«Дешево и очень полезно»: какая каша самая важная — советует врач
Дело – в каше. Именно так считали наши предки и активно ели каши на завтра, обед и даже на ужин. Мы к такому явно не готовы, однако каши как вариант правильного питания, очень рекомендуем рассмотреть. О пользе каш рассказывает приморский нутрициолог Ольга Бородина.
— Самые полезные каши – это каши, крупы которых представляют собой неочищенное зерно. С этой точки зрения самыми полезными кашами являются геркулесовая каша (плющеный геркулес), гречневая каша и бурый неочищенный дикий рис, — рассказывает врач. – Именно в оболочке зерна содержатся все питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, клетчатка.
Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.
Теперь что касается овсянки. Те, кто сидит на ЗОЖ, считают овсянку одним из лучших завтраков. Это верно, если речь идет не о хлопьях быстрого приготовления.
— Полезна цельнозерновая каша, — подчеркивает Ольга Бородина. — Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Но варить такую кашу нужно немало времени — от 30 минут до часа. Что же касается овсяных хлопьев, в изобилии продающихся в магазинах, они не принесут организму ни особого вреда, ни пользы. Там много сахара и разного рода добавок.
Теперь о рисе. Если уж есть рис – только бурый, однако по вкусу он — сильно на любителя. Увы, белый шлифованный рис – так себе еда. Можно смело вычеркивать из рациона.
— В нем нет ничего, кроме углеводов, — уверяет доктор. — Та же история с манкой. Детям и больным гастритом манку можно и даже нужно есть, а вот взрослым людям, особенно тем, кто на диете, — лучше не надо. Разве что хотите восстановить силы, — манная каша помогает справляться с усталостью, стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.
Как уточнила врач, манка — это дробленая пшеница, а белый шлифованный рис — это рис, с которого сняли оболочку, в которой и заключаются все полезные питательные вещества.
Нутрициолог советует обратить внимание на такую крупу, как киноа, — это растение семейства амарантовых.
— Мы о киноа раньше мало слышали, и зря. В этой крупе 14% белка, — для каш такое редкость. Также в киноа содержатся витамины группы В, фосфор, фолиевая кислота, калий, натрий, марганец, селен и магний. Для организма человека это каша суперполезна, — считает врач. — Киноа содержит большое количество клетчатки, прием которой благотворно влияет на работу кишечника и желудка. Подходит для людей, которые не переносят в составе продуктов наличие глютена. Зерна содержат комплекс минералов, витаминов группы В. Часто возникает вопрос — что лучше : гречка или киноа? Гречка по содержанию пищевых волокон и белка равна киноа. В ней чуть меньше фолиевой кислоты, но ее легко восполнить за счет свежей зелени. Зато гречневая крупа чуть менее калорийна по сравнению с киноа – 120 ккал на 100 г (в вареном виде). В целом, и гречка, и киноа непременно должны быть в рационе питания человека, который следит за своим здоровьем.
Анна БЫСТРОВА
Фото из архива