Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Дошутился». Адвокат из Владивостока подал иск по обсервации авиапассажиров из Москвы

Рубрика: Политика
23.05.2020

Бороться доступными методами против ущемления прав авиапассажиров московский рейсов, прилетающих во Владивосток, решил известный приморский адвокат Алексей Клецкин. Он подал иск против помещения пассажиров рейсов из Москвы на двухнедельный карантин по месту прописки, если человек — житель Владивостока, или помещения в обсервацию, если пассажир не живет в столице Приморья. 

Вот что пишет об обстоятельствах этого потенциально громкого дела сам адвокат Клецкин в своих социальных сетях.:

— Шутил я, шутил про коронавирус и дошутился. Прилетаю вчера в славный город Владивосток и кто же встречает меня? Нет, не девушка с цветами. И даже не друзья с бутылкой «Чиваса». Выхожу я в зал выдачи багажа, а там…

По словам господина Клецкина, вместо девушки с «Чивасом», его встретили «штук 8 полицейских, один даже в костюме ОМОНовца, и примерно столько же гражданских, в защитных костюмах, масках и перчатках. Никого просто так не выпускают, а приглашают по-очереди за столик и вручают постановление об изоляции на 14 суток. Тем, у кого местная прописка — отбывать её по месту жительства, а у кого такой нет — добро пожаловать в обсерватор на казенные харчи».

Теоретически, жители Приморья были оповещены о таком повороте дела. Такое решение принял еще 27 апреля оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Приморском крае.

— Все лица, прибывающие на территорию Приморского края из других государств и субъектов Российской Федерации, подлежат обязательной изоляции и медицинскому наблюдению в домашних условиях или в условиях обсерватора на срок 14 календарных дней со дня прибытия, — говорится в решении оперштаба.

Правда, затем в оперштабе уточнили, что обязательной изоляции и медицинскому наблюдению в течение 14 дней подлежат все прибывающие в Приморский край авиационным транспортном пассажиры из Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска, то есть, самых проблемных в части коронавируса регионов.  На прилетающих из Южно-Сахалинска, например, это правило не распространяется.

Однако, как выяснилось,не  все пассажиры об этом знают.При продаже билетов об этом моменте отчего-то  не говорят.

— Сказать что я удивился — ничего не сказать, — возмущается Алексей Клецкин. —  Никакой информации об этом не было совершенно, ни в аэропорту вылета, ни в аэропорту прилета. Ни тогда, когда я за пять дней до этого вылетал из Владивостока в тот же Новосибирск.  Я спорить не стал, постановление получил и пошел себе на выход. Но вот многие из прибывших были в недоумении. Например, женщина с ребенком, у которой есть временная «прописка», но она не взяла её с собой. Для тех, кто не знает, временная регистрация оформляется отдельной «бумажкой» и в паспорт никакой штамп не ставится. Естественно, никому в голову не придет брать этот документ с собой в полет. Зачем? Или вот 14-летняя девушка, прилетевшая одна к отцу в гости, (не живут вместе), и не имеющая местной регистрации, недоуменно объясняет господину полицейскому, что её на выходе ждет папа с цветами, и она прилетела всего на несколько дней, у нее обратный билет менее чем через неделю. А ей отвечают, что выпустить не могут, и, скорее всего, придется на 2 недели поехать в обсерватор! А ведь всего-то надо было предупредить людей. Многие бы отложили свои поездки и избежали проблем. Но разве люди кого-то волнуют? За мнимой декларативной заботой скрывается формально-наплевательское отношение чиновников и к самим гражданам, и к их проблемам.

Опечаленный таким положением дел, адвокат Клецкин решил бороться против ситуации по мере сил и возможностей.

—  Доехал до дома, выспался, сел и написал иск. Иллюзий у меня нет. С вероятностью в 100% рассмотрения дела растянется на срок свыше двух недель, а потом суд прекратит производство по делу с мотивировкой, что теперь-то оспариваемое решение не нарушает моих прав, ведь срок действия установленных им ограничительных мер истек, — пишет адвокат Клецкин. — Но изложенная в этом административном иске правовая позиция может быть использована теми лицами, которых будут пытаться привлечь к административной ответственности за несоблюдение такой вот незаконной изоляции. Надеюсь, что и коллегам юристам этот административный иск тоже может быть интересен. Ведь наработанная судебная практика по таким делам отсутствует, она только ещё формируется.

В итоге, адвокат выложил написанный им иск для всеобщего обозрения и пользования.

Мы же считаем нужным заметить, что логика в решениях оперативного штаба , несомненно, есть.  Пассажиры из Москвы были один из главных источников распространения коронавируса в Приморье. Однако несомненно и то, что авиакомпании обязаны предупреждать своих пассажиров о ситуации в регионе. Чтобы люди могли отвественно решить, лететь им в закрытый порт Владивосток или сидеть на месте.

Лада ГЛЫБИНА

Фото из соцсетей