Детей-инвалидов на задворки. Администрация Гуменюка не выполняет обещания мэра Веркеенко
Чиновники Владивостока по-прежнему в упор не видят проблем уникальной общественной организации «Благое дело», которое объединяет детей с особенностями развития. Обещания, данные прошлым мэром Виталием Веркеенко незадолго до его отставки, новая городская администрация фактически не выполняет. У «Благого дела» так и не появилось новое помещение, обещанное Веркеенко, а место для торговли сувенирами, которое выделили «Благому делу» — заведомо непроходное.
— Не такой мы ждали подарок к нашему дню рождения — 25 марта 11 лет исполнилось, — Геннадий Антропов, руководитель организации, показывает мне ответ из администрации Владивостока, за подписью врио Олега Гуменюка.
На бумаге вроде все гладко. Хотите место — да пожалуйста, вот вам место!
— Только это непроходное место, нет там покупателей, — говорит Геннадий Антропов. — Даже выезд не окупается! Мы просили у города другое расположение, но представитель управления экономики администрации Владивостока нам сказал , что там будут киоски с напитками и едой… Еще одно место, которое нам предложили, это во Владивостокском океанариуме, на Батарейной, 4. Но и там нам делать совершенно нечего. Грустно, но этот «невинно убиенный» объект мог бы быть гордостью города, но сейчас он представляет довольно жалкое зрелище, в том числе и по проходимости…
Логику городских чиновников понять можно: напитки и еда — в приоритете, продукцию детей и молодёжи с инвалидностью — с глаз долой, подальше. Место выделено, формальности соблюдены. А то, что по сути, решение чиновников — это бюрократическая отписка, не волнует, ровным счетом, никого.
Более десяти лет добровольческий проект под руководством Геннадия Антропова занимается реабилитацией и социализацией ребят. Нет больше в России подобного примера — когда бы люди, на общественных началах, начиная с нуля, пришли к выпуску реальной продукции. Дети-инвалиды под руководством профессионального керамиста Антропова выпускают уникальные сувениры, аналогов которым во Владивостоке просто нет. Но главное-то: деньги от реализации идут не в чей-то конкретный карман, а на поддержку и развитие общественной организации. На то, чтобы как можно больше ребят с ограниченными возможностями учились лепить — то есть, получали профессию, которая могла бы их прокормить.
Учитывая бурное развитие туристического потока во Владивостоке — казалось бы, карты в руки! Гости из зарубежных стран с огромным удовольствием приобрели бы продукцию, ведь изделия-то на самом деле — замечательные. Иногда, по сарафанному радио, в студию «Благого дела» приходят иностранцы. И с трепетным восторгом скупают керамику в технике «раку», которая в Японии, к примеру, стоит в разы дороже. Качество — изумительное! Да это и не удивительно, ведь сам Антропов — керамист по профессии. Так что все изделия детей — это не шутки ради, вещи более чем профессиональные. И нет никаких сомнений, что туристы размели бы всех этих котиков, тигрят, медвежат и птичек влет! Увы, ни в одном магазине Владивостока изделия «Благого дела» не продаются. Их можно изредка купить на разного рода общественных мероприятиях, типа саммитов.
Первые лица города и края очень любят фотографироваться на фоне Антропова и разноцветной керамики. Фотографироваться любят, однако помогать «Благому делу» — любят не очень.
— Мы производим качественную сувенирную продукцию действительно высокого уровня, — рассказывает Геннадий Антропов. — В 2009 году наши работы по арттерапии увидели японцы, загорелись — мы хотим, чтобы это увидели в Японии! Организовали нам там выставку. В 2011 году пришло приглашение в Нью-Йорк, на выставку в ООН, лично Виталий Иванович Чуркин, на тот момент первый постпред РФ при ООН, тогда рекомендацию подписал… Только денег, чтобы туда поехать, мы так и не нашли. Наши сувениры есть в коллекции у мэров Шанхая и Пекина, частным порядком наши изделия доехали до Вашингтона, Чикаго и Сан-Франциско…
Как известно, пророков в своем отечестве нет по определению. И поэтому во Владивостоке «Благое дело» пять лет назад получило помещение с грибком, находиться в котором детям, имеющим проблемы со здоровьем, невозможно.
— Мы сделали там полный ремонт с отбивкой поросшей грибком штукатурки. Заменили за свой счёт восемь прогнивших деревянных окон на пластиковые. Но грибок вернулся, потому что сырость никуда не ушла, — рассказывает Антропов. — Вести там занятия и делать мастерскую не было смысла, сейчас мы используем это помещение под склад. Года три писали по поводу гидроизоляции или хотя бы водоотвода, но получали отписки. В последнем полученном письме обещают решить проблему во втором квартале текущего года, будем ждать. Нам край как нужны производственные мастерские! Чтобы мы, наконец, смогли полноценно начинать работать.
Осенью 2018-го появилась надежда. С Антроповым встретился мэр Виталий Веркеенко, однако, к сожалению, сразу после встречи глава ушел в отставку. Городские власти тогда делали попытку найти новое помещение, однако в основном предлагались аварийные, требующие глобального ремонта. Хорошо было бы спросить чиновников: на какие деньги будет делать ремонт общественная организация?
— В ноябре прошлого года мне предложили посмотреть помещение на Муравьева-Амурского, — рассказывает Геннадий Антропов. — Однако в тот момент, когда я ехал его смотреть, мне позвонили из мэрии и сказали, что это помещение остаётся для нужд города. Интересно посмотреть, какие нужды перевесили проблемы детей с инвалидностью?
Сегодня «Благое дело» находится на Светланской, 69д.
— Это просто нам хороший человек дал, сам оплачивает коммунальные расходы и свет, давал на год, находимся здесь уже три, — говорит Антропов. — Слава богу, что он есть, этот человек! А если он продаст помещение?
В студии Антропова на сегодняшний день всего 15 человек. Хотя детей с особенностями в развитии только во Владивостоке во много раз больше, и помощь нужна каждому.
— Основная группа 15 человек, — рассказывает Антропов. — Помимо этого у нас два подшефных интерната, в Артёме и Владивостоке. Но непосредственно на занятия в студию мы не можем взять больше, хотя желающих очень много. Некуда! Мы не можем по объему помещения и материалов охватить больше, не хочу плату вводить. Знаешь, когда-то давно, 11 лет назад, была уверенность, что для того, чтобы получить поддержку от администрации города Владивостока, нужно просто показать, как ты можешь работать на благо родного города, можешь «любить Владивосток деятельно»…
Реальность показала, что это не так. По большому счету, «Благое дело» как барахталось в одиночку, так и продолжает это делать по сей день. Несмотря на все красивые слова о поддержке детей-инвалидов, в реальности не происходит ровным счетом ничего.
— Городское управление культуры забыло о нас где-то с 2013 года, — говорит Антропов. — Это несмотря на то, что у «Благого дела» было два успешных проекта на Владивостокской биеннале визуальных искусств в 2009 и 2011 годах, яркое участие во всевозможных городских праздниках. Однако еще в 2013 году нам открытым текстом сказали, что «инвалиды на биеннале не предусмотрены», и такое отношение — до сих пор. Все наши значимые культурные мероприятия проходят при поддержке департамента культуры Приморского края, так как управление культуры Владивостока наша организация не интересует. В части образования ситуация такая же. Наш проект «Тимуровцы информационного общества» поддержки не нашёл. Оказался не нужен Владивостоку еще один проект — «Прививка от равнодушия». Ушли с ним в край, где проект успешно реализуется при поддержке департамента внутренней политики. Работаем со всеми возрастными категориями, проводим ежегодный кинофестиваль «Кино без барьеров».
Есть еще одно городское управлении — молодежной политики. Там «Благое дело» тоже в упор не видят. А ведь молодых людей с инвалидностью, с особенностями развития в столице Приморья, увы, тысячи.
— Минувший год был объявлен в России годом добровольчества, — рассказывает Антропов. — Однако самый добровольческий и успешный проект Дальнего Востока — «Благое дело», — был оставлен без внимания, не говоря уже о каких-то поздравлениях. Почему чиновники не видят молодежь, которая занимается системной социальной деятельностью и реальным добровольчеством? Простой пример: в году, прошедшем под флагом «добровольчества», представитель нашей организации, которая в течении семи лет на безвозмездной основе еженедельно занимается творческой реабилитацией детей-инвалидов, вообще не была отмечена, даже грамоту не дали! О каком воспитании молодёжи мы говорим, если отторгается самая активная и надёжная ее часть? Не удивительно, что активные и талантливые ребята покидают край и реализуют себя за его пределами…
В настоящий момент «Благое дело» работает над запуском новой линейки продукции. Вопросы мастерских и точек продажи — главные. Помочь в этом, поистине, благом деле, городская администрация вполне в состоянии. Однако — не помогают. По привычке, наверное. Не привыкли наши чиновники делать добрые, полезные людям дела.
— Недавно у нас была встреча с врио главы Олегом Гуменюком. Сама встреча оставила очень хорошее впечатление. Появилась надежда, что скоро все вопросы начнут положительно решаться, — продолжает Антропов. — А потом пришел этот ответ за подписью Олега Васильевича… Где нас, фактически, сослали на задворки Набережной. Надеюсь, что врио просто не разобрался в деталях. Видит — место дали. А где и как — не понял. Он ведь сувенирами не торговал, откуда ему знать! Пусть бы пришел новый глава к нам на праздник, 7 апреля, будем день рождение «Благого дела» отмечать! Посмотрел бы на наших детей, на их работы из керамики…Я бы, на месте врио главы Владивостока, не очень-то доверял управлению экономики и лучше контролировал их деятельность, они уже подставили предыдущего мэра на День тигра и довели ситуацию до скандала, который грохнул на всю Россию…
Отличное это предложение — приходить в гости к Геннадию Антропову и его подопечным. Всех бы чиновников туда послать, глазами бы своими посмотреть на этих удивительных людей, которые делают поистине благое дело. Может быть, тогда во Владивостоке началась бы реальная помощь детям-инвалидам, а не имитация бурной социальной деятельности.
Лада ГЛЫБИНА
Фото Анастасии КОТЛЯРОВОЙ и PortoFranko