Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Деньги упадут на карту». Истраченное станет бесплатным: разъяснения по новым выплатам

Рубрика: Общество
01.08.2020

Приморских льготников приглашают оформить проезд по социальной карте «Приморец». Выплата в 300 рублей позволяет пенсионерам совершить около 10 бесплатных поездок в месяц в общественном транспорте.

По данным министерства труда и социальной политики Приморья, заявление на выплату написали уже 1 444 жителя края.

— В августе им на карты поступит 300 рублей. Такая же сумма поступила в июле тем, кто подал заявление ранее. С сентября средства на карту будут перечисляться в размере фактически истраченных льготником денег на проезд. То есть в сентябре выплата поступит в размере средств, истраченных в июле, в октябре покроет расходы августа. И так далее, – пояснили в ведомстве.

Напомним, транспортная выплата на карту «Приморец» полагается льготникам (ветераны труда, «дети войны», инвалиды, труженики тыла и другие) старше 70 лет. Выплата компенсирует проезд в городском транспорте (автобусы, трамваи, троллейбусы, фуникулер) в размере 100% фактических расходов.

В региональном министерстве обращают внимание на заявительный характер получения выплаты. Подать заявление можно в МФЦ или с помощью Социального портала Приморского края

— Если льготник еще не получил карту, то ему следует обратиться в один из банков. Там же примут заявление на транспортную выплату по карте, – уточнили специалисты.

— Как и ранее льготники могут получать компенсации стоимости проезда в городском, пригородном и междугороднем транспорте по разовым билетам – межгород, билетам длительного пользования – пригород, абонементным билетам – городской транспорт, – напомнилат министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая.

Совокупный размер компенсационных и денежных выплат, предоставляемых гражданам старше 70 лет из числа льготников, в том числе «детей войны», составит не более 20 тысяч рублей, а для проживающих в районах, приравненных к крайнему Северу, – не более 30 тысяч рублей за год.

Фото Александра САФРОНОВА