Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Девушка на черных песках. Известная певица показала стране уникальный уголок Приморья

Рубрика: Экология
17.08.2020

Команда «7 чудес Приморского края с Лялей Алексаковой» посетила Зарубино, чтобы увидеть великолепные черные пески.  Произошло это после  тайфуна «Майсак», когда весь берег  усеяли представители подводного мира. На каждом шагу лежали двустворчатые моллюски, которые привлекли большое количество птиц, а также водоросли, урехусы (морские черви, относимые к эхиуридам), асцидии и необычная полихета морская мышь, или афродита.

Несмотря на обилие морских организмов на пляже, команде все же удалось отыскать чистый участок берега и заснять те самые черные пески, которыми так славится это место.  И, конечно же, полюбоваться восхитительным закатом, игрой красок на небе.

Поселок Зарубино находится в Хасанском районе, на перешейке залива Китовый, ведущем на полуостров Зарубина. Расстояние от Зарубино до Владивостока по морю 105 километров, а по суше вокруг залива Петра Великого – 220 километров.

Как и на всем побережье юга Приморья, природа в Зарубино поражает своей неповторимой красотой. Зарубино находится в окружении уникальных природных ландшафтов и растительности, характерной для различных климатических поясов.

Пляж «Черные пески» славится своим уютом и тишиной в позднее время, что сделало его популярным среди отдыхающих с маленькими детьми.

Рядом с пляжем расположено озеро лотосов. Это самое доступное озеро в районе, куда можно приехать всей семьей полюбоваться удивительным зрелищем – цветением дальневосточного лотоса, названного лотосом Комарова в честь крупнейшего российского ботаника – Владимира Леонтьевича Комарова.

Место богато уникальными представителями флоры и фауны. Здесь произрастают многие реликтовые виды растений, обитают «краснокнижные» виды животных и птиц.

 

Недалеко от поселка Зарубино в бухте Алеут расположен интересный пляж «Черные пески», покрытый вулканическим черным песком, который считается лечебным. Сам пляж небольшой, песок на береговой линии черный, крупный.

-К  сожалению, красивые, уникальные места, такие, как черные пески, зачастую становятся объектом прибыли, — отметила Ляля Алексакова. —  И мы наблюдаем это повсеместно. Строительство баз отдыха, развлекательных объектов меняют ландшафт, наносят ущерб местным сообществам организмов, что в конечном итоге приводит к печальным, необратимым последствиям – мы можем просто-напросто потерять одно за другим все наши «чудеса» Приморского края. Так может, вместо того, чтобы продавать природу, лучше ей просто наслаждаться?

Александр КОЗЛОВ

Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье – среда обитания»