«Действительно — супер»: модный супер-фуд реально творит чудеса
В последнее время особым спросом у граждан пользуется кокосовое масло. На полках магазинов Владивостока его немало. Обоснован ли подобный ажиотаж, рассуждает наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук.
— Кокосовое масло — на самом деле прекрасный продукт, — соглашается Елена Вильгельмовна. – В этом масле высоко содержание насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот, поэтому оно нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет. В кокосовом масле нет белков и углеводов, оно не вызывает аллергию. На нём можно готовить супы и гарниры, заправлять им салаты, даже делать десерты.
Использование кокосового масла в пищу благотворно сказывается на здоровье. Благодаря насыщенным жирам кокосовое масло:
- Поддерживает функцию щитовидной железы – уменьшает воспаление, а значит препятствует возникновению гипотиреоза, это трудности с концентрацией и жалобы на ослабленную память и гипертиреоза – нервозность, излишняя раздражительность.
- Укрепляет сердечно-сосудистую деятельность – потребление кокосового масла снижает уровень холестерина, улучшает состояние липопротеинов (ЛПВП, ЛПНП).
- Поддерживает мозговую деятельность – кетоны, органические вещества в составе масла кокоса снимают симптомы заболевания мозга у больных Альцгеймера.
- Укрепляет иммунитет – насыщенные жирные кислоты: лауриновая, каприновая и каприловая в сочетании с липидами, которые противодействуют микробам награждают масло противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойством. Регулярно потребление кокосового масла может предотвратить простуду, грипп, герпес и даже гепатит C, и вирус Эпштейна-Барр. Если в чай, кофе или коктейль добавить кокосового масла – пройдет головная боль, прекращается насморк и першение в горле.
– Это масло не пригорает как другие растительные масла, поэтому на нём удобно жарить. Оно почти не вступает в химическую реакцию с воздухом, поэтому коробочку с твёрдым кокосовым маслом можно не убирать в холодильник, оно может стать хорошей заменой обычному сливочному. Но переедания всё же желательно избегать, — -уточняет Елена Вильгельмовна.
Галина СМИРНОВА