«Каша — чемпион»: особенно полезна для пожилых — защищает сердце и мозг
Диетологи говорят — не надо недооценивать каши. В частности, кашу из пшена. Пшено — чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают скачки сахара в крови. Также в пшене масса полезных витаминов и микроэлементов, которые поддерживают в норме работу всех систем в организме. В пшене масса аминокислотных соединений, — это отличная профилактика онкологии и укрепление сердечно-сосудистой системы. О том, почему пшенная каша особенно необходима для пожилых людей, рассказывает наш эксперт, руководитель центра здоровья, Елена Ворончук.
-Пшено полезно по ряду факторов. Прежде всего, эта недорогая крупа содержит витамин РР, который играет ключевую роль в укреплении сердца и сосудов, — говорит Елена Вильгельмовна. — Это поможет предотвратить образование атеросклеротических бляшек и привести в норму уровень уровень холестерина в крови. Кроме того, в пшене много витаминов группы В и магния. Это незаменимые витамины для работы мозга. Кто хочет долго быть в здравом уме и твердой памяти, — пусть варит себе пшенную кашу!
Также пшено регулирует сахар в крови. Пшенная каша содержит медленные углеводы и растительную клетчатку, которые не дают резко повышаться сахару в крови после еды.
Укрепляет зубы и кости — ведь в пшене содержится фтор и кальций.
Предотвращает утрату мышечной ткани. Пшено содержит легкоусвояемый белок, поддерживающий мышцы в тонусе, не дает нарастать излишней жировой ткани.
- А еще эта каша избавляет от депрессии, — говорит врач. — Недаром ее называют «продуктом спокойствия» — после того, как человек поел пшенки, у него точно будет хорошее настроение, и все заботы отойдут на второй план!
Очищает организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов. Пшенную кашу нужно есть всем, кто живет в регионах с плохой экологией, и тем, кто принимает антибиотики.
Улучшает работу кишечника. Пшено нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ.
Пшенную кашу не стоит есть людям с заболевания поджелудочной железы. Также пшено может повредить тем, у кого повышена кислотность желудка.
Анна БЫСТРОВА