«Для сердца, тестостерона и молодости»: богатые люди давно ввели в рацион
Известно, что богатые люди могут позволить себе диетологов и поэтому едят здоровую пищу. И это не только крабы с креветками, но такой простой овощ, как лук. Та же Дженнифер Лопес в одном из интервью призналась, что во второй половине дня налегает на салат, который состоит из капусты, тыквенных семечек, рассыпчатого сыра и лука-шалота. Не слишком сытно, конечно. Но главное – лук есть. А нужен он не только для тонкой талии, но и для того, чтобы насыщать кислородом головной мозг. Конечно, после такой еды не стоит целоваться. Но польза от лука — колоссальная.
— Как известно, лук бывает разный, но рекордсмен по полезным веществам – зелёный, — рассказывает приморский нутрициолог Жанна Юрченко. – Он содержит не только витамины A, B9, E, C, но и целую россыпь нужных организму микроэлементов. Можно сказать, зеленый лук — чемпион по сумме пользы для организма. Он отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает справиться с проблемами при малокровии, слабости сердечной мышцы и сосудов, нормализует повышенное кровяное давление.
Учёные нашли в зеленом луке подтверждение бабушкиным высказываниям о том, что это лучшее лекарство от простуды. В самом деле лук содержит химические соединения, которые активизируют работу иммунной системы. Вот и получается, что лук – природный антибиотик. Кроме того, он нормализует пищеварение. Важен этот овощ и для кроветворения.
— Особо ценно это растение для мужчин, — уточняет Жанна Сергеевна. – Там много калия и витаминов, которые благоприятно действую на половые функции мужчины. Витамины А, группы B и цинк участвуют в выработке тестостерона, витамин C улучшает кровообращение. Магний помогает справиться с усталостью и стрессом.
Женщинам тоже от лука не стоит отказываться, ведь он богат элементами, которые помогают сохранить красоту и молодость кожи. Витамины A и С предотвращают появление мелких морщин, препятствуют фотостарению, играют важную роль в профилактике пигментных пятен. Благодаря калию зелёный лук обладает мочегонным эффектом, что помогает избавляться от отёков.
Экстракты на основе лука помогают при запоре, снижают давление и повышают иммунитет. Лук также обладает дезинфицирующим, противогрибковым и противоглистными свойствами
— К сожалению, в природной аптеке без ложечки дёгтя не обходится, — предупреждает опытный нутрициолог. — При употреблении в большом количестве этот овощ может вызывать жжение и неприятные ощущения в желудке, повышать кислотность желудочного сока, раздражать слизистую оболочку дыхательных органов. Не стоит им увлекаться людям, страдающим астмой, болезнями почек и печени. Кроме того, большое количество витамина К в зелёном луке влияет на свёртываемость крови — она становится более густой, отчего повышается вероятность тромбозов.
Ещё один неприятный эффект – возможный метеоризм. Сырой лук содержит достаточно много фруктозы, которая при расщеплении может спровоцировать повышенное газообразование.
— И всё же лук – это источник здоровья, — убеждена Жанна Сергеевна. – Нужно лишь учитывать особенности своего организма.
Галина СМИРНОВА