Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«До седьмого пота»: миллиардер из Приморья выжимает из своих сотрудников все соки

Рубрика: Бизнес, Эксклюзив
26.07.2021

Дикие вещи творятся в одном из гипермаркетов бытовой техники сети DNS , хозяин которой – всем известный миллиардер из Приморья, Дмитрий Алексеев. Вторую неделю в огромном торговом зале стоит адова жара – не работают кондиционеры. Градус работы зашкаливает – продавцы и покупатели ходят с мокрыми от пота спинами.

Корреспондент PortoFranko лично убедился в адских условиях  продаж  в гипермаркете DNS на улице Спортивной во Владивостоке . Через десять минут хождения по торговому залу спина, простите за подробности,  взмокла.

— Вторую неделю кондиционеры не  работают,  — рассказали продавцы. – Температура на градуснике, как видите, 32.7. При этом у нас обязательная униформа – джинсы, кроссовки, рубашка поло. А сменить форму нам не разрешает руководство. Тяжело.

Это мягко сказано — тяжело. Невыносимо!  Но самое смешное, что кондиционеры не работают  не абы где, а в крупнейшем магазине по продаже бытовой техники!

Мы не понимаем, может быть это изощренная техника продаж? Так сказать, ноу-хау маркетинга? А что, приходит покупатель в магазин, через десять минут доходит, так сказать, до кондиции, то есть до полуобморочного состояния, и начинает думать – надо срочно купить кондиционер! Это единственное, что мне надо в этой жизни!

Хотя, конечно, это форменное издевательство как над сотрудниками, так и над покупателями. И не надо пенять на собственника помещения, у которого DNS арендует  торговый зал. На первом этаже – кондиционер работает, на третьем этаже – работает. И только на втором, в магазине бытовой техники, глобальный катаклизм. Который, представьте себе, никак не возможно решить, при всем количестве денег у компании DNS , не говоря уже о технических специалистах. Напомним – у DNS во Владивостоке собственный сервисный центр.

Интересно, где трудовая инспекции вкупе с Роспотребнадзором? Стоит напомнить, что если температура воздуха в помещении повысилась  до 28,5 градуса – рабочий день сокращается на час. Если до 29 градусов —  трудовая деятельность должна завершиться на два часа раньше, а при температуре 30,5 градуса — на четыре часа.

Но, похоже, такие мелочи, как условия труда  работников топ-менеджмент компании DNS. Между тем, по трудовому кодексу работодатель обязан обеспечить кондиционирование на рабочих местах.  Кроме того, в сильную жару сотрудникам положено давать дополнительные перерывы в работе, а также продлевать обеденный перерыв.

Кроме того, сотрудники офисов могут рассчитывать на сокращение рабочего дня, если столбики термометров на рабочем месте показывают более +28 градусов.
При +28,5 градуса – рабочий день не более 7 часов.
При +29 градусах – рабочий день до 6 часов.
При +30 градусах – рабочий день 4-5 часов.
При +31 градусе – рабочий день 2-3 часа.
При +32 градусах – рабочий день 1-2 часа.
При этом если температура в помещении превышает 33 градуса, законодательством разрешено вообще не приступать к работе. Работодатели могут предложить сотрудникам перейти на надомную работу, что особенно прекрасно в случае с работой в торговом зале. Интересно, есть ли у работников DNS профсоюз, который мог бы защитить их права? Потребовать, в конце концов, от руководства такую малость, как не носить джинсы с кроссовками в адскую жару!

Увы, как показывает практика, даже если  человек работает в компании  миллиардера — либерала, который много говорит о защите прав человека, это еще совсем не гарантия, что конкретный наемный работник этого миллиардера не будет упахиваться до седьмого пота, в невыносимых условиях труда.

Разумеется, господин Алексеев не является директором конкретного магазина во Владивостоке. Но по нашему мнению, именно он несет конечную ответственность за то, что происходит в его компании, тем более, в торговой сети родного ему Владивостока. Как выяснилось, случай с магазином на Спортивной не единичный. Как сообщают наши читатели,  в аналогичном магазине на Семеновской такая же адская жара. Хотя кондиционер там есть, но работает техника отвратительно.

К слову, Трудовой кодекс говорит, что если юридическое лицо игнорирует нормативы по микроклимату помещения, где работают сотрудники, компании грозит штраф, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Лада ГЛЫБИНА

Фото автора и из социальных сетей Дмитрия Алексеева