Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Девочка, где ты змею нашла?»: в этом сезоне вокруг одни яды и гады

10.07.2021

Летний сезон – горячая пора токсикологов. В этом году работы особенно много: в Приморье невиданное количество змей, вкупе с медузами, приплывшими к нашим берегам на фоне повышенной температуры морской воды. Все укушенные и ужаленные оказываются  в «тысячекоечной» больнице — ВКБ №2 , в отделении токсикологии, которое, по сути, является единственным в крае центром острых отравлений.   

 «Змея не игрушка».

С точки зрения биологии змеи в Приморье считаются условно ядовитыми. Смертельный случай от укуса змеи был зафиксирован в крае много лет назад. Там сошлось масса факторов. Змея укусила ребенка в область шеи, дети в пионерлагере долго скрывали это, боясь наказания. Когда обратились в больницу, было уже поздно…

Как показывает опыт, обычно люди сами провоцируют змей. Так что главная профилактика укуса пресмыкающегося: не надо к змее подходить. И уж тем более брать ее в руки! Это не игрушка. Тяпнет  –  мало не покажется. Приморцы  все чаще стали замечать в городе змей. Обычно горожане встречают неядовитых пресмыкающихся, к примеру, полозов. Однако даже во Владивостоке уже можно встретить  опасного щитомордника. С начала лета от их укусов пострадали пять человек.

– При укусах змей  госпитализация обязательна, – подчеркнул заведующий отделением острых отравлений с ВКБ№2 Кирилл Коростылёв.

– Главное: не паниковать. Именно от этого зачастую возникают шоковые состояния. Также после укуса змеи ни в коем случае не следует накладывать жгуты, чем-либо смазывать или прижигать место укуса, а так же проводить иные манипуляции. Нельзя также отсасывать из ранки яд. Где гарантия, что в ротовой полости нет ранок? Не стоит также прижигать рану. Бесполезно. Змеиный яд всасывается мгновенно. Для сравнения: чтобы капля крови из пальца совершила кровоток по всему организму, ей потребуется для этого 15-20 секунд. Первое, что необходимо сделать, если вас укусила змея, это постараться не двигать пораженной частью тела. Чем больше вы двигаетесь, тем быстрее яд змеи распространяется по организму. Затем следует по возможности как можно скорее приехать в приёмное отделение, где дежурный токсиколог сможет оказать необходимую помощь.

Итак, главное: обездвижить конечность. Горизонтальное положение, обильное питье, холод на место укуса — вот главные мероприятия в отношении человека, укушенного змеей. И быстро-быстро доставить в стационар!

Важное уточнение. Кода мы говорим: «обильное питье»- это не значит выпить с перепуга поллитра водки. Или три литра пива. Алкоголем змеиный яд не выведешь.

В плане нейтрализации яда спиртные напитки пользы не принесут, — подчеркивают врачи.

С медузами проще. От их укуса в Приморье никто никогда не умирал. Хотя зуд, жжение, сильный кашель эти морские твари вполне могут обеспечить. Может также подняться температура до 38 градусов, ломота в суставах, и появится нарушения в работе сердца.

–  Существуют три формы клинического проявления: болевая форма, кашлевая форма и смешанная форма. Симптоматика наступает достаточно быстро – примерно через 40 минут после стрекания (ужаления), – рассказывает Кирилл Коростылёв. –  Пострадавший начинает чувствовать сильную ломоту и боль в суставах, также присутствует кашель. Для снижения симптоматики, в случае не ярко выраженной клиники, можно принять «Супрастин», «Синекод». Но без специальных препаратов не обойтись. Квалифицированную медицинскую помощь могут оказать только в больнице.

Пока  человек не добрался до больницы, противоядие одно: промыть место укуса холодной водой, если нет пресной, можно морской. Также нужно принять обезболивающие. Если есть кашель — препараты от кашля.

К слову, укусу змей встречаются во Владивостоке не только летом. Было дело — по «скорой» привезли девчушку семи лет. Диагноз — укус щитомордника. Врачи в недоумении: девочка, зима на улице, где ты змею-то нашла?

– А она у нас дома живет! – ответила укушенная малышка. – Моя мама змей разводит, на продажу. У нас их много!..

Каких только историй не бывает в отделении токсикологии Владивостокской клинической больницы №2.

«Чужие здесь не ходят!»

Бытует мнение, что в токсикологии лечат алкоголиков и наркоманов. Это не так. Алкоголиков и наркоманов в токсикологию везут только в случае передозировки, если наблюдается нарушение жизненно важных функций. Главная задача токсикологов – оказание неотложной помощи при химических отравлениях любого характера, в быту или на природе.

Бесполезно пытаться попасть в отделение токсикологии с улицы. Дверь заперта на замок. Если кто-то из больных решит выйти через окно, тоже не получится: решетки. Это не тюрьма. Это суровая необходимость.

По правде говоря, отделение мало чем отличается от психиатрической больницы. Специфика любого отравления – стояние гипоксии. Кислородное голодание мозга, способно сделать даже вполне нормального человека не вполне адекватным.

К тому же здесь частенько лежат те, кто решил свести счеты с жизнью. Бывают, такие люди попадают сюда по нескольку раз. Что самое удивительнее, кто-то их явно хранит. Одна милая девушка сначала один раз слетела с седьмого этажа, без особо ущерба для здоровья. Через полгода ее привезли снова, после такого же прыжка. И вновь, грубо говоря, отделалась легким испугом.

Беда в том, что несколько лет назад у нас был принят закон, который позволяет психически больным людям лечиться амбулаторно. Они и лечатся. Только иногда в головах этих людей возникают «голоса», которые вынуждают их, к примеру, принять курсовую дозу медикаментов разом. Такие товарищи стабильно оказываются в токсикологии по несколько раз в году.

По сути, в «тысячекоечной» больнице – единственный в крае центр острых отравлений.  К сожалению, молодые доктора в отделение не больно рвутся. Чтобы нынче стать токсикологом, надо для начала выучиться на реаниматолога, а потом еще доучиваться. При этом теряются все льготы работы в реанимации: в базовой зарплате, в отпуске, в процентах за вредность.

Платят нынче за пролеченных больных. Чем больше пациентов, тем больше зарплата врачей. Но ведь не бывает же плановых отравлений? Это все равно, что пожарникам платить только за то, что они выехали на пожар.

«Купи шубку, не то отравлюсь!»

Чем только не травятся нынче ушлые граждане! У врачей отделения токсикологии  есть что вспомнить на этот счет.

Бывает, не купил супруг шубку, жена с расстройства – бац! – залезла в домашнюю аптечку, и давай глотать горстями. Мол, сейчас я тебя попугаю! Благо, если под руку попадутся витамины или безвредные БАДы. А вот если от души накушаться аспирина, так прямая дорога сюда, в объятия токсикологов.

То же самое будет, если накушаться сердечных препаратов, лекарств от давления, снотворных или психостимуляторов. Очень тяжелые отравления вызываю противотуберкулезные препараты.

Отдельная беда – дети. Они же найдут все, только держись! Врачи знают по печальному опыту: категорически нельзя бросать без присмотра туалетную химию. Все эти чистящие пасты, жидкости для блеска унитаза и порошки. Все это обычно с любопытством пробуется на язык.

Как зеницу ока, нужно беречь от детей марганцовку. Малышей так и тянет взять в рот блестящие кристаллики. Получаем тяжелое и коварное отравление, которое плохо лечится.

Иногда детишек травят мамы. Да-да, исключительно из благих побуждений. У ребенка насморк, и вот в носопырку от всей души вливается сосудосуживающе средства. Нафтизин, називин, без разницы… Вместо одной капли, как положено по инструкции, три-четыре, а то и пять! Иногда, если нет детских капель в нос, капают взрослый препарат. Логика одна: да ладно, ничего не будет!

Увы, будет, да еще как! Слизистая носа всасывает хорошо. И вот к насморку добавляется тяжелое отравление. Есть один «плюс»: на сопли уже никто внимания не обращает.

– А если ребенок случайно откусит кончик градусника, он отравится? – вспоминаю свои вечные страхи.

– Нет, – отвечает доктор. – Ничего страшного не будет, даже если градусник, при измерении температуры, лопнул у малыша в попе. Ртуть, попавшая в желудочно-кишечный тракт, не опасна. Опасны ее пары при вдыхании, но чтобы серьезно пострадать, нужно разбить ящик градусников. При этом находиться в закрытом помещении.

– А лампочки накаливания? – продолжаю пытать доктора. – Вот эти, знаете, нового поколения, со ртутью внутри….

– К нам с такими отравлениями никто никогда не поступал. Согласно ГОСТам, они безопасны. К тому же, концентрация ртути там довольно низкая. Даже если лампа разобьется, сложно надышаться.

Пить надо меньше!

В быту чаще всего травятся кислотами. К примеру, уксусной кислотой, которая зачастую разливается в домашнюю тару. Употребляют ее, чаще всего, по ошибке. Особенно грешит этим народ с похмелья. Во рту сушит, надо срочно что-то выпить, начинают рыскать по дому – глядь, бутылка с этикеткой минералки. Открыли, глотнули, вызвали «скорую»- алгоритм примерно такой…

Иногда, правда, уксусом травятся осознанно. Не понимая, что это очень жестокий способ свести счеты с жизнью.

Уксусная кислота приводит к тяжелому ожогу пищевода с развитием перфорации, проще говоря – дырки в желудке.

Боль дикая. Смерть если и наступит, то не скоро. А вот жуткие мучения обеспечены. Даже если человека вовремя доставят к врачам.

Ожог пищевода зачастую приводит к тому, что человек больше не в состоянии будет принимать жидкую пищу. И остаток жизни придется питаться через трубку, выведенную наружу…

Уксусная кислота очень быстро всасывается. Разрушает эритроциты. Это можно сравнить с большой кровопотерей. Мгновенно развивается состояние анемии. Обломки разрушенных эритроцитов забивают поры в почечных канальцах: почки отказывают. И если даже несчастный останется жив, он всю свою жизнь будет привязан к аппарату искусственной почки…

Частенько травятся всякими машинными жидкостями. В токсикологии два-три раза в год неизменно привозят людей, которые в жару хлебают что-то непонятное из бутылок с надписью «минеральная вода». Лежат бутылки обычно на заднем сидении автомобиля. А там — щелочь от аккумулятора, иногда — электролит.

А теперь – советы  токсикологов ВКБ № 2. Что делать, если, к примеру,  отравился угарным газом?

– Это очень серьезная опасность. Подстерегает на пожаре. Или в гараже. Или дома,  если есть камин, или при ремонтных работах, когда безумолку тарахтит дизель-генератор.

Если пожар, опасность очевидна, а выбраться проблематично, нужно срочно найти любую смоченную ткань и закрыть ею рот и нос. В крайнем случае, смочить ткань можно собственной мочой. Копоть оседает на влажной ткани и не попадет в дыхательные пути.

Дым чаще всего идет по верху, поэтому надо лечь, если невозможно выбраться. Или выбираться на нижнем уровне. Ни в коем случае не бежать по дыму в полный рост. Самое первое лечение для угоревшего человека — это чистый воздух.

Что делать, если отравился бытовой химией?

– Немедленно обильное промывание желудка доступным способом. Обильное питье, потом пальцы в рот, и к унитазу. Выпить следует несколько литров, до промывных вод. В любом случае, лучше не рисковать, и вызвать «скорую помощь».

Активированный уголь, разного рода энтеросорбенты- на первых этапах отравления достаточно эффективное лечение. Это то, что должно быть у каждого в домашней аптечке.

Инна ПЛИС

Материал подготовлен  в рамках проекта «Здоровое Приморье»