Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Долги по ЖКХ взыщут по-новому. Минстрой предложил особый порядок

Рубрика: Общество
16.03.2020

Ввести особый порядок взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги предлагает Минстрой. Предполагается, что управляющие компании и поставщиков услуг освободят от необходимости указывать при обращении в суд данные документов жителя.

Объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги сейчас достигает почти 1,3 триллиона рублей. Из них долги населения — 570 млрд рублей, подсчитали в Минстрое.

По данным Росстата на осень 2019 года, 282 млрд рублей задолжали жители управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК. 139 млрд из них население недоплатило по графе «содержание жилого помещения», 14 млрд за холодную и 25 млрд за горячую воду, еще 14 млрд за водоотведение. 53 млрд рублей должны жители за отопление, 11 млрд за электричество и 0,7 млрд за газ.

Еще 290 млрд рублей задолжали за коммунальные услуги граждане, имеющие прямые договора с поставщиками. Из них 50 млрд рублей — долги за воду и канализацию, 125 млрд — теплоснабжающим организациям. 55 млрд задолжало население за электричество, 44 млрд за газ и 14 млрд за вывоз мусора. В целом, как отмечают в Минстрое, размер задолженности в последние годы остается примерно на одном уровне.

С 1 апреля вступают в силу нормы, по которым в исковом заявлении в суд нужно указывать так называемый идентификатор ответчика. Это могут быть его паспортные данные, номер водительского удостоверения, ИНН, СНИЛС и пр. Такой порядок позволит избежать взыскания долга, например, с однофамильца должника. Однако эти нововведения могут парализовать взыскание долгов за ЖКУ. Как отмечал комитет Госдумы по жилищной политике, для организаций ЖКХ не установлен принцип обязательности заключения договоров с жильцами. Законодательством не предусмотрены процедуры обязательного получения у жильцов управляющими компаниями или поставщиками воды, тепла и газа таких сведений. Из-за этого введение нормы об указании идентификаторов, которая изначально должна была начать действовать осенью прошлого года, было отложено на полгода.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА