Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Даже минтая там нет»: названы лучшие и худшие марки популярных «крабовых палочек»

Рубрика: Общество
03.02.2023

Большинство потребителей знает, что крабовое мясо, которое продаётся в магазинах, к крабам никакого отношения не имеет. Впрочем, эту любимую многими имитацию часто используют для салатов, бутербродов и быстрого перекуса. А вот безопасна ли она, рассказали в Росконтроле. Эксперты проверили наиболее известные марки, которые продаются в магазинах страны, в том числе в Приморье.

Эксперты назвали марки крабового мяса, которые соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям.  Ими стали «Дикси», «Меридиан» и «Русское море». При этом специалисты отметили, что продукция содержит множество пищевых добавок, указанных в составе, в числе которых стабилизаторы, усилители вкуса и загустители.

Пожалуй, все знают, что в недорогих крабовых палочках никакого мяса крабов на самом деле нет. Но потребители справедливо рассчитывают получить хотя бы диетический рыбный продукт, богатый белком. В действительности основную массу всех изделий составляет вода, за которой уверенно следуют углеводы (крахмал). Все потому, что ГОСТа на данный вид продукции не существует. А краба в «палочках» заменяет сурими — тщательно промытый и отжатый фарш из свежей океанической белой рыбы, у которого нет ни запаха, ни выраженного вкуса. Сурими изготавливают из минтая, хека, путассу или белого мяса тропических рыб (итойори, кроакера).

Крабовые палочки «Санта Бремор» Росконтроль отправил в чёрный список. Содержание рыбного фарша в составе меньше, чем содержание крахмала, при этом в маркировке порядок указания компонентов — обратный.

Крабовые палочки «Каждый день» также оказались в чёрном списке. Массовая доля рыбы в образце не превышает 30%. Производитель не смог обойтись без соли, пищевых добавок и консерванта.

Крабовые палочки «А’море» были раскритикованы за то, что содержание глутамата натрия (4,38 г/100г) значительно превышает максимально допустимый уровень (1г/100г). Отмечен вяжущий привкус.

В составе крабовых палочек «Наша семья / Фишерель» на первом и втором местах указаны рыбный фарш «сурими» и яичный белок, но на самом деле они содержатся лишь в незначительном количестве, а крахмал — в среднем.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)