоном, но и откровенной глупостью и мерзостью. Как вообще можно сравнивать спортивные  соревнования и Великую войну, святую для нашего народа?!

– Давайте еще вспомним бомбардировку Хиросимы и Нагасаки! – комментирует ситуацию  Олег Докучаев, руководитель общественной организации «Олимпийский совет Приморского края».

– К   чему это спекулирование на теме Великой победы? Не говоря о прочем  – использовании в ролике государственного флага.  Если уж хочется  морально поддержать спортсменов, сделайте флэшмоб на фоне флага Олимпийского комитета России.  Это не запрещено. Чем запускать такого рода хайпы, лучше бы Роза Чемерис приехала, посмотрела, где и как спортсмены живут. Оказала бы какую- то реальную помощь, ну, не знаю… Угостила бы их минеральной водой, к примеру. Поинтересовалась, как идет подготовка. А то когда спортсмены три недели на сборах, а никто ни разу не поинтересовался, что и как, и тут вдруг, за несколько дней до отъезда, давайте наберем политических очков перед выборами. Мол, мы такие патриоты, и у нас флэшмоб! Да мы все  патриоты, не меньше госпожи Черемис. Но есть ситуации, где такого рода квасной патриотизм может только навредить.  Вон,  девчата из Надеждинского района  исполнили частушки в честь наших олимпийцев.  Подчеркну, без использования  символики. Это смотрится хорошо и по-российски. А тут что? «Нам запрещено, но мы все равно будем…» Зачем это? Есть же целые институты международные, которые занимаются мониторингом ситуации с наложением санкций и их исполнением. Кто знает, может быть,  эта акция повлияет на то, что нам продлят еще санкции. Давайте все-же мы выполним требования МОК до конца, и не будем подставляться.

–  Есть мнение, что таким странным образом госпожа Чемерис пытается привлечь внимание к партии, от которой собирается баллотировать в Госдуму.

– Партий много можно наклепать. Был бы от них толк.  Реальная помощь спортсменам-олимпийцам, которую я вижу лично, –  это помощь от государства, Олимпийского комитета России и правительства Приморского края. Считаю, что в крае создали отличные условия для подготовки олимпийских команд, чтобы они достойно выступили  в Токио. Провожая спортсменов  в Японию мы слышим только слова благодарности за хорошо организованный тренировочный процесс, за возможность провести здесь акклиматизацию.

В Токио для подготовки очень жесткие условия:  туда не ходи, сюда не ходи. Маршрут  бассейн – гостиница. Причем  в гостинице даже из номера не выйдешь, такие жесткие меры по коронавирусу.  Здесь все- таки  у наших олимпийцев было личное  время, экскурсионная программы,  на море мы их возили. То есть готовились не только в физическом плане, но и морально могли отдохнуть. Вот про это надо говорит, а не про то, что «давайте государственный флаг развернем, потому что у нас было 75 лет Победы, мы победители, и нам все можно».  Это неправильно.

– Есть еще команды в Приморье, которые не улетели в Токио?

– Последние спортсмены улетают на Олимпиаду 30 июля и третьего августа.  Дзюдоисты, художественная гимнастика,  вольная борьба, – еще есть команды. Сейчас на Олимпиаде жестко:  два дня выступления – и нужно лететь назад. Условий для тренировок  практически нет. Так что наши команды прилетают к соревнованиям. Благо, во Владивостоке такая же жара, как и в Токио.

Лада ГЛЫБИНА

Фото: ИА PrimaMedia, РИА «Новости»