«Уберите со стола»: знаменитый эндокринолог — о самой плохой привычке
Врачи постоянно говорят о вреде соли, однако народ, по привычке, не слушает. Масса людей любит посолонее, — и поэтому нередко на столе стоит солонка. Люди подсаливают пищу уже после ее приготовления, нанося, тем самым, колоссальный удар по своем организму. Между тем, делать это категорически нельзя. «Уберите солонку со стола!», — призывает известный в Приморье эндокринолог, доктор Зухра Павлова.
«Речь, прежде всего, о хронической болезни почек (ХБП), которая изначально протекает бессимптомно, но в дальнейшем грозит трансплантацией органа. Американские учёные нашли устойчивую связь между этим заболеванием и солью», — пишет доктор Павлова в своем телеграм-канале.
За 465 тысячами человек наблюдали в среднем 11,8 лет. За эти годы у 22 тысяч из них диагностировали ХБП.
Выводы сделаны следующие:
-У тех участников исследования, что досаливали пищу лишь изредка, риск ХБП был выше на 4% в сравнении с добровольцами, которые никогда не используют солонки после готовки.
-У тех, кто часто досаливает еду, риск болезней почек оказался выше на 7%.
-Что касается людей, которые хватались за солонку всегда, порой даже не попробовав блюдо, у них риск ХБП был повышен на 11%.
Но это из очевидного, а вот что удивило учёных:
*️⃣Хороший уровень физической активности лучше защищал почки от избытка соли.
*️⃣У людей с ожирением подсаливание пищи не так сильно повышало риск развития ХБП, как у стройных добровольцев.
*️⃣Повышенный холестерин защищал почки от избытка соли.
Почему так — исследователям ещё предстоит выяснить. Но уже сейчас ясно, что от досаливания пищи нужно отказаться. Часто люди не подозревают, как много скрытой соли употребляют. Она содержится практически во всех промышленных продуктах — фастфуде, сырах, полуфабрикатах и т.д. При том, что суточная норма соли 5 грамм (одна чайная ложка без горки).
-Идеально, если у вас есть возможность самим готовить себе еду, ведь так вы точно знаете, сколько соли будет в конечном продукте. Я рекомендую солить блюда не во время готовки, а после — уже в тарелке, использовать пряности и заменить обычную соль йодированной. Она гораздо полезнее, — призывает Павлова.
Анна БЫСТРОВА