«Дети тонут молча»: страшные трагедии в Приморье — кто виноват и что делать?

В первый летний месяц в Приморье утонуло шесть детей. О страшных трагедиях и о том, как таких случаев не допустить в дальнейшем, обсуждали на пресс-конференции в Правительстве Приморья.
Статистика в этом году печальная, если не сказать, угрожающая. С началом летнего сезона мы потеряли уже шесть детей. Причина смерти — утопление на водных объектах. Погибли подростки в Лесозаводском городском округе, в Дальнереченском округе, во Владивостоке. В Михайловском районе утонуло сразу трое!
Как рассказал представитель МЧС, Николай Москаленко, практически все случаи детской гибели происходят на необорудованных пляжах при купании без присмотра взрослых. Особенно опасны пресноводные водоемы – реки, озера. К сожалению, дети не думают об опасности, а взрослые не считаю нужным их остановить.
— Недавно выезжал в Партизанский район, проезжаю по мосту — вижу, под мостом купаются дети. Место не оборудовано, невооруженным глазом видно, насколько течение опасное, из воды коряги деревьев торчат, а что там на дне – остаётся догадываться. Остановил машину, подошел. Там, кроме детей, были взрослые. Знаете, что они мне ответили? Мы тут всю жизнь купались, с самого детства, и ничего с нами не случилось. То есть, понимания у людей нет, — поделился заместитель министра по делам ГОЧС края Илья Малахов. — После этого разговора мы совместно с главой выработали ряд мер, к которым необходимо приступить незамедлительно. В частности, силами добровольцев на берегу будут организованы мобильные спасательные пункты. Будут проходить профилактические рейды по местам отдыха, в ежедневном режиме. Детям и взрослым будут раздаваться памятки.
Спикеры пресс-конференции подчеркивали, что нужно всеми силами доносить до взрослых простые вещи — ребёнка необходимо подготовить к отдыху на воде.
— Купание детей должно происходить исключительно в присутствии взрослых, — подчеркнула главный врач краевой детский клинической больницы Инна Зеленкова. — Очень важно не быть равнодушными! Если видите детей, которые купаются без надзора, — подойдите, объясните, почему этого делать нельзя. Как это опасно! У нас сейчас на лечении два ребенка, которые утонули, но их вытащили. Это так называемое не смертельное утопление. Одному ребенку 6 лет, другому — 15. То есть, рискам подвержены абсолютно все.
Главные опасности – сильное течение и постоянный изменяющийся рельеф дна. Также необходимо помнить о том, что пресноводные водоёмы характеризуются неравномерной температурой воды. Бывает так, что сверху вода теплая, а снизу бьют ледяные ключи. Из-за разницы температур легко получить так называемое «сухое утопление» – спазм голосовых связок, когда ребенок не может ни позвать на помощь, ни вздохнуть. Увы, но очень часто дети тонут молча.
Обсуждался вопрос обязательного наличия спасательных средств, и это не только нарукавники и надувные жилеты, но и такая банальная вещь как веревка.
Спикеры рассказали подробности недавней гибели сразу трех детей в Михайловском районе Приморья.
-Когда водолазы достали тела, выяснилось, что в купальном костюме был только младший из утонувших детей, — двое старших, 17 и 18 лет, полезли спасать. В итоге на дно пошли все, — рассказал Николай Москаленко. — Помощь должна оказываться людьми, которые обучены этому делу, обладают профессиональными навыками. Иначе вместо одной трагедии будет несколько. Еще одна наболевшая проблема — сапы. Недавно были с инспекцией в Ольгинском районе. Там обнаружили стандартную историю — мама с двумя детьми вышла на сапе, ни у кого не было спасжилетов. Эту ситуцию надо пресекать в корне.
К сожалению, 2025 год ставит черные рекорыд по статистике утонувших детей.
— В 2024 году у нас шесть детей утонуло за весь год, а тут мы получили такую же цифру практически за первый месяц лета, — печально констатирвала Елена Ибрагимова, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края. — Это горько сознавать и нужно принимать срочные меры.
МинГОЧС настоятельно просит родителей не отпускать детей купаться без присмотра, а купание в необорудованных местах запретить. В случае обнаружения несовершеннолетних детей в запрещённых для купания местах их родители могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
В случае нештатной ситуации на воде следует звонить по телефонам 101, 112 или в Единую дежурную диспетчерскую службу Владивостока – 2222-333.
Анна БЫСТРОВА